Вы здесь

КАК ЖИВЕТСЯ СОВРЕМЕННОМУ СТУДЕНТУ?

Время, проведенное в стенах вуза, многие люди считают самым счастливым в своей жизни. А дружба, зародившаяся в студенческие годы, порой не ослабевает и спустя много лет.

В преддверии Дня студента, который отмечается в России 25 января, корреспондент «Вестника» побеседовал с молодыми отрадненцами, получающими высшее образование в Самаре. Темами для разговора стали призвание, особенности обучения, бытовые подробности и досуг студентов.

***

Юлиана СЕРЕЖКИНА, студентка 3 курса Самарского государственного медицинского университета. Стать врачом она мечтала с самого детства. И годы учебы убедили ее в том, что с выбором профессии она не ошиблась. Ну а чем же ей запомнились первые студенческие дни?

– Сначала было тяжело, я скучала по дому и привычному укладу жизни, – рассказывает Юлиана. – Раньше, бывало, придешь из школы – тебя обнимут, накормят, а если какие-то трудности, то пожалеют. Ну а здесь все новое и чужое: город, люди, обстановка. На каждые выходные я старалась выбраться домой. Там была моя отдушина и место, где можно набраться сил.

Повидав родных и близких, в Самару возвращалась нагруженная сумками с различными припасами. Они очень выручали в вечной студенческой спешке. Но постепенно жизнь вошла в колею. Я привыкла быть самостоятельной, научилась сама о себе заботиться, стала реже бывать дома. Зато теперь я больше ценю эти нечастые встречи.

Есть какие-то особенности обучения в медицинском университете?

– Здесь немного сложнее, чем в других вузах. И требования выше, и нагрузка больше. Чтобы стать врачом, нужно учиться 8 лет: 6 в университете и 2 в ординатуре. У нас нет такого понятия, как «свободное посещение». Ведется строгий учет посещаемости: если пропустил одно занятие, потребуется допуск от деканата. Ну и само собой, каждый пропуск приходится отрабатывать. Медик не может позволить себе, чтобы какая-то тема осталась неизученной.

Специфика нашего вуза не оставляет времени, чтобы поддаться соблазнам большого города. Мы учимся до вечера: слушаем лекции, посещаем семинары, научные кружки при кафедре, анатомический музей. А когда приходим домой – продолжаем заниматься. Особенно трудно бывает на первом курсе. Но потом ты понимаешь, как правильно организовать учебный процесс, как распланировать свой день, когда и как лучше отдохнуть, чтобы восстановить силы.

Расскажи о своей студенческой группе.

– В основном, это девочки. Возраст – 19-20 лет. Наша группа очень сплоченная. Вместе отмечаем праздники и дни рождения. Всегда помогаем друг другу и не бросаем в беде. Если кто-то ложится в больницу (а медики тоже болеют), мы навещаем его, поддерживаем.

Изначально нас было 13 человек, а потом произошло переформирование и 2 девочек перевели в другую группу. Расставаться было очень больно, будто по живому резали. Но девочки остались на одном потоке с нами, поэтому мы не теряем друг друга из виду.

У нас насыщенная общественная жизнь: довольно успешно играем в КВН, участвуем в программе «Студенческая весна». На первом курсе наша группа стала одной из победителей самарского проекта «Точка роста» и нам вручили приз – теплоходный круиз в Волгоград. Это было в августе, так что лето завершилось на хорошей ноте.

Какую стипендию получают студенты вашего вуза?

– Это зависит от курса, успехов в учебе и участия в общественной жизни. У меня повышенная стипендия – 5 тысяч рублей.

Ты живешь в общежитии?

– Нет, мы с подругами снимаем квартиру. Так и дешевле выходит и комфортнее. Когда рядом с тобой люди, нет ощущения, что стены «давят». К тому же, девочки – не просто соседи, а настоящие подруги, которые всегда поддержат и помогут. 

Как планируете отмечать День студента?

