Вы здесь

Неудобная тема: ходить или не ходить?

Материально-техническая база образовательных учреждений, как мы знаем, это очень важно, потому как комфортные условия способствуют качественному проведению учебного процесса. Не меньшее значение в школах имеют и условия в «особенных местах», точнее, туалетах. Однако об удобстве здесь трудно говорить.

В редакцию нашей газеты обратились некоторые родители учащихся гимназии «Гармония», которые рассказали, что в школьных туалетах нет кабинок и, в связи с этим, дети, особенно девочки, стесняются туда ходить. Многие из-за этого в течение уроков вынуждены терпеть, а потом бежать домой.

На эту тему мы пообщались с некоторыми ученицами школы. Они подруги. Все в один голос говорят, что данный вопрос для них неприятный. Им приходится ходить в туалет вместе, но заходит внутрь только одна, а остальные стоят за дверью и ждут. Если случается идти одному, то приходится громко кричать «занято!», чтобы никто не вошел. 

Ситуацию прокомментировала педагог-психолог центра ГКУСО «КЦСОН ВО» Ирина Станиславовна ГУЩИНА.

Частая претензия к школьным туалетам – отсутствие перегородок между унитазами. Неудивительно, что некоторые дети стесняются ходить туда из-за возможной компании и просто ждут, пока освободится помещение.

К сожалению, не во всех школах есть перегородки и двери, хотя, по СанПиНу, они должны быть обязательно.

В данной ситуации – это унизительно. Дети чувствуют себя беспомощными и незащищёнными. В итоге они начинают стесняться себя, своего тела, испытывают сильную скованность, из-за чего развивается целый букет психологических комплексов. Чувство стыда развивается у детей примерно с трёх лет, его первичная функция – защищать собственные границы. Поэтому если у ребёнка нет возможности распоряжаться своим личным пространством, значит, он не сможет осознавать и отстаивать их. Как следствие – не сумеет вовремя распознать психологическое насилие и защититься от него. Наличие перегородок с дверьми или кабинок в уборной сделает пространство комфортным для детей.

Информацию о санитарных требованиях, предъявляемых к санитарным узлам общеобразовательных организаций, нам предоставили в Территориальном отделе Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.

В соответствии с п.4.25. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях» туалеты, оборудованные кабинами с дверями, должны размещаться на каждом этаже школы.

Количество санитарных приборов определяется из расчета: 1 унитаз на 20 девочек, 1 умывальник на 30 девочек, 1 унитаз, 1 писсуар и 1 умывальник на 30 мальчиков. Для персонала выделяется отдельный санузел из расчета 1 унитаз на 20 человек. В санитарных узлах должны быть установлены педальные ведра, держатели для туалетной бумаги, рядом с умывальными раковинами – электро- или бумажные полотенца, мыло. Санитарно-техническое оборудование должно быть исправным, без сколов, трещин и других дефектов. Унитазы должны быть оборудованы сидениями. В соответствии с п.4.28. СанПиН 2.4.2.2821-10 потолки и стены всех помещений должны быть гладкими, без щелей, трещин, деформаций, признаков поражений грибком.

В соответствии с п.4.29. СанПиН 2.4.2.2821-10 полы туалетных и умывальных комнат рекомендуется выстилать керамической плиткой.

В ходе плановых проверок 2018-2019 гг. в образовательных учреждениях г.о. Отрадный были выявлены следующие нарушения, – рассказывает начальник отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Екатерина Петровна ИСУПОВА.

В ГБОУ СОШ №6 нарушено покрытие потолка в санитарном узле для девочек, расположенном на 1-м этаже, осыпается штукатурка;

в ГБОУ СОШ №2 нарушено покрытие стен и потолка в туалете для мальчиков, расположенном на 2-м этаже,

в ГБОУ СОШ №10 в санитарных узла, расположенных на 1-м этаже нарушено покрытие потолка – имеются трещины и осыпается штукатурка, в санитарном узле для мальчиков, расположенном на 3-м этаже, не все унитазы исправны, в санитарном узле для девочек, расположенном на 2-м этаже 3-го блока, также не все унитазы исправны, в санитарном узле для мальчиков, расположенном на 2-м этаже 3-го блока, нарушено покрытие потолка, унитазы не оборудованы кабинами, туалет для девочек на 3-м этаже 2-го блока не оборудован кабинами, в туалете для мальчиков на 3-м этаже 2-го блока не все унитазы в исправном состоянии, в санитарном узле для девочек 3-го блока на 1-м этаже нарушено покрытие стен (повреждена штукатурка).

