Вы здесь

Музыка из сердца Африки

Слышали ли вы живую музыку африканских барабанов? Это совершено космическое по своей энергетике древнее искусство! Как говорит гость нашего сегодняшнего номера: «Есть в этой музыке нечто магическое, что заставляет тебя двигаться, танцевать». Услышав однажды это аутентичное звучание, Дмитрий ПРУДЕЦКИЙ нашел в нем не только свой путь в мире музыки, но и обрел источник энергии и внутренней гармонии. Мы поговорим с профессиональным самарским музыкантом об уникальном стиле исполнения, захватывающих экспедициях на Африканский континент и о том, что связывает его с Отрадным.

Музыка группы «Liberia»,  лидером которой является мой собеседник, представляет собой синтез традиционной африканской музыки и джаза – афроджаз. В нем переплетаются архаичные барабанные ритмы и соло саксофона, мотивы африканских охотничьих арф и пассажей электрогитары, звуков балафона и джазового вокала, бас-гитары и лютни гриотов. На создание своего стиля самарских музыкантов вдохновили традиции народов Западной Африки – Гвинеи, Мали, Кот д`Ивуаре, Либерии, Сенегала, Ганы.

С тех пор как я оставил рок и всерьез увлекся новым музыкальным направлением, успел побывать в двух экспедициях в Африке. Первая поездка на «черный континент» состоялась в 2013 году, тому предшествовала долгая и основательная подготовка длиной в 2,5 года. Уже на месте, в Африке, мы целый месяц жили вместе с коренным населением, ели и спали под одной крышей, – словно возвращаясь в прошлое и стараясь передать дух того времени, рассказывает музыкант. – Общались в основном на английском языке. Нашей целью было изучение исконной культуры, этноса, мы учились игре на барабанах и танцам, бывали на обрядовых церемониях. Я и мои товарищи испытали непередаваемый восторг!

Африкой грезил давно и, когда реальная картинка совпадает с твоими ожиданиями и представлениями – это просто невероятное счастье! И даже одна единственная ночь, проведенная на той земле, стоила кучи потраченных нами денег за всю экспедицию.  

Из дальнего путешествия Дмитрий с коллегами привезли инструменты, но со временем осознали, что фольклорная музыка имеет узкий круг интересующихся людей. И тогда музыканты трансформировали ее в нечто более интригующее – этническую африканскую музыку преподнесли в джазовой обработке, так зародился афроджаз – явление по-своему гениальное. Надо сказать, что никто больше в России в этом стиле не работает. Есть единичные коллективы в тройке-четверке стран, но у каждого свой взгляд, своя интерпретация.

В группе «Liberia» играет очень хороший джазовый пианист Владимир ВОРОБЬЕВ, бас-гитарист Расим ХАБИБУЛЛИН, вокалистка Мария ОСАДЧАЯ, барабанщица Ольга СИТНИКОВА и собственно наш герой, в равной степени виртуозно владеющий африканскими арфами, барабанами и вокалом. Как объясняет Дмитрий ПРУДЕЦКИЙ, особенность афробарабанов в сложной полиритмии. Каждый инструмент играет свой ритм, но переплетаясь один с другим, они создают очень плотное красивое полиритмическое полотно. Барабан в Африке – это не просто музыкальный инструмент. Это своеобразный язык, на котором говорят местные жители. Человек и барабан там – одно целое. Есть даже поверье, будто после смерти душа барабанщика переселяется в барабан.

А вот древние индейцы и вовсе считали, что барабан – это вся Вселенная, а его размеренный сильный бой – это пульс сердца, бьющегося в ее центре.

Барабанный бой Африки невозможно забыть. Если вы слышали его хотя бы раз в жизни, он вновь и вновь будет звучать в ваших ушах. Сначала раздаются неторопливые и завораживающие ритмы, которые сменяются неистово быстрыми и напористыми и вот тогда никто не сможет стоять на месте и не пуститься в пляс!

Группа Дмитрия, которая, кстати, носит название одной из стран Западной Африки вблизи Гвинейского залива, нашла своего слушателя, ее концерты собирают полные залы. Со своим уникальным репертуаром «Liberia» покорила сердца зрителей не одного фестиваля по всему миру. Кроме того, что коллектив является постоянным участников ежегодного фестиваля в Самаре «Барабаны мира», его музыку можно услышать на фестивале Игоря БУТМАНА «JazzAcrossBorders»,международных фестивалях «УсадьбаJazz» в Сочи и «JazzMay» в Пензе, а также фестивале музыки Африки и Ближнего Востока «VisaForMusic»  в столице Марокко – Рабате, где впервые группа представила Россию. Ребята даже сделали совместный проект с певицей из Зимбабве – Кучинэй ЧАТСАМА.

Помимо мыслей о записи альбома Дмитрий мечтает вернуться на африканский континент, говорит, остались незавершенные дела в Гане. Эта территория интересна ему с точки зрения этнографии. Именно в этом регионе культивируется религия вуду – вера в духов, она сродни индуизму, но никоим образом не связана с одноименными куклами.  В планах музыканта – побывать в Кот д`Ивуаре – заповеднике самых древних форм африканской жизни, где племена до сих пор исповедуют традиционные религии.

Казалось бы, что может связывать нашего героя, так неистово увлеченного африканским миром, с нашим городом? Оказывается, Отрадный давно любим Дмитрием, здесь живут его лучшие друзья.

В то время, когда я серьезно занимался гитарой, познакомился с потрясающими ребятами – Евгением и Михаилом ДЕНИКИНЫМИ, Александром ЩЕГЛОВЫМ. Отрадненская рок-группа «Магеллан» вдохновляла меня, – признается собеседник. – По молодости часто приезжал в ваш город, мы собирались с друзьями-единомышленниками, играли, пели, работали в творческой атмосфере. Я люблю Отрадный, с одной стороны он тихий по сравнению с Самарой, но с другой – стал таким родным. Буквально на днях звонил товарищ, приглашал в гости, хотел взяться за съемки клипа нашей группы и сейчас обдумывает подачу материала и сюжет.

Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №75 Дата выхода: 13.02.2020 Просмотров - 119 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №75 Дата выхода: 13.02.2020