– Татьянин день обычно приходится на самый разгар сессии. В этом году в праздничный день у нас будет один из самых сложных экзаменов, так что отмечать мы будем позднее.

***

Следующий мой собеседник – Алан БИГАЛИЕВ, студент 1 курса Самарского государственного социально-педагогического университета. Он заочник, учится на факультете детской психологии. Профессиональный ведущий, работает звукорежиссером в КДЦ «Юность».

– Почему ты выбрал заочную форму обучения?

В университете я получаю теоретические знания, а на работе подкрепляю их практикой. Общаясь с детьми, лучше чувствую их и понимаю. Я занимался с ребятами, которые хотели стать аниматорами, ведущими. И нередко они обращались ко мне с психологическими проблемами: делились своими переживаниями, просили совета.

А за ребятами, которые приходят к нам как гости, я просто наблюдаю: кто как себя ведет, какие черты характера проявляет. Подмечаю особенности переходного возраста.

Можно ли, обучаясь заочно, прочувствовать все стороны студенческой жизни?

Вполне. Дважды в год я езжу на сессии и по месяцу живу в Самаре как обычный студент.

Этого времени хватает, чтобы соскучиться по маминым котлетам?

– Я сам готовлю, мне нравится экспериментировать на кухне. Занятия у заочников начинаются после обеда, где-то в 16 часов, поэтому есть время, чтобы купить продукты и что-нибудь приготовить.

У вас свободное посещение?

– Да. Можно не ходить на лекции, но если не сдашь экзамен – это твои проблемы.

И тем не менее, преподаватели по-особому относятся к тем студентам, которые посещают лекции?

– Одного присутствия мало. Преподаватели обращают внимание на тех, кто активен: задает вопросы, излагает собственную точку зрения, даже если она не совпадает с мнением большинства. Только не следует этого делать голословно. Я всегда подкрепляю свои теории фактами. Излагаю, на чем основываются мои заключения.  

Каков возрастной состав вашей группы? Многие ли пришли по призванию?

– Возрастной состав 50/50. Одна половина – это те, кто поступил сразу после школы. Другая – те, кто получает второе высшее образование или, с некоторым опозданием, – первое.  Процентов 60 пришли сюда по зову сердца. Остальные – по другим причинам: кому-то это нужно для карьерного роста, а для кого-то главное, чтобы было хоть какое-то высшее образование. 

– Насколько сегодня сохранилось такое понятие, как «студенческое братство»?

– Мы во всем поддерживаем друг друга. Например, у одной нашей одногруппницы произошла неприятная ситуация: она, будучи отличницей, получила единственную четверку за экзамен. Тогда мы все вместе попросили поставить нам «двойки», потому что никто не знает предмет лучше, чем она. В итоге одногруппнице разрешили пересдать экзамен, и она получила «5».

У нас есть несколько очень активных людей, и они создают весь «движ». Все вместе мы ходим в кафе, клубы. И даже женщины, которым за 40, не отказываются от таких походов. Да вместе даже по городу гулять приятно!

Не планируете ли вы отправиться всей группой в путешествие?

– Планируем, в Финляндию. Но сначала хотим поехать на Фестиваль актива детских и молодежных организаций в Прибрежном. В качестве спикеров, ведущих, вожатых. У нас вся группа творческая.

– Приближается День студента. Как будете отмечать этот праздник?

25 января я буду на конгрессе звукорежиссеров в Самаре. Думаю, что встретимся с кем-нибудь из одногруппников.

Даже планируя работать детским психологом, ты не перестаешь совершенствоваться как звукорежиссер?

А почему я должен отказываться от хобби? Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь.

С чем ты связываешь свое будущее: с большим городом или Отрадным?

– Не считаю нужным заглядывать так далеко. Я строю планы максимум на несколько дней вперед, потому что жизнь непредсказуема. Но меня не разочарует ни один из вариантов.  Руки-ноги есть, голова на месте. А научиться можно всему.

Светлана Александрова

Выпуск №72 Дата выхода: 23.01.2020 Просмотров - 1052 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №72 Дата выхода: 23.01.2020