Вы здесь

Святость: судьба или личный выбор?

Говоря о святых Православной Церкви, святителе Николае Чудотворце, святых равноапостольных Кирилле и Мефодии, просветителях славян, святых князе Владимире и княгине Ольге и многих других, мы нередко представляем их жизнь несравнимой с нашей. Нам кажется, будто они сверхлюди.

Действительно, наша жизнь, нравственные и духовные ориентиры сильно отличаются от тех, которые были у святых нашей Церкви. Однако важно понимать, что каждый человек может стать святым. Господь Иисус Христос всех нас призывает к святости, т.е. к духовному совершенству, говоря: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48).

Нередко для нас святой это тот, кто от младенчества проявлял признаки святой жизни. Вспомним, например, покровителя нашего района, преподобного СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО. В житии преподобного Сергия сказано о том, что он еще до рождения, находясь в материнской утробе, трижды воскликнул во время Божественной Литургии в храме. Удивляет и то, что святой не принимал материнского молока по средам и пятницам (в Православной Церкви эти дни считаются постными). А также отказывался от молока в другие дни, если его мать преподобная Мария Радонежская вкушала мясную пищу.

Но есть в Православной Церкви и другие святые, например, величайший проповедник Христа святой апостол ПАВЕЛ. Его житие сильно отличается от приведенного выше примера. Родился будущий апостол в городе Тарсе, сейчас этот город называется Тарсус (Турция), приблизительно в 3-4 году от Рождества Христова. Родители направили отрока на обучение в Иерусалимскую раввинскую академию, где он получил прекрасное иудейское образование.

Когда же после Сошествия Святого Духа на апостолов началась открытая проповедь христианства, будущий святой встал в резкую оппозицию христианской Церкви. Он преследовал христиан, заточал их в темницы и даже наблюдал жестокое убийство последователей Христа. Истребление христианства он считал служением Богу, потому что, слепо исполняя закон иудейский, он не увидел в Иисусе Мессию, Спасителя мира.

Когда же Савл (еврейское имя апостола Павла) направлялся в древний город Дамаск, чтобы там преследовать и гнать христиан, его осиял свет с неба и ему увился Сам Господь Иисус Христос. После этого явления Савл поверил в истинность христианства и стал одним из самых выдающихся его проповедников, а жизнь свою закончил мученической смертью за Христа Спасителя.

Проанализировав эти два примера святости, можно заметить, что и в том, и в другом случае Сам Бог избирал святых на это служение. Невольно возникает вопрос: Бог избирает святого или же человек сам выбирает путь святости?

Для ответа на этот вопрос необходимо вспомнить житие святителя ИГНАТИЯ (Брянчанинова), величайшего русского святого, автора множества писем, проповедей и трудов о духовной жизни.

Будущий святитель родился 5 февраля 1807г. в селе Покровском Вологодской губернии. Он происходил из старинного дворянского рода. С детских лет получал хорошее образование, проявлял способности к изучению языков, рисованию, пению, игре на скрипке.

В 15 лет он поступил сразу же во второй класс Главного инженерного училища Петербурга. Его прилежание и успехи в обучении были известны даже будущему императору Николаю I.

Также благодаря происхождению, родственным связям и хорошей образованности об был знаком с И.А.КРЫЛОВЫМ, В.А.ЖУКОВСКИМ, А.С.ПУШКИНЫМ, К.Н.БАТЮШКОВЫМ, М.И.ГЛИНКОЙ.

Все это в совокупности давало возможность Димитрию (имя святого до принятия монашества) сделать отличную карьеру, стать успешным человеком. Но он выбрал путь уединения, молитвы и служения Богу. Это замечательный пример того, что человеку дается свобода выбирать между Богом и диаволом.

Нам важно помнить, что Бог хочет, чтобы «все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4). Он помогает каждому человеку стать лучше, чище, светлее, если сам человек открывает себя Богу, стремиться к Нему, исполняет Его заповеди, участвует в богослужениях и Таинствах Церкви. Будем же стараться проводить свою земную жизнь в послушании Богу, взирая на пример святых и Самого Спасителя.   

 

 

Тихон КИЛИМОВ, настоятель храма в честь великомученика Димитрия Солунского с. Сидоровка Сергиевского района Самарской области.

Выпуск №12 Дата выхода: 15.11.2018 Просмотров - 1263 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №12 Дата выхода: 15.11.2018