Вы здесь

ВЕЩИ "НА ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ"

Елена, средний возраст:

Я все время боролась с маминой привычкой откладывать хорошие вещи «на особый случай». А недавно поймала себя на мысли, что и сама поступаю так же. У меня в шкафу висит пара новых кофточек, которые ждут какого-то выдающегося повода, чтобы их надеть. Туфли, о которых я мечтала, пролежали в коробке все лето. Полгода назад купила новый чайник, но до сих пор пользуюсь старым. Раньше мне такое не было свойственно. Что со мной происходит?

Ответ педагога-психолога ГКУ Самарской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Восточного округа» Яны Сергеевны СОЛДАТКИНОЙ:

– У каждого из нас в шкафу висят вещи, которые ждут своего «особенного часа». Хорошо, если он наступает через день, неделю или месяц после покупки, но на практике этот срок может растянуться до нескольких лет. Кроме того, вещь, попадая в «лист ожидания», рискует и вовсе из него не выбраться. Все, что ее в этом случае ждет, – «кома» на антресолях без шансов «на выздоровление».

Иногда, когда мы совсем не планируем совершать покупки, коварные магазины и их яркие витрины нет-нет, да и заманят нас в свои цепкие лапы. И вот мы оказываемся внутри, а вокруг – вещи, много вещей, которые мы начинаем разглядывать. А дома покупки не кажутся нам такими уж привлекательными. И что же мы делаем? Именно то, что вы и сказали: вешаем приобретение в шкаф и преспокойно о нем забываем. Такие покупки называются импульсивными – то есть незапланированными, совершенными под влиянием эмоций или сиюминутных желаний.

ЭТО ВАЖНО

  • Для того чтобы не совершать необдуманных приобретений, задавайте вопросы самой себе. Для чего мне нужна эта вещь? Где я буду ее использовать? И тогда половина покупок из вашего списка будет вычеркнута.
  • Скидка - еще не повод для покупки. Да, об этой маркетинговой уловке известно давно. Скидка действительно поможет сэкономить, но только если покупка продиктована реальной необходимостью, а не привлекательной ценой. Несмотря на всевозможные советы как вести себя на распродажах (покупать базовые вещи – главный из них), редко удается найти действительно стоящие экземпляры.

Совет: заранее приценитесь к тому, что понравилось и отложите эти вещи в «список желаний», чтобы с наступлением скидок стать их первой и счастливой обладательницей.

  • Не бойтесь испортить вещь. Много вещей на полках наших шкафов лежит еще и потому, что мы боимся их испортить – так сильно они нам нравятся. Следуя такой логике, мы должны поместить любимую рубашку под стеклянный купол и раз в день стирать с него пыль, чтобы она не портила вид на любимую вещь.

Совет: если вещи нравятся, не нужно беречь их для какого-то неопределенного будущего. Давайте пользоваться ими уже сегодня и получать удовольствие!

Подготовила Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы к психологу, напишите нам письмо на info@vestnikotradnogo.ru или 446300 г. Отрадный, ул. Советская, 93, оф. 417.

Выпуск №73 Дата выхода: 30.01.2020 Просмотров - 1204 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №73 Дата выхода: 30.01.2020