Вы здесь

ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА: «КРАСА ЦАРСКОГО ДОМА»

У императора Павла I было 5 дочерей, и одну из них назвали в честь знаменитой бабушки – Екатерины II. С раннего возраста девочка отличалась красотой, смышленостью и своенравием. Она с легкостью покоряла сердца окружающих. Также Екатерина была любимой сестрой императора Александра I и оказывала на него большое влияние.

На девушку обратили внимание многие королевские дворы Европы, но она не торопилась выходить замуж. Одной из причин было ее романтическое увлечение прославленным генералом БАГРАТИОНОМ. И совсем уж шокирующим стало известие о том, что к ней сватается НАПОЛЕОН. Екатерина резко отказала ему, заявив, что лучше выйдет замуж за последнего истопника из Зимнего дворца, чем за тирана.

Но как бы то ни было, от греха подальше мать и брат срочно выдали девушку замуж за кузена – принца Георга ОЛЬДЕНБУРГСКОГО, который не отличался ни красотой, ни богатством, ни особым положением – молодые представители его рода обычно жили в России и находились на царской службе. После свадьбы новоиспеченный супруг был назначен генерал-губернатором трех российских губерний – Тверской, Ярославской и Новгородской – и главным директором путей сообщения. А резиденцией молодой пары стала Тверь.

Где бы ни находилась Екатерина Павловна, она создавала вокруг себя особую атмосферу блеска, роскоши и веселья. Давала балы, не уступающие тем, что проводились при дворе, устраивала праздники с музыкой, иллюминацией, фейерверками. В Тверь часто наведывался августейший брат Екатерины Павловны. «Тихая и однообразная жизнь губернского городка совершенно изменилась», - писал князь ОБОЛЕНСКИЙ. 

Но сестра Александра I вовсе не была прожигательницей жизни. Вместе с мужем они очень многое сделали для вверенных им губерний: регулярно объезжали свои владения и были в курсе всех существующих проблем. Во дворце Екатерины Павловны собирались выдающиеся личности того времени: художники, музыканты, путешественники. Именно здесь знаменитый историк КАРАМЗИН читал рукопись «Истории государства Российского». 

В своих воспоминаниях многие современники называли  Екатерину Павловну «красой царского дома», но гораздо интереснее другие отзывы – о ее уме, организованности и твердости характера. Граф Жозеф Мари де МЕСТРА, например, дал ей такую характеристику: «Это голова, способная задолго предвидеть многое и принимать самые решительные меры».

Известно, что Александр I  часто советовался с младшей сестрой по различным вопросам внешней и внутренней политики. Он посвящал её в такие планы, которые оставались тайной даже для ближайшего окружения императора.

Заслуживает внимания и следующий факт. Однажды, некая дама обмолвилась, что ей кажется странным, насколько хорошо Екатерина Павловна владеет русским языком. Узнав об этом, та ответила женщине при личной встрече: «Что странного в том, что я, русская, хорошо говорю по-русски?» Но это, действительно, было редкостью, заслуживающей уважения. Немногие дворяне хорошо владели родным языком.

Когда началась война с НАПОЛЕОНОМ, Екатерина Павловна не поддалась всеобщей растерянности. Несмотря на то, что французские войска стремительно продвигались к Москве, сестра императора не стала переезжать в более отдаленные районы. Она выступала против заключения перемирия и была одним из первых организаторов народного ополчения. Из тысячи собственных крестьян она сформировала егерский батальон, который впоследствии дошел до Франции.

В то же время герцог ОЛЬДЕНБУРГСКИЙ занимался организацией лазаретов. Однажды, посещая госпиталь, он заразился тифом и умер. В 24 года Екатерина Павловна осталось вдовой с двумя малолетними детьми. Она сильно переживала смерть мужа, хотя не все в это верили. Считали, что женщина просто играет на публику.

Но брак Екатерины Павловны действительно был удачным. Ее муж, добрый и честный человек, имел хорошее образование, с ним было интересно общаться. И Екатерина Павловна ценила внутренние качества гораздо больше, чем внешние данные. Сохранилось ее письмо к брату, в котором она пишет о муже: «Я потеряла с ним все».

Екатерина Павловна съездила в Ольденбург, на родину покойного супруга. «Направляясь сюда, я очень волновалась, – пишет она другу семьи. – Его отец и брат приняли меня с прежней дружбой. Город Ольденбург красив, и особенно радует, что он снова оживлен. Жители очень пострадали от французского владычества...»

