Вы здесь

Памяти друга.

«Не стало Любови Ивановны Киреевой:

Именно так принято начинать некрологи… Я вновь и вновь перечитываю эту фразу и понимаю, что за всю свою некороткую жизнь я не писала фразы более бессмысленной и нелепой, чем эта, потому что ну никак не соединяются воедино слова «не стало» и «Любовь Ивановна», потому что такое соединение противоестественно.

            Кажется, она была всегда – настолько прочно в сознании тысяч учеников, их родителей, учителей навечно отпечаталось: школа-библиотека - Любовь Ивановна. Уходили ученики, менялся строй, не стало целой страны под названием Советский Союз, не стало школы № 9, а она оставалась – хозяйка царства книг и мудрости. И не было ни одного человека – от начинающих первоклашек до уверенных в себе выпускников – кто не знал эту заветную дверь на втором этаже с надписью «Библиотека». Любовь Ивановна была не только частью этого огромного книжного мира – она сама была этим миром: мудрым, тактичным, спокойным, с тихой улыбкой и негромким голосом. Сюда приходили не только за книгами: прибегали зареванные первоклашки, обиженные несправедливыми придирками учителей подростки, выгнанные с уроков обитатели «камчатки», уставшие учителя, растерянные директора – и для каждого здесь находился свежий носовой платок, участливый вздох, теплая ладонь, приглаживающая вихры, понимающий взгляд и мудрый совет. Она была сама мудрость, неспешность, доброта. Это к ней в первую очередь шли бывшие выпускники – она была всем самым дорогим, что связано у человека со школой.

            Школьный библиотекарь. Это профессия особая. Заболевал учитель - Любовь Ивановна брала книгу и шла на урок и говорила от первого лица, как от самой себя:

Если я заболею, я к врачам обращаться не стану,

Я к друзьям обращусь – не сочтите, что это в бреду:

Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом,

В изголовье повесьте упавшую с неба звезду.

И самые отчаянные замирали, раскрыв рты: это было не по программе – это были уроки человечности, мужества, добра. Она открывала им миры, заставляла думать, плакать, улыбаться – она учила их быть людьми. И такие уроки не забывались.

            А более всего она любила читать им рассказы по истории. Потому что автором их был бывший воин 5 Запасного авиационного полка Алексеев Сергей Петрович, а она была его доверенным лицом, проводником его идей, его другом, другом его семьи. И в том, что сегодня школа носит его имя – стопроцентная заслуга Любови Ивановны.

            Особые чувства связывали ее с «Поиском-35», впрочем, нет, не связывали, потому что она сама была частью поискового отряда. Она знала всех наших ветеранов I Штурмовой бригады, а они в письмах передавали ей особый привет в отдельном порядке. Она вложила душу и сердце в поисковую работу, был ли это розыск ветеранов, воздание музея или установка памятников погибшим летчикам. Однажды она прочитала нам строки:

В семидесятых рождены

Войны не знали мы, и все же

В какой-то мере все мы тоже

Вернувшиеся с той войны.

И я снова поразилась ее прозорливой мудрости: разве не так думаем мы, когда транслируют Парад с Красной площади или когда мы проходим по улицам городов в составе Бессмертного полка?

            На фоне всего этого и многого другого, что соединяло нас, я не могу думать о Любови Ивановне в прошедшем времени – не получается и не получится: она рядом, она везде, она во всем.

Не получается и никогда ни у кого еще, я думаю, не получится сказать слова утешения ее близким: нет таких слов. Но в такие моменты я почему-то всегда вспоминаю одно, давешнее.

Умер мой папа, и я, захлебываясь от слез, говорю маме: «Ну, почему, почему он, а не сосед дядя Вася, который уже старый, больной, вечно пьяный? Который никому не нужен?» Я на всю жизнь запомнила ее ответ: «Ты посмотри, дочка, сколько вокруг зла, сколько тьмы. Чтобы бороться с ними, Господу нужны светлые, добрые, сильные души в его святое воинство». Любовь Ивановна была верующим, светлым человеком.

Я помню, как напела ей строки «Песни Ветеранов 5 ЗАПа»:

Если скажу: «Он умер»: – Не верь!

Просто к дальней звезде улетаю,

Просто жизнь – вечный бой,

Ну, а наш запасной,

Он всегда на переднем крае.

Она послушала так внимательно, а потом говорит: «А ты думаешь, что это только о них?» Я ничего не сказала. И сегодня я не знаю, что сказать. Потому что есть люди, о которых нельзя говорить в прошедшем времени. Любовь Ивановна Киреева из таких людей.

 

Мой друг,

Друзья уходят как-то невзначай,
Друзья уходят в прошлое, как в замять.
И мы смеёмся с новыми друзьями,
А старых вспоминаем по ночам.
 

Они во сне зовут нас, как в бреду,
Асфальты топчут, юны и упруги,
Как наяву, протягивают руку.
И боль утраты тоже наяву.
 

И не порвать связующую нить:
Она дрожит во мне - и не сдаётся
Друзья уходят. Что же остаётся?
Друзья уходят. Кем их заменить?
 

Друзья уходят как-то невзначай…

 

От имени коллектива школы № 9,

от имени «Поиска-35»,

от имени всех, кто помнит.

                                Голубева Зоя Ивановна
 

Выпуск №12 Дата выхода: 15.11.2018 Просмотров - 1184 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №12 Дата выхода: 15.11.2018