Вы здесь

По столице на коньках

Наверно, мало кто не видел по телевизору столицу в новогодних убранствах – освещенные улицы, развешенные повсюду гирлянды, рождественские базары. Но самые впечатляющие, на мой взгляд, – ледовые катки. И не беда, что на термометре около нуля, а то и плюсовая температура. В Москве уже давно ледовые дорожки охлаждаются искусственно, а потому кататься на коньках там можно даже когда вокруг лужи.

Вживую они впечатляют еще больше – яркие, освещенные, играет музыка, а по аллеям прогуливаются отдыхающие, веселятся, смеются, кто-то играет в догонялки. Конечно, мне тоже хотелось присоединиться к этому празднику, потому собираясь в Москву в январе 2020 года, я твердо решила взять с собой коньки.

В Москве, конечно, есть прокаты коньков, но мне приятнее и спокойнее на своих, а детям тем более. Поэтому лишний рюкзак багажа, ночь в поезде, и мы в столице.

В первую очередь я решила отправиться на ВДНХ. Во-первых, комплекс совсем недавно полностью отреставрировали к юбилею. А во-вторых, именно там, если верить рекламе, самый большой каток в Европе. Неприятным сюрпризом стало то, что на большой каток-парк детей до 6 лет не пускают, для них отгородили лишь небольшой участок. Зато начинающих спортсменов там ждут сапсанчики. Это пластиковые фигурки в виде поезда, поставленные на полозья или лезвия. За них можно держаться, когда учишься кататься, такие есть на многих катках, но чаще всего они выглядят как пингвины. Отличие сапсанов на ВДНХ еще в том, что на них можно сидеть и кататься как на санках или машинках.

Сначала мои сыновья, толкая сапсаны, передвигалась по катку на своих ногах. Потом, когда младший уставал, он садился верхом, а старший его катал. Это действо, с визгами восторга и заливистым детским хохотом, так понравилось детям, что они долго не хотели уходить со льда. Но со временем людей становилось все больше, а за сапсанами буквально выстраивалась очередь. Нам повезло, что мы пришли к открытию (вторая смена начинается в 17.00), и к моменту большого скопления не только детей на маленьком катке, мои сорванцы уже накатались. Они вместе с папой отправились в ближайший ресторан быстрого питания, до которого меньше километра, а я пошла на большой каток.

Взрослый билет позволяет кататься и по дорожкам парка. Многокилометровые аллеи покрыты льдом, вокруг иллюминация, маленькие закусочные, играет приятная музыка. Лед очень качественный, ухоженный, очищенный от снега. Видно, что перерыв между сменами – не для отдыха персонала, а наоборот, для работы, подготовки покрытия. Огромные пространства и такая гладкая поверхность позволяют развивать большую скорость, не боясь с кем-то столкнуться или попасть в рытвину. А под музыку ноги сами несут вперед. Не знаю точно, сколько кругов я сделала и километров проехала, но в теле ощущалась приятная усталость. Отличным дополнением вечера стал стаканчик вкусного, согревающего, безалкогольного глинтвейна.

 

 

 

К тому времени мои мужчины уже успели подкрепиться и вернулись за мной. Следующим пунктом нашей программы было катание на тюбингах. Как я уже писала, на улице была плюсовая температура, на катке лед с искусственным охлаждением, а на тюбинге вообще высокая горка из металлоконструкций, а на ней пластиковое покрытие. Сразу 5 дорожек с радужным освещением позволяют скатываться всей семьей одновременно. Приятно порадовало, что тюбинги не нужно было тащить на себе, их транспортировали специальным подъемникам. Но нам самим приходилось топать пешком. Впрочем, детям так нравилось кататься, что они делали это с удовольствием.

Еще предлагалось посетить океанариум, театр иллюзий, выставку роботов и множество других экспозиций, расположенных в многочисленных павильонах. Но на этом наше посещение ВДНХ было завершено, все были уставшие, но довольные.

На другой день мы отправились в парк Горького. Там тоже залиты несколько километров дорожек. Однако, на этот раз мы были сильно разочарованы. При таких же ценах, как на ВДНХ, качество льда оставляло желать лучшего. За ним давно не ухаживали, он весь в ямах, которые скрыты под толстым слоем снега. Зато детей пустили. Мы вместе прокатились пару кругов. Старший, Володя, несколько раз упал, угодив в рытвины, а младший, Дима, просто пугался. На катке было столько людей, как в метро в час пик. По льду не катались, а медленно проталкивались по узким коридорам. Младший видел только ноги окружающих, а я тщательно оберегала детей, чтобы их никто не задавил. Удовольствие сомнительное…  Больше в парке культуры и отдыха никаких развлечений не обнаружилось. На этом прогулка была завершена.

В следующий раз поговорим о катке на Красной площади.  

Автор: Мария Боброва

Фото: Мария Боброва

Выпуск №75 Дата выхода: 13.02.2020 Просмотров - 241 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №75 Дата выхода: 13.02.2020