***

Изгнав НАПОЛЕОНА за пределы своей страны, русская армия победно шествовала по Европе. Александру I везде воздавались почести как великому полководцу. К тому же, русский император был молод и хорош собой. Поэтому он был невероятно популярен. И рядом с ним находилась его сестра. Она тоже восхищала европейцев красотой и умом. Екатерина  II по праву могла бы гордиться своей внучкой. Сестра русского императора покорила не одно сердце, но свое отдавать не спешила. Она неизменно носила чёрные траурные одежды. И отказалась от них, лишь услышав, что Париж взят союзными войсками.

Путешествуя по Европе, Екатерина Павловна обратила внимание еще на одного немецкого кузена – принца Вильгельма ВЮРТЕМБЕРГСКОГО. У молодых людей обнаружились общие черты характеров, и они подружились. Довольно скоро принц сделал предложение.  Екатерина Павловна колебалась, она была готова к новому замужеству, но ей хотелось править более значимым королевством. И все же спустя время она согласилась. Со дня смерти ее первого мужа прошло около 4 лет. 

Екатерина Павловна прибыла в ВЮРТЕМБЕРГ. Её роскошное приданое следовало за ней на повозках. Оно повергло немцев в шок: те никогда не видели таких дорогих украшений, нарядных платьев, шикарных мехов. Также «молодая» привезла с собой мебель, посуду, постельное белье и прочие вещи, необходимые в быту.

Несмотря на все это богатство, Екатерина Павловна жила довольно скромно, чем заслужила любовь окружающих. Хотя не обошлось и без ложки дёгтя. У свёкра, правящего короля, не было причин любить российский двор. Когда-то Екатерина II с позором  изгнала его оттуда. Но её внучка доказала, что может быть отличным дипломатом. Ей удалось наладить отношения со свёкром, и даже стать его доверенным лицом.

Когда король заболел, Екатерина Павловна, несмотря на поздний срок беременности, не отходила от его постели. Свёкр брал лекарство из ее рук, а после смерти она же закрыла ему глаза. Ну а потом, когда усталая и измученная, она добралась до своих покоев, начались роды. На следующий день подданные узнали две новости – о смерти старого короля и рождении принцессы. И обе их обрадовали. Кончина жестокого правителя никого не огорчила.

Итак, Екатерина Павловна стала королевой ВЮРТЕМБЕРГСКОЙ. Правда владения ее были маловаты, не развернуться. Впрочем, это проблема коснулась всех русских княжон, выданных замуж за иностранных правителей.

Екатерине Павловне и её мужу досталось незавидное наследство. Государственные дела были запущены, казна пуста. Страна находилась на грани нищеты. Тем не менее, супруги принялись энергично наводить порядок, и жизнь стала налаживаться. Екатерина Павловна взяла под свое попечительство Общество для поощрения и распространения сельского домоводства и промышленности, организованное мужем.

Она развернула широкую благотворительную работу. При её участии была создана первая сберкасса для социальной помощи населению. По приказу королевы строились общественные столовые, детские сады, больницы. Причем всё это делалось в основном на деньги из ее приданого.

Современники отмечали успехи молодой четы: «Король одарен редким умом и отличными воинскими способностями, а с супругой его, конечно, никакая особа её пола сравниться не может»

Была ли Екатерина Павловна счастлива во втором браке? Большинство источников утверждает, что да. Супруг буквально на руках её носил. Он сам предложил, чтобы дети от первого брака жены жили вместе с ними. Но есть и другие мнения – дескать, это был обычный династический брак, выгодный обеим сторонам.

Однако, в любом случае, Екатерина Павловна не связала бы свою жизнь с кем попало. И даже если бы она разочаровалась в супруге, нашла бы способ избежать его общества. Например, большую часть года жила бы где-нибудь «на водах», поправляя здоровье, как это делали многие аристократки. Впрочем, думается, она не побоялась бы и официального развода.

Королева ВЮРТЕМБЕРГСКАЯ делала все возможное для своей новой родины, но не забывала, что по рождению она русская. Екатерина Павловна писала КАРАМЗИНУ: «Россия была вторая в Европе держава, а первой считалась Франция, поглотившая почти всю Европу. Теперь навеки Россия – первая, и скоро к стопам её прибегнут цари, моля о мире и покровительстве. Веселитесь мыслью сею, она не мечты, а истина»

Екатерина Павловна и сама собиралась в скором времени навестить Россию и родственников. Но этому не суждено было сбыться. Она простудилась во время одного из выездов и умерла, предположительно, от менингита. Ей не было и 32 лет. Королеву временно похоронили в Штутгарте, в приделе церкви. А потом ее останки были торжественно перенесены в мавзолей, возведенный по приказанию короля на вершине горы Ротенберг.

Екатерина Павловна не провела в Вюртемберге и 3 лет, но за это время сделала для подданных больше, чем другие правители за предыдущие десятилетия.

Подготовила Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Выпуск №72 Дата выхода: 23.01.2020 Просмотров - 994 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №72 Дата выхода: 23.01.2020