Вы здесь

Посетим святыню в Курумоче

Что первое приходит на ум при упоминании села Курумоч? Конечно аэропорт! Так повелось, что из-за его территориальной близости, главная ассоциация у жителей области связана именно с самолетами. Но сегодня я хочу показать вам Курумоч с другой стороны – поговорим о памятнике архитектуры старинной сельской Церкви Богоявления Господня.

Этот храм считается красивейшим в губернии. Он виден еще до въезда в село – яркое сочетание красного кирпича и серебра куполов передает стать здания. А когда оказываешься внутри – сердце замирает от изящной росписи и потолка небесно-голубого цвета, который словно уносит в другую реальность. Здесь ощущается дух истории.

Первая деревянная церковь в селе была построена в 1743 году для крещения калмыков, заселенных на эти земли по приказу выдающегося государственного деятеля и историка Василия Никитича ТАТИЩЕВА. Затем на месте деревянного храма возвели более просторный белокаменный, с престолом во имя Богоявления Господня. Кстати, село в то время так и называли Богоявленским. Строительство существующего в настоящее время храма закончили в начале 20 века. Строили его около 10 лет «всем миром». Здание не отапливалось и вмещало около тысячи человек. Был один престол во имя Казанской Божией Матери.

В сложное для православия время храм закрыли как раз на престольный праздник – 4 ноября 1930 года. Утром священник отец Василий ПЕРОВ отслужил праздничную литургию, а вечером его с семьей уже вывезли из села. Осудив, отправили на Соловки. Село начали раскулачивать.

В то время в Курумоче жил прозорливый старец Василий Прокофьевич МАРТЫНОВ. Незадолго до закрытия церкви, в 1930 году, он плакал коленопреклоненно перед Испанской иконой Божией матери, пред которой всегда молился. По рассказам, его арестовывали несколько раз, но ни разу не выносили приговора. В какой-то момент следователи его потеряли, что можно отследить по документации. Однако удивительно то, что старец никуда не уходил! В это время он, ни от кого не прячась, спокойно жил в своем селе и продолжал молиться. В войну к «прозорливому Василию» ходили узнать о судьбе без вести пропавших солдат. По его молитвам Господь открывал, что случилось с человеком, жив он или убит. Место захоронения старца сейчас, к сожалению, неизвестно.

После закрытия храм использовали как машинно-тракторную станцию. В 1970-е годы его хотели взорвать, но житель села, который участвовал в совещании, смог убедить присутствующих в культурно-историческом значении здания. Храм оставили, но сделали из него склад удобрений. Пары химикатов начали разъедать стены.

Надо сказать, здание оказалось на удивление стойким. Раньше в Курумоче был собственный кирпичный завод, кирпич здесь делали добротный. К тому же всем селом собирали куриные яйца, чтобы добавить их в раствор для крепости. Благодаря этому храм выстоял.

В 1988 году мимо села проезжал архиепископ Иоанн (СНЫЧЕВ).  Он посетил полуразрушенную церковь, и жители стали ходатайствовали о её восстановлении. Владыка благословил их, и люди активно принялись возвращать храм к жизни. Ядовитую селитру выносили из храма собственными руками. Нашлось много жертвователей, в том числе из соседних сел.

К сожалению, было утеряно множество святынь – что-то сожгли, что-то свалили в подвал. Однако, часть икон жителям все же удалось уберечь и многие образа после восстановления вернулись в храм. Нам довелось увидеть большую икону Николая Чудотворца. Так вышло, что в сложное время она служила дверцей чердака одного из домов. А главную икону храма, большую Казанскую Богородицу, один из жителей села продал в Америку. Среди уцелевших есть икона афонского письма, выполненная иеросхимонахом Кириллом в 1910 году.

Удивительно, но первое богослужение после начала восстановительных работ было проведено ровно через 58 лет после закрытия храма – 4 ноября 1988 года. А 2 ноября 1989 года освятили престол, и церковь снова стала называться Богоявленской.

Вот такая непростая судьба у Богоявленского храма, мимо которого вы, может быть, проезжали. Памятник архитектуры, хранитель святынь и истории… чем не повод организовать маленькое путешествие? Село Курумоч находится в 100 км от Отрадного, и займет примерно полтора часа езды на автомобиле. Возможно, после этого краткого рассказа при упоминании Курумоча в вашей памяти будет возникать не только аэропорт, но и этот удивительный старинный храм.

Юлия КОЦЫН

Выпуск №74 Дата выхода: 06.02.2020 Просмотров - 256 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №74 Дата выхода: 06.02.2020