В ГБОУ СОШ №8 им. С.П. АЛЕКСЕЕВА в санитарном узле для мальчиков, расположенном на 2-м этаже и санитарном узле для девочек, расположенном на 1-м этаже, неисправно по 1 унитазу, санитарные приборы (унитазы) во всех туалетах не оборудованы гигиеническими накладками.

 

В ГБОУ СО «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» санитарные узлы не оборудованы кабинами с дверями без запоров, санитарные узлы не оборудованы держателями для туалетной бумаги, бумага отсутствует, в санитарных узлах рядом с умывальниками отсутствуют держатели для бумажных полотенец, полотенца также отсутствуют, что является нарушением.

 

В ГБОУ гимназия «ОЦ Гармония» в туалете для девочек, расположенном на 3-м этаже, нарушено покрытие пола (выбита плитка), в туалетах для мальчиков, расположенных на 3-м и 2-м этажах, требуется проведение ремонта (нарушено покрытие стен, потолка и пола). По всем выявленным нарушениям приняты меры административного воздействия, выданы предписания, информация направлена в органы местного самоуправления.

По словам директора гимназии «Гармония» Валентины Ивановны ВАНИЧКИНОЙ, школьные туалеты действительно не соответствуют санитарным нормам и, что в целях решения данной проблемы руководитель с 2013 года обращается с письмами в Управление социальной политики администрации города и в Центр материально-технического обеспечения образовательных и муниципальных учреждений социальной сферы г.о. Отрадный.

За 13 лет моего руководства туалеты в школе ни разу не ремонтировались. Мы, конечно же, поддерживаем в них порядок своими силами, но этого недостаточно, так как требуется капитальный ремонт. В 2013 г. на средства спонсоров были отремонтированы туалет для мальчиков и служебный туалет на 1-ом этаже здания. После Нового года вновь были направлены письма в ЦМТО г.о. Отрадный для решения вопроса по устранению нарушений. Понимаю прекрасно, что наше учреждение не единственное в городе. К тому же осенью за счет средств из бюджета, в школе была полностью отремонтирована скатная крыша, мягкая кровля и спортзал. Но тем не менее, ремонт туалетов необходим.   

Также Валентина Ивановна дополнила, что расходы на ремонтные работы, которые требуют капитальных вложений, несёт администрация г.о. Отрадный в лице МАУ «ЦМТО».

После проведенной проверки органами Роспотребнадзора в 2019 году, ранее выданные предписания руководству гимназии «Гармония» частично были закрыты, а нарушения включены в городскую муниципальную программу «Развитие материально-технической базы в образовательных учреждениях г.о. Отрадный Самарской области на 2020-2024 годы».

Руководитель Центра материально-технического обеспечения образовательных и муниципальных учреждений Татьяна Викторовна РЫКОВА пояснила, что распределением денег на проведение ремонтных работ по программе «Развитие материально-технической базы в образовательных учреждениях» занимается администрация города. Программа новая и утверждена на 5 лет. На данном этапе проходит оплата ремонта спортзала гимназии «Гармония», на 2-м этапе запланировано финансирование на покупку 10 ноутбуков в кабинет информатики. На это выделяется 200 тысяч рублей. Следующий этап – ремонт туалетов, их в школе 12: 6 для детей, 2 в спортзале, 4 служебных. Смета, согласно которой в санузлах полностью будут заменены кафель, унитазы и раковины, установлены перегородки,  уже составлена. Стоимость работ с учетом материалов – 2 млн. рублей. По плану работы должны завершиться к 1-му сентября.

Начальник отдела организации Отрадненского управления министерства образования и науки Алексей Сергеевич БОНДАРЬ пояснил, что постепенно недочеты в санитарных узлах в образовательных учреждениях города планово будут устраняться.

В данное время ведутся работы по установке кабинок и приведению санузлов в порядок в 10-й школе, далее работы запланированы по 4-й школе, затем – в гимназии «Гармония». До начала следующего учебного года все работы по санузлам будут проведены.

Светлана БЕДРИНА

Выпуск №75 Дата выхода: 13.02.2020 Просмотров - 1347 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №75 Дата выхода: 13.02.2020