Вы здесь

Великой Победе посвящается

Мы начинаем серию публикаций писем наших дедов и прадедов, которые они писали своим родным и близким с фронта в минуты затишья, сидя в окопах и землянках.

В этом выпуске представляем вашему вниманию письмо Алексея Федотовича ЦЕЛУЙКО, призванного в армию осенью 41-го года. На тот момент ему пошел 21-й год. На войне он был шофером: подвозил боеприпасы на передовую линию фронта, а оттуда вывозил раненых. Погиб Алексей Федотович под Сталинградом во время бомбежки.

Родился в Бузулукском районе (Державинский) в поселке Ключи Оренбургской области (Чкаловская). После окончания 7-ми классов отучился в Бузулукском ФЗО на шофера. Как только окончил курсы, началась война.

В ряды Красной Армии были также призваны его два брата Владимир и Николай ЦЕЛУЙКО и их отец Федот Антонович. Владимир Федотович погиб в Польше в бою за Краков, там был и похоронен. А брат Николай и отец, вернулись домой. По возвращению домой осенью 1945 года Николай Федотович рассказывал, что во время погрузки в эшелон к нему подошла одна бабушка и спросила у него имя. А потом она дала ему образок Николая Угодника: «Возьми сынок и носи образок с собой, и ты останешься жив». Действительно, он его спас. И после возвращения домой образок всегда был с ним. Умер Николай Федотович в 1984 году. Отец Федот Антонович ЦЕЛУЙКО умер в 1970-м году.

«Здравствуйте мои … родители. Пишу вам письмо и передаю вам привет Митюше и братьям Пете, Вале, Мише, Шуре и Вите и сестренкам Марусе и Нюре, желаю вам массу наилучших пожеланий и сообщаю вам, я в настоящий момент жив и здоров, чего и вам желаю. Вы у меня просили справку о помощи. Я вам сейчас высылаю. Но вы только пока ничего не можете, освободиться от налогов, но попробуйте, а в основном нужно от папаши, потому что вы находитесь на иждивении и от их нужно. Он с ней пойдет в сельсовет, в том числе и с моей и предъявит. Если только не поможет, то тогда в райвоенкомат, а там должны помочь, вот и все. Пока до свиданья. Почему-то я плохо получаю письма от вас или у вас некому писать, или некогда, или просто не хотите. Пока до свиданья. Ваш сын. Жду ответа.

Мой адрес: Полевая почта 3214… От Коли и от папы тоже не получаю писем».

Светлана БЕДРИНА

Выпуск №76 Дата выхода: 20.02.2020 Просмотров - 277 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №76 Дата выхода: 20.02.2020