Вы здесь

Паллиативная помощь: мифы и реальность

При упоминании слова «хоспис» у многих возникает чувство страха и отторжения. Люди  боятся этого места, полагая, что отсюда уходят только вперед ногами. Но насколько правдиво это суждение? Чтобы разобраться в правде и мифах об этом медицинском учреждении мы отправились в Кинель-Черкасский хоспис. Три года назад его переименовали в паллиативное отделение, со сменой названия расширился и спектр услуг, подробнее о них нам рассказала старшая медсестра и по совместительству психолог Татьяна Анатольевна ВИШНЯКОВА, которая работает с момента открытия учреждения.

 

НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ

 

– Теперь у нас обслуживаются не только онкобольные с 4-ой клинической группой, но и пациенты, перенесшие инсульт. В будущем предполагается принимать людей с ВИЧ-инфекцией и туберкулёзом. Не все из пациентов могут самостоятельно передвигаться и не все родственники таких больных могут оказывать им круглосуточный уход. В отделении функционируют стационар на 20 коек и выездная бригада. В отделении пациенты получают паллиативную медицинскую помощь, она включает в себя: общий уход, медикаментозное и психологическое лечение, духовную поддержку. Во многих аналогичных отделениях уже есть социальный работник, у нас этот вопрос поднимался, но пока остается открытым, хотя налажено плотное взаимодействие с социальной службой, ее специалисты ведут наших пациентов на дому после выписки.

Многие боятся нашего учреждения, в их воображении оно ассоциируется со смертью. На самом деле это не так. Конечно, мы все не бессмертны и итог у каждого будет один, но работники паллиативного отделения делают все, чтобы облегчить страдания пациента, снять болевой синдром. Все препараты назначаются по определенной схеме – по часам, и специалисты нашего отделения четко следят за аккуратностью приема препаратов пациентами. Параллельно идет симптоматическое лечение (рвота, диарея, тошнота, галлюцинации). Есть пациенты, посещающие стационар периодически. Мы проводим необходимый курс лечения, – человеку становится лучше и он возвращается домой, но это вовсе не означает, что мы оставляем его без внимания. Выездная бригада нашего отделения вместе с врачом Романом Олеговичем ЧУПИК и медицинской сестрой Екатериной Владимировной ТРОФИМЧУК регулярно наблюдает пациентов на дому, и если их состояние ухудшается, они вновь помещаются в стационар.

Одной из главных причин того, что люди оказываются в паллиативном отделении в крайне тяжелом состоянии, является страх, в итоге они вредят сами себе, терпят боль и муки. Не нужно бояться или стесняться, нельзя медлить, нужно обращаться за помощью. Но, к сожалению, часто бывает так, что пациент поступает в стационар, а спустя всего несколько дней умирает, просто потому что время упущено и что-то сделать было невозможно. А еще, люди в поисках исцеления обращаются к так называемым народным целителям, беспрекословно выполняют их наставления, отдают деньги, но это не решает проблемы. К примеру, был случай, когда человек обратился к престарелой знахарке, и та заверила, что начавшееся кровотечение – это норма, так и должно быть. Почему-то некоторые отказываются верить в силу медицины, но при этом верят в могущество потусторонней силы, а тем временем их собственные силы угасают. Кто-то просто стесняется показать свое раковое образование. Не зря проводятся диспансеризация, медосмотр, их обязательно нужно проходить, так же как и флюорографию – в большинстве случаев это помогает выявить заболевание на начальной стадии, а значит и лечение будет более эффективным.   

 

Контингент отделения разный, но Татьяна Анатольевна со скорбью признает, рак молодеет. 18 лет назад молодых людей, пораженных онкологическими заболеваниями, было меньше, чем сейчас. Больных принимают не только из Кинель-Черкасского района, с разных территорий, в том числе из Отрадного, Нефтегорска, Самары, Тольятти, Борского района.

Ухаживать за больным человеком – невероятно тяжелый труд, это значит постоянно быть в напряжении. Его необходимо помыть, постирать белье, накормить, а ведь у кого-то еще зонды стоят. Но самое страшное – видеть смерть родного человека, не каждый это выдержит. Поэтому паллиативная помощь это еще и подмога семье пациента, пока больной у нас, родственники могут хотя бы немного отдохнуть, набраться сил. На самом деле вызывает восхищение сила духа работников отделения. Видеть боль, слезы, страдания своих пациентов, но продолжать изо дня в день исполнять свою миссию, что бы ни случилось – это многого стоит. Люди в белых халатах всеми силами подбадривают своих подопечных. Татьяна ВИШНЯКОВА признается, что привыкнуть к чужой боли и смерти невозможно, к кому-то из пациентов особенно привыкаешь, прикипаешь душой, а потом в один день приходишь, а койка пустая…

– К этому нас готовили с самого начала, – поясняет собеседница. – С нашим персоналом работал директор британо-российского общества «Хоспис», проводил двухнедельные курсы, обучал, как правильно вести беседу с пациентами и родственниками. В Великобритании это движение развивается давно, а для России было нечто новое. Конечно, порой приходится включать внутреннюю самозащиту, а иначе просто «сгоришь» на работе. Очень выручает, что все мы давно работаем и взаимозаменяемы.   

 

НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ

Николаю 50 лет, три года назад он узнал о том, что у него рак аденомы простаты. Диагноз прозвучал как гром среди ясного неба, ведь мужчина никогда не жаловался на здоровье. К сожалению, о заболевании стало известно слишком поздно. Ее коварство в том, что протекала она почти до самого последнего момента бессимптомно. Обратиться к медикам мужчину заставило резко сократившееся мочеиспускание. Вскоре была сделана операция и установлен катетер. В отделении паллиативной помощи этот пациент уже второй раз.

– Не повторяйте моих ошибок, проходите обязательное обследование вовремя и берегите себя. Ну а если все же беда случилась, не нужно бояться обращаться в паллиативное отделение. Здесь хорошо помогают: таблетки, уколы, уход и моральная поддержка, а это самое важное. Вот пройду лечебный курс, полегчает – и домой, а там мое состояние регулярно наблюдают специалисты выездной бригады.

 

С диагнозом «онкология» Василий живет 15 лет. Он ровесник Великой Победы. Первое время болезнь не влияла на привычный ему образ жизни. Но с годами ситуация ухудшалась. Обратиться за паллиативной помощью вынудили боли.

– Родственников у меня почти не осталось, а здесь я не только лечение получаю, но и уход, питание. Конечно, в здешних условиях легче переносить заболевание, боли пусть и на время, но отступают.  Не жалею, что обратился и ничего страшного в этом нет, очень важно не мучать себя и не терять время.

 

Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №72 Дата выхода: 23.01.2020 Просмотров - 1919 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №72 Дата выхода: 23.01.2020