Вы здесь

ПУСТЬ ОН УХОДИТ!

Маргарита, 26 лет:

Моему сыну 6 лет, и 5 из них я ращу его одна. Около года назад встретила мужчину, и мы начали встречаться. Я боялась, что сын негативно отнесётся к моему другу, но нет – они нашли общий язык. Вместе играли в догонялки, футбол. Когда я спросила у сына, хочет ли он чтобы мы жили вместе, тот с готовностью согласился.

Что произошло потом – не понятно. Когда мы съехались, сын заметно охладел к моему спутнику. И даже как-то сказал: «Пусть он уходит!» Что с ним? Запоздалая ревность?

Ответ педагога-психолога ГКУ Самарской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Восточного округа» Галины Дмитриевны БАКЛАНОВОЙ:

– Даже если на минуту поставить себя на место ребенка, то можно понять, как ему непросто в ситуации, когда в семье появляется новый «папа». Мама, которая раньше любила «только его», теперь вдруг любит еще и какого-то постороннего мужчину. У ребенка могут быть веские основания ревновать ее к партнеру: например, она и в самом деле начала уделять больше внимания мужчине, а не сыну. Или стала более строгой, стараясь показать новому «папе», какая она хорошая мама и какой у нее воспитанный ребенок. В общем, в том, что отношения мальчика и отчима складываются отнюдь не безоблачно, и в том, что ребенок ревнует маму, нет ничего удивительного.

Маргарита, в рамках газетной статьи многого не объяснишь. За более конкретной консультацией лучше обратиться к специалисту. Я же могу дать только общие рекомендации:

Не надо форсировать события. Привыкание должно быть постепенным. Ребенок не может вот так вдруг полюбить чужого человека. Скорее всего, раньше ваш друг был для сына старшим товарищем, с кем можно весело проводить время – «играть в догонялки, футбол». Сейчас же всё по-другому. Начались изменения в семейной структуре, которым ребёнок может противится.

Ему нужно время, чтобы принять нового члена семьи. А новому «папе» придется запастись терпением, чтобы приспособиться к характеру малыша, завоевать авторитет, лучше узнать его привычки и особенности. Не стоит забывать, что это Вы любите «нового папу», а ребенок, в общем-то, получает его «в нагрузку» к Вам.

Выстраивайте отношения между сыном и отчимом постепенно. Рассказывайте им друг о друге, находите возможность оставлять их наедине, чтобы они могли пообщаться, предлагайте всем вместе сходить на спортплощадку, съездить в парк или лес, на рыбалку или на футбол. У ребенка и его нового «папы» обязательно должны быть общие интересы и темы для разговоров. Почаще ходите куда-то втроем, чтобы ребенок чувствовал полноценность своей семьи.

Подготовила Светлана Александрова

Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы к психологу, напишите нам письмо на info@vestnikotradnogo.ru или 446300 г. Отрадный, ул. Советская, 93, оф. 417.

Выпуск №76 Дата выхода: 20.02.2020 Просмотров - 394 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №76 Дата выхода: 20.02.2020