Вы здесь

Адлер – каньоны реки Псахо

В Адлере лето круглый год. И дело тут не только в погоде, здесь и зимой может быть +20 градусов. Когда выпадает снег, – начинается горнолыжный сезон. Туристов чуть больше, чем в теплый период. Соответственно, и инфраструктура вся работает.

Наше внимание привлекло предложение посетить экскурсию на каньоны и водопады. Трезво оценив свои силы, мы поняли, что самостоятельно на общественном транспорте осмотреть такие труднодоступные достопримечательности не получится. В назначенное время за нами приехал «комфортабельный джип», как его называют агитаторы, а на самом деле покрашенный отечественный «УАЗ», и повез нас в горы.

Дорога красива сама по себе, куда ни глянь, везде есть за что взгляду зацепиться. И вот долгожданная остановка и можно спокойно насладиться видами.

Одна из самых интересных локаций – Сухой каньон. Оказывается, это бывшее русло реки Псахо, хотя верится в это с трудом. Сейчас она течет слишком далеко отсюда. Теперь этот каньон представляет собой узкую расщелину между высокими скалами. Машину оставляем чуть поодаль и следом за гидом спускаемся в ущелье. Это похоже на каменный город или лабиринт. В стенах есть несколько маленьких гротов и одна пещера. Небольшой узкий проход заканчивается лазом наверх, когда забираешься, оказываешься в небольшой комнате с «окошком» наружу. Ее называют Пещера Любви. Рассказывают, что заходят туда вдвоем, а выходят втроем.

Там же слышим печальную историю, про то, как во время подготовки к Олимпиаде, вместе со строительным материалом завезли из Франции завезли некий вид бабочек, которые повадились питаться самшитом, и очень быстро уничтожили почти все деревья на Российском Кавказе. Самшит погиб и в Краснодарском крае, и в Адыгее, и еще нескольких регионах. Сейчас можно видеть лишь «мумии» – засохшие стволы, с корой или без, но уже без листвы и без жизни.  

Чудом выживший самшит нам довелось увидеть во время этой же экскурсии. Минут 15 на джипе по горам и бездорожью, и мы рядом с Мокрым каньоном реки Псахо. Владелец кафе, расположенного в этом красивейшем месте, когда началась эпидемия гибели самшита, стал опрыскивать территорию, прилегающую к его заведению. Таким образом, предпринимателю удалось спасти несколько деревьев, которые и сегодня зеленеют, но лишь несколькими ветками.

Сам каньон не глубокий, но очень красивый. Там бирюзовые воды реки Псахо прорезают себе путь в камне. Через бурный поток перекинут мостик, на котором туристам предлагают загадывать желания. А дальше начинается густой лес. Деревья поросли мхом и вьюнами, от чего это место напоминает джунгли.

 

На реке образовались множественные перекаты и переливы, водопадами их назвать язык не поворачивается.

Кстати, водопадов мы так и не увидели, гид объяснил, что туристов теперь туда не возят. Тот объект, который раньше значился в маршруте, почти пересох, потерял былую мощь и красоту, и стал разочаровывать туристов. Из-за такого негатива, на эту локацию перестали тратить время и бензин. Тем более, что посмотреть и восхититься на Кавказе есть чем.

Интересная точка – месторождение голубой глины. Оказывается, именно благодаря ей река приобретает бирюзовый цвет, такой же как у моря. Здесь можно устраивать природный спа-салон. Точнее, он и так здесь есть, и практически бесплатный. Главное – сюда добраться. Берег выложен этой глиной, но можно найти залежи и на берегу. Туристы или организаторы экскурсий построили из голубых кирпичей целый бассейн, где отдыхающие принимают грязевый ванны. Поскольку мы попали в это чудное место в конце декабря, купаться не стали. Но набрали природной косметики с собой. Попробовала я ее потом, в отеле. Растворила немного глины в стакане и умылась смесью. Кожа действительно стала гладкая, шелковистая, подтянутая. С тех пор эти маски стали моими любимыми.

Продолжение читайте в следующем номере 

Автор: Мария Боброва

Фото: Мария Боброва

 

 

Выпуск №72 Дата выхода: 23.01.2020 Просмотров - 213 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №72 Дата выхода: 23.01.2020