Вы здесь

Посетим территорию контрастов

В Сочи и Адлере лето круглый год, об этом я уже писала. Но уникальность данного курорта еще и в том, что там и зима никогда не заканчивается.

Всего в нескольких десятках километров от морской линии красуются белые шапки гор. На вершинах Большого Кавказского хребта снег и ледники не тают никогда. И главное, полюбоваться этой красотой может каждый. На курортах Красной поляны поселка Эсто-садок и Розы Хутор установлены несколько подъемников, которые минут за 40 перенесут вас в зону вечной мерзлоты, низкого давления и потрясающих пейзажей.

Можно оплатить разовый подъем-прогулку, но тогда взять с собой лыжи или сноуборд не получится. Для любителей же покататься – спортивные тарифы. Роза Хутор – самый дорогой курорт. «ГазПром-Лаура» – самый низкий, поэтому сезон там начинается позже всего. Недавно он объединился с бывшим «Альпика-Сервис», который открывается одновременно с остальными. Однако, посещение данного комплекса мы решили отложить до следующего раза, когда заработают все подъемники и трассы. В этой поездке наш выбор пал на курорт «Красная поляна», раньше он назывался «Горная карусель» и «Горки».

Три очереди подъемника поднимают нас на высоту 2200 метров над уровнем моря. И только ближе к вершине начинается снег. Там уже катаются лыжники и сноубордисты. Мы по традиции сначала получаем эстетическое удовольствие –  любуемся видами, фотографируемся и только потом приступаем к спортивным нагрузкам. В эту поездку мы взяли уже 4 комплекта лыж, на каждого члена семьи. 5-летний Володя катается уже не первый год, и достаточно уверено стоит на них сам. Младший же, Дима, которому на тот момент был 1 год и 8 месяцев, впервые встал на лыжи именно в Красной поляне. Конечно, под строгим маминым контролем, со всеми мерами предосторожности.

Для тех, кто не умеет, но хочет научиться кататься на лыжах или сноуборде, там работают прокаты снаряжения, инструкторы и целые спортивные школы. Услуги, правда, не из дешевых. Ну как говорят: «Сочи, чё?!»

С «серыми» несертифицированными и незарегистрированными инструкторами здесь борется специальный горный патруль. Знакомая, которая сама работает инструктором, сказала, что учить сыновей я имею право, но лучше все-таки иметь при себе документ, подтверждающий, что это именно мои дети.

У нас документов никто не требовал, но мы и пробыли на склоне недолго. После нескольких спусков мальчишки устали. Папу мы оставили кататься дальше, а сами сняли лыжи и поехали вниз. Там переобулись, подкрепились, оставили детское оборудование в камере хранения, и снова отправились наверх. Поскольку мы оплатили катание за весь день, кататься могли, в том числе и на подъемнике, сколько угодно.

Наше внимание привлек собачий питомник, расположенный у одной из промежуточных станций подъемника. Там живут чудесные, милые, добрейшие хаски –любимцы детей, собаки всегда готовы дать себя погладить и лизнуть малыша в ответ.

Точно не знаю сколько времени мы там провели, но за это время мой супруг Евгений накатался, забрал сыновей, и пришла моя очередь надевать лыжи. Несколько спусков, подъемов, снова спусков, приятная усталость и повышенный уровень адреналина.

Те, кому недостаточно, могут получить еще один «укол адреналина». Любителей экстрима на вершине ждут самые высокогорные в мире качели. Желающих полетать над пропастью одевают в специальную обвязку, пристегивают карабинами и начинают раскачивать. Дыхание перехватывает, пейзажи завораживают, эмоций больше чем от катания на лыжах, по крайней мере, по моим ощущениям.

Желающие погреться в парной или сауне, посидеть в джакузи, покачаться на волнах или покататься с горок, могут отправиться в аквапарк. Прямо у подножья гор расположено здание с прозрачной крышей. Внутри бассейны с теплой водой и пляж. Лежа на настоящем песке или шезлонге можно любоваться на снежные шапки Кавказа.

Сочи, Адлер, Красная поляна – территории контрастов. Там можно найти развлечения на любой вкус и возраст. Главное, чтобы сил на все хватило.

Автор: Мария Боброва

Фото: Мария Боброва

 

Выпуск №73 Дата выхода: 30.01.2020 Просмотров - 409 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №73 Дата выхода: 30.01.2020