Вы здесь

Любимый город Ивана Грозного

Старица - это небольшой кусочек российской земли, где сохранилась вся прелесть русской глубинки, с ее холмами, дубравами, избами, церквями и колокольным звоном. В свое время город сумел тронуть сердце самого Ивана ГРОЗНОГО, который называл его «Любим-городком».
Сегодня жизнь в Старице течет неспешно, и даже не верится, что несколько веков назад здесь бушевали нешуточные страсти. На протяжении трех столетий город находился в центре политической борьбы. Годом основания Старицы считается 1297-й, когда тверской князь Михаил Ярославович постановил, что «срублен бысть городок на Волзе» (Тверская летопись). 
Место для крепости было выбрано очень даже подходящее – узкий мыс, возвышающийся над окружающей местностью. Крепость находилась на высоком 24-метровом холме и представляла собой надежное укрепление с земляными валами и двумя рвами: один был наполнен водой, а другой утыкан острыми кольями. В центре крепости в XIV-XVI веках стоял кремль, обнесенный четырехметровой стеной из толстых бревен с 13 башнями. 
Город жил бурной жизнью: строился, торговал, горел, отражал атаки неприятелей. Усиливавшаяся Москва тоже не оставляла его в покое. В XIV веке город временно захватил московский князь Дмитрий Иванович (будущий Донской). А уже в XV веке Иван III окончательно уничтожил независимость Тверского княжества, и Старица вошла в состав Московского государства.
Во время царствования Ивана Грозного город становится его временной ставкой. Здесь же он вел переговоры с королем Стефаном БАТОРИЕМ. По мнению историка КАРАМЗИНА, в городе было сосредоточено до 300 тысяч русских воинов — настоящий военный лагерь. Вероятно, это был последний раз, когда Старица выступала политически важным центром.
Хотя до самого Смутного времени город, очень полюбившийся царю, продолжал благоденствовать. Но в 1609 году Старицу «примерно наказал» Лжедмитрий II за отказ присягать самозванцу. Крепость была осаждена, разграблена и разрушена.
Сегодня, попадая в Старицу, туристы обращают внимание на высокое плато с геометрически ровными краями, безлюдное, густо поросшее травой, на котором одиноко возвышается огромный собор с высокой колокольней. Это и есть старицкое городище. Сам кремль не сохранился. Нынешний же Борисоглебский собор - сооружение 1820 года, а колокольня его построена в 1827 году.
Главная достопримечательность Старицы - это Свято-Успенский монастырь, которому в 2011 году исполнилось 900 лет. Стоит он на берегу Волги, почти у воды. Внутри монастырь небольшой, но очень гармоничный. Всеми, кто здесь побывал, отмечается особая атмосфера благожелательности. 
Еще одно памятное историческое здание - дом купца ФИЛИППОВА. Его посещали с визитами Александр I и А.С. ПУШКИН. Сейчас в этом двухэтажном особняке расположен Центр русской культуры, который проводит творческие вечера, заседания поэтического клуба, а также экскурсии для туристов.
Подготовила Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Выпуск №12 Дата выхода: 15.11.2018 Просмотров - 1488 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №12 Дата выхода: 15.11.2018