Вы здесь

Мы захлебнемся в этой «пене»

Наша читательница Зинаида Е., наблюдая «алкогольную экспансию» в городе, призывает в своем письме женскую половину нашего города объединиться для борьбы с ней.

«Не раз руководство города заявляло о своем намерении сократить количество «пенных мест» в городе, но они только растут. В нашем районе был магазин «Апельсин», его закрыли, и тут же была открыта «пивнушка». Школа № 10 находится в осаде точек, торгующих алкогольной продукцией, на отрезке в 300 метров находится 6 таких мест: Сабирзянова, 5 (пиво),  Сабирзянова, 7 (магазин «Белорусский» – пиво, водка), Сабирзянова, 11 (пиво), Сабирзянова, 13 (магазин «Красное и Белое»: пиво, водка), через два шага опять «пивнушка» (напротив «Солнечного»).

Мы скоро захлебнемся в этой «пене». Сколько можно подсаживать молодежь на эту дрянь? Кому это выгодно? Городской казне, пополняемой налогами, полученными от спаивания наших жителей? Так это же «медвежья услуга», которая аукнется в будущем.

Милые женщины, давайте вместе бороться с этой напастью, чтобы наши мужья и дети не подсаживались на «пивную иглу».

 

По информации отдела развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации г.о. Отрадный, 

сейчас упрощена процедура открытия своего бизнеса.  Для открытия пивной не нужно никаких разрешений, гражданин регистрируется как индивидуальный предприниматель, арендует помещение и открывает в нем  пивную. Администрация города не наделена полномочиями по выдаче разрешений на открытие магазина или кафе, как и любого другого бизнеса. 

Единственная возможность на местном уровне ограничить число объектов продающих алкогольную продукцию – это увеличение расстояния от детских, учебных, медицинских учреждений и объектов спорта на которых запрещена продажа алкогольной продукции. Однако и здесь не все просто, если под ограничение в продаже попадает пивная (они не имеют лицензии), то такой объект должен закрыться немедленно, а если под ограничение попал магазин продающий крепкую алкогольную продукцию, он продолжает работать  до окончания срока действия лицензии и может еще ее продлить на срок до 5 лет.

В 2019 году администрацией г.о. Отрадный было принято постановление об увеличении расстояния территорий, прилегающих к образовательным, детским, медицинским и спортивным учреждениям, на которых запрещается вести торговлю спиртным. Данным Постановлением установлено расстояние территорий - 100 метров (ранее было 30 метров), измеряемых по радиусу от входа на территорию детских, медицинских и спортивных учреждений. Ограничение в продаже алкоголя широко обсуждалось, и были учтены мнения горожан, общественных организаций и депутатов Думы, общественные организации собрали 1568 подписей горожан в поддержку планируемых ограничений. Под ограничение попали 23 магазина продающих пиво. Предвидя их закрытие (а это увольнение работников) администрация города собирала предпринимателей и заранее предупреждала о необходимости переформатирования объектов, ведь магазин никто не закрывает, нужно было убрать из продажи только пиво. 

Не все были рады введению запрета на продажу пива, собственники объектов, продающих алкоголь, собрали 400 подписей предпринимателей, продавцов и посетителей магазинов в поддержку обращения об отмене введенных администрацией ограничений. Были направлены письма во все инстанции от депутатов Губернской Думы, прокуратуры, общественной палаты до президента Российской Федерации с требованием разобраться в ущемлении бизнеса и отменить введенный запрет на продажу алкоголя вблизи детских, лечебных и спортивных учреждений. Был проведен ряд проверок порядка принятия Постановления, однако превышения администрацией полномочий при введении ограничений выявлено не было и расстояние в 100 метров сохранилось.

 

После принятия Постановления все предприниматели были проинформированы об изменении условий продажи алкогольной продукции на территории города с целью добровольного исполнения введенных ограничений. За этот период прекратили реализацию алкогольной продукции 9 магазинов. Благодаря работе сотрудников отдела МВД по предотвращению незаконной продажи алкогольной продукции, прекратили продавать пиво еще 8 магазинов и работа в этом направлении продолжается. Нужно учесть, что документирование правонарушений и рассмотрение дел в суде занимает длительный период. 

Несмотря на закрытие ряда пивных, общее количество объектов, продающих алкогольную продукцию на территории города уменьшилось на 6 объектов из-за открытия новых магазинов с   алкогольной продукцией в местах, не попадающих под запрет в продаже пива.

Магазины по адресам: Сабирзянова, 5, Сабирзянова, 7, Сабирзянова, 11, Сабирзянова, 13 и павильона по ул. Первомайской, б/н находятся в радиусе более 100 метров от ГБОУ СОШ № 10.

Работниками отдела предпринимательства проводятся еженедельные рейды по объектам, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции, с целью выявления новых объектов торговли алкогольной продукцией и ведения их реестра. Ежеквартально информация о всех объектах  торговли и общественного питания направляется в Департамент лицензирования и государственного контроля Министерства промышленности и торговли Самарской области для сверки их регистрации в единой государственной автоматизированной информационной системе. Таким образом контролируется легальность продаваемой пивной продукции.

Одними ограничениями ситуацию по росту потребления алкогольной продукции не решить. Нужна помощь и поддержка со стороны общественных организаций, школ и, в первую очередь, родителей по воспитанию нашей молодежи и пропаганде здорового образа жизни. Часто на улицах Отрадного встречаются молодые пары с детьми и бутылкой пива в руке. Взрослым нужно задуматься, какой мы пример подаем своим детям?  

 

Подготовила Светлана БЕДРИНА

Фото из сети Интернет

Выпуск №73 Дата выхода: 30.01.2020 Просмотров - 1327 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №73 Дата выхода: 30.01.2020