Вы здесь

БОГ В ДУШЕ ИЛИ В ЦЕРКВИ?

Действительно, интересный вопрос: как верить в Бога? Выстраивать отношения с Ним лично, без участия чего и кого-либо, или же для того, чтобы установить общение с Богом, необходима Церковь?

Попробуем ответить на этот вопрос с православной точки зрения, ведь подавляющее большинство наших соотечественников, так или иначе, связывают себя с православной верой.

В первую очередь, конечно, необходимо посмотреть на историю возникновения Церкви и поставить вопрос ребром: Церковь создал Господь или ее придумали люди для реализации своих интересов?

Из Евангелия достоверно известно, что начало Церкви положил Иисус Христос. Однажды Он сказал апостолу Петру: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Поэтому можно с уверенностью заключить, что Церковь создал Сам Бог.

Нередко многих людей смущает то, что Церковь живет на пожертвования. Исходя из этого, многие думают, что нынешняя Церковь не та, что была в древности. На самом деле, если мы почитаем Библию, то заметим немало случаев, когда древние христиане собирали пожертвования, в том числе для нужд Церкви в Иерусалиме. Напомню, в первом веке Иерусалимская Церковь претерпевала гонения и нуждалась, помимо прочего, и в материальной помощи. Об этом сборе, можно прочитать в 16 главе Послания апостола Павла к Коринфянам. 

Однако возникает резонный вопрос: для чего же сейчас нужны пожертвования на храм? Дело в том, что Церковь, несмотря на отделенность от государства, платит налоги, выступая в роли юридического лица — местной религиозной организации.

Кроме расходов на налоги, необходимо ремонтировать храмовые помещения, строить новые, покупать храмовую утварь. Также надо платить зарплату работникам храмов, которые зачастую не могут работать «во славу Божию», потому что значительную часть своего личного времени посвящают церковным трудам.

И, конечно, Церковь осуществляет свое социальное служение. Не так давно были опубликованы данные отдела по церковной благотворительности и социальному служению. И лишь по официальным данным, Русская Православная Церковь каждый год открывает более 100 новых проектов, в частности, 6-7 приютов для мам, около 10 проектов помощи зависимым людям, 10 центров гуманитарной помощи и др. На данный момент уже организовано более 400 проектов помощи инвалидам, 95 приютов для бездомных и т.д.

В общем, на территории России действуют более 4500 церковных социальных проектов. В этих структурах задействованы около 8 тысяч социальных работников и тысячи волонтеров.

Но все же так или иначе остается вопрос: зачем человеку Церковь, если он сам может молиться Богу и иметь Его в душе?

В Библии неоднократно говорится о том, что человек сам не может победить в себе грех. Действительно, если мы внимательно посмотрим на свою жизнь, то заметим, что очень часто поступаем так, как вовсе не планировали: хотели сделать доброе, а получилось злое. Помимо этого, мы заметим, что нам легче нарушить заповедь Божию, нежели исполнить. 

Именно для того, чтобы дать человеку возможность с Божией помощью победить в себе грех, освободиться от него, Господь Иисус Христос пострадал на Кресте.

Помощь Божию для освобождения от греха любой человек может получить в Церкви, потому что именно в ней есть установленные Богом Таинства. Церковные Таинства — это особые священнодействия, через которые Бог невидимо помогает человеку, преображает его. К ним относятся Крещение, Исповедь, Причащение, Венчание, Соборование и др.

О том, что Таинства Церкви установлены Самим Богом, мы узнаем в Евангелии. Например, о том, необходимо ли Крещение, Господь Иисус Христос говорит своим апостолам так: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:19-20).

И в завершение приведем слова священномученика Киприана Каргафенского: «Кому Церковь не мать — тому Бог не отец». Эти слова недвусмысленно говорят о том, что без Церкви, мы не можем быть с Богом.
 

Т.КИЛИМОВ, священник, настоятель храма в честь великомученика Д.Солунского с.Сидоровка Сергиевского района Самарской области

 

Выпуск №12 Дата выхода: 15.11.2018 Просмотров - 1088 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №12 Дата выхода: 15.11.2018