Вы здесь

Рассмотрены актуальные вопросы

Внедрение налогового режима на профессиональный доход, меры социальной поддержки семей, имеющих детей и изменения в действующей системе мер социальной поддержки граждан в 2020 году в Самарской области – эти вопросы были рассмотрены в прошлую пятницу на очередном совещании руководителей организаций, учреждений и предприятий, которое проходило под председательством главы г.о. Александра Владимировича БУГАКОВА.

С докладом по первому вопросу выступил заместитель главы городского округа по экономике и финансам Николай Иванович БЫШКИН, который пояснил, что специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход был введен в качестве эксперимента с начала 2019 года на четырех субъектах Российской Федерации: в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. За год более 350 тысяч человек зарегистрировались самозанятыми. С 1 января 2020 года этот налоговый режим установлен еще в 19 регионах, в том числе и на территории Самарской области и, что за месяц в Отрадном в качестве самозанятых зарегистрировались 38 человек. Николай Иванович также рассказал о том, кто может стать самозанятым, о способах регистрации и о преимуществах специального налогового режима.

По информации руководителя управления по социальной политике Игоря Анатольевича ХОХЛОВА городской округ Отрадный стал одним из первых в Самарской области, кто принял на себя обязательства о выделении единовременной материальной помощи при рождении детей. В своем выступлении он рассказал о перечне документов, которые необходимы для подачи на оформление материальной помощи, куда необходимо обращаться и о порядке ее получения.

Руководитель МКУ «Управление социальной защиты населения г.о. Отрадный» Ольга Аркадьевна ЗОЛОТУХИНА отметила, что в целом в Самарской области органами социальной защиты населения предоставляется 129 видов различных социальных выплат, а также что в последние два года на территории области из средств областного бюджета индексируются размеры ЕДВ.

- Постановлением правительства Самарской области от ноября 2019 года установлены новые размеры ежемесячных временных выплат неработающим ветеранам труда РФ и Самарской области с учетом индексации в размере 3%, которые выплачиваются с 1 января текущего года. ЕДВ ветеранам труда РФ составляет 734 рубля. На сегодняшний день эту сумму получают 2359 отрадненцев. Труженики тыла получают 694 рубля. Их в городе только 2. Реабилитированные граждане получают 913 рублей. Если у ветерана труда имеются звания и награды, то сумма его выплат будет варьироваться от 694 до 1245 рублей.

Также руководитель Управления социальной защиты обратила внимание присутствующих на внесение изменений в существующий Закон Самарской области «О присвоении звания «Ветеран труда».

- Закон вступил в силу 24 ноября 2019 года. Граждане же, которые имели трудовой стаж на территории области не менее 40 лет – для мужчин и 35 лет – для женщин до этой даты имеют право на присвоение звания «Ветеран труда» на условиях, действовавших до вступления в силу нового закона. За ними сохраняется и право на предоставление всех мер социальной поддержки.

Далее Ольга Аркадьевна проинформировала аудиторию о выплатах пособий и компенсаций на детей.

- Семьям, в которых появление первого ребенка регистрируется с 1 января 2018 года, установлена ежемесячная выплата в связи с рождением либо усыновлением первого ребенка в размере 10714 рублей. Если в прошлом году эту сумму получали семьи со средним душевым доходом, не превышающем полуторократную величину прожиточного минимума и пособие платили до исполнения ребенку полутора лет, то начиная с 1 января текущего года, средний душевой доход составляет уже два прожиточных минимума или 23938 рублей на члена семьи и пособие выплачивается до трех лет. Увеличилось ежемесячное пособие на третьего и последующих детей и составляет 10868 рублей, при условии, что среднедушевой доход на одного члена семьи составляет 29706 рублей. Единовременная денежная выплата при рождении или усыновлении третьего и последующих детей остается прежней, 100 тысяч рублей и выплачивается она без учета дохода семьи. С 1 сентября 2019 года увеличен размер ежемесячного пособия на питание школьника из малоимущих многодетных семей до 700 рублей.

Подытоживая свое выступление, Ольга Аркадьевна отметила, что все выплаты в дальнейшем будут проиндексированы.

Светлана БЕДРИНА

Фото Андрея ИВАНОВА

Выпуск №74 Дата выхода: 06.02.2020 Просмотров - 577 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №74 Дата выхода: 06.02.2020