Вы здесь

ОТ ПЕРВОГО КИНОСЕАНСА ДО СОБСТВЕННОГО КИНОТЕАТРА

В начале 50-х годов, когда кинотеатров еще и в проекте не было, в поселок нефтяников привезли кино. Эта весть вызвала настоящий ажиотаж среди населения. От желающих посмотреть фильм не было отбоя. Зрители собрались на киносеанс в библиотеке.

Пришли нарядные каждый со своим стулом. Маленькое помещение было переполнено, люди стояли в дверях и коридоре, вытягивали шеи и ругались, что им ничего не видно. «А нам даже и не слышно», – жаловались те, кто стоял позади всех.

В конце концов сердобольные граждане стали меняться местами, чтобы все могли насладиться киноискусством. Тому, кто не понял всех хитросплетений сюжета, позже разъяснили товарищи. А на следующий день в поселке только и говорили, что о фильме.

***

Шло время, поселок получил статус города, а в 1958 году в Отрадном открылся долгожданный кинотеатр (его построило СУ-4). Страна как раз собиралась отмечать 40-летие ВЛКСМ, поэтому 8 октября 1958 г. исполком Отрадненского горсовета депутатов принял решение, что новый объект культуры будет называться кинотеатром имени Ленинского комсомола. И уже 26 октября появился «Приказ №1» о принятии на работу 15 человек. Первым директором был назначен Петр Герасимович ФЕТИСОВ.

Ну а самым уважаемым специалистом в кинотеатре являлся, конечно же, киномеханик. Он поднимал и перетаскивал тяжелые железные банки, в которых хранился фильм. Одно такое произведение искусства могло весить от 10 до 30 кг. Киномеханик должен был наматывать пленку на бобину, подклеивать надорванные участки, ставить на проектор.

На одну бобину помещалось примерно 10 минут фильма, а на проектор – только 2 бобины. В течение всего сеанса нужно было успевать менять их на проекторе. Да не дай Бог ошибиться в очередности частей! 

Первым киномеханикам пришлось работать на угольных кинопроекционных аппаратах. Вместо электроламп в проекторе разжигали уголь, чтобы получить луч света. Работа киномехаников была схожа с работой кочегаров. Поэтому для них предусматривалась душевая кабина.

С трудом верится, что такую тяжелую работу выполняли женщины. Но это так! Первыми киномеханиками были Анна Петровна МЕТЕЛЬКОВА, Нина Ивановна КОНОВАЛОВА и Александра Ивановна ЛАПШИНА.

В те давние времена постоянные зрители и работники кинотеатра знали друг друга в лицо. Кассиры были в курсе, кто из посетителей какой ряд предпочитает. Например, одна зрительница, приходила на премьеру каждого фильма. И для нее всегда оставляли любимое место: первое в десятом ряду. До тех пор, пока работал кинотеатр, излюбленными местами молодых пар были первое и второе на последнем (18-м) ряду. Настоящий укромный уголок для тех, кто хотел уединиться.

В советские времена кинотеатр служил не только для приятного времяпрепровождения, он отчислял солидный налог в местный бюджет – по 100 тысяч рублей ежегодно.

***

Поход в кино был праздником не только для первых жителей города, но также для нас, их детей и внуков. Сначала мы ходили на сеансы мультфильмов, потом на приключенческие фильмы, индийские мелодрамы, фильмы про индейцев. Мы всем залом переживали за героев, вместе грустили, вместе смеялись.

В начале месяца в кинотеатре вывешивали афишу, и все ходили знакомиться с репертуаром, чтобы выбрать фильмы для просмотра. Я помню, как еще на подходе к кинотеатру встречались два потока: те, кто только шел в кино, и те, кто уже вышел из зрительного зала. «Ну, как фильм?», – спрашивали первые. «Класс!», – отвечали вторые. И будущие зрители прибавляли шаг. А затем, зажав в кулаке входной билет, с нетерпением входили в зал. Свет медленно гас, и... начиналось волшебство.

Подготовила Светлана Александрова

Выпуск №75 Дата выхода: 13.02.2020 Просмотров - 263 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №75 Дата выхода: 13.02.2020