Вы здесь

Куда делся свет в Алтухово?

К нам в редакцию обратилась Анна Ивановна УТРИКОВА. Она проживает в Алтухово по Кинельской улице. Хотя село не входит в территорию городского округа  Отрадный, а относится к Кинель-Черкасскому району, мы решили откликнуться на её просьбу. Просительница – пожилой человек, и кроме этого, она с супругом – инвалиды первой и второй групп.

Со слов Анны Ивановны в селе часто происходят перебои с подачей электроэнергии. Это влияет на комфортность проживания жителей, так как отопление в их домах связано с подачей электроэнергии. Кроме этого, внезапные отключения света выводят из строя бытовые приборы.

«Происходит это не первый год. Отключения происходят в самые сильные морозы. У нас отопление связано со светом, как и у половины деревни. Отключают свет, и в итоге мы сидим в холодных домах! Мы уже замучались звонить и в Кинель-Черкассы и в Отрадный. Сколько лет живём в Алтухово, столько лет и обращаемся с этими жалобами. На нас внимания не обращают! Когда приезжают электрики, то говорят нам: «Сколько надо работать, столько и будем». В Кинель-Черкассах же отвечают: «Идёт ремонт, тянут линию», – жалуется Анна Ивановна.

Жители села обращаются к старосте, а он, в свою очередь, обращается в администрацию. Узнаем же у старосты села, как он видит ситуацию с подачей электроэнергии в Алтухово.

Александр, староста села: «Да, случается отключают свет в селе. Когда отключение света плановое, то администрация района предупреждает меня об этом, а я, в свою очередь, сообщаю жителям. Информирование происходит по соцсетям, через объявления. Наконец, могу сказать об отключении лично. В 2019 году отключения происходили по причине замены счётчиков учёта электроэнергии. Это происходило в рамках федеральной программы замены на интеллектуальные счётчики. Об этих плановых мероприятиях жители села были предупреждены. Конечно, неприятная ситуация, когда из-за этого отключают электричество, но куда деваться? И то, при этом электрики старались отключать не всю улицу, а только часть, там, где происходят работы.

Аварийные ситуации же, были, но не сказать, что очень часто. Вместе с тем, аварийные службы стараются быстро исправить это. Не было такого, что слишком долго был отключен свет. Так же не скажу, что часто были обращения односельчан ко мне с жалобами. Конечно, когда происходит аварийное отключение света, жители обращаются ко мне. Я выясняю, почему нет света и отвечаю им. Ну а про обращения жителей села с письменными жалобами в какие-то инстанции, мне неизвестно».

С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились в ПАО «МРСК Волги» – Самарские распределительные сети».

Для пояснения ситуации, нам сообщили, что в период 2018-2019 года общее количество отключений электроснабжения составило 25. 10 из них было аварийными, из-за неблагоприятных погодных условий. Общее время отключения электроснабжения за 2 года составило 32 часа.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 (ред. от 30.12.2017) допустимое число часов отключения в год для жилых домов, составляет 72 часа. При этом, отключение не должно быть более 24 часов подряд, включая срок восстановления электроснабжения.

Как пояснили нам в письме, плановые отключения выполнялись для ремонта и технического обслуживания оборудования и воздушных линий, осуществления присоединения заявителей. Также были отключения в рамках реализации программы энергоэффективности, включающей в себя бесплатную установку высокотехнологичных приборов учёта электроэнергии. Установка этих приборов происходит с отключением трансформаторной подстанции, для соблюдения мер безопасности.

Наконец, администрацию сельского поселения Кинель-Черкассы всегда информируют о проведении плановых работ.

Таким образом, подача электроэнергии в Алтухово за 2018-2019 годы действительно прерывалась. Но в случае плановых отключений, нарушения законодательства нет.

Подготовил Иван ЩЕРБАКОВ

Выпуск №74 Дата выхода: 06.02.2020 Просмотров - 1269 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №74 Дата выхода: 06.02.2020