Вы здесь

С годами браконьеры становятся более изощренными и жестокими

На прошлой неделе в Самарской области стартовала ежегодная профилактическая операция «Снегоход». В ходе нее выявляются и пресекаются правонарушения в области охоты, незаконного хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия. Главным образом заботы об этих вопросах ложатся на плечи егерей. Как сегодня в Кинель-Черкасском районе обстоят дела с популяцией дикого зверя, на какие жестокие уловки идут браконьеры, и какие законодательные новшества в сфере охоты могут быть приняты – об этом мы беседуем с егерем Областного управления охотничьих и водных биологических ресурсов Самарской области Александров Васильевичем СКОРИКОВЫМ.

 – Александр Васильевич, на кого в настоящее время на территории Кинель-Черкасского района разрешена охота?

– Зимняя охота сейчас идет на зайца, лису, кабана, срок охоты на косулю и лося истек. С 1 января по 29 февраля на кабана охота идет только с вышек не менее 4 метров, охота с собаками уже запрещена. Эти условия важно соблюсти, чтобы не пугать зверя. Сейчас у нас идет зимний маршрутный учет. В каждом охотхозяйстве существуют свои определенные маршруты, они представляют пересеченную местность в пределах 10-12 км, мы должны пройти ее, пересчитать все пересечения следов зайца, лисицы, косули, куропаток, кабанов и лосей. На основании учета составляем ведомости и сдаем в департамент, а там уже информация обрабатывается и пересылается в Москву, и только потом выделяется определенная квота на каждого животного. На лося дают мало, на  косулю от 1 до 3 разрешений. Кабана последние 3 года мало, потому и охота на него практически не ведется. Мы стараемся поддерживать его зимой – кормим, поим.

– Чем подкармливаете животных?
– Летом заготавливаем веники и сено – их отлично едят косули и зайцы, бывает и кабан не брезгует, но все же больше предпочитает полакомиться зерном. Для этого у нас существует 6 специальных подкормочных площадок, куда на снегоходной технике и санях мы доставляем корм. Кстати, скоро должны выделить на район на общедоступные охотугодья 6 тонн зерна.

– Как в целом по району обстоят дела с популяцией диких животных?

– Наблюдается некоторое снижение популяции кабана. Это объясняется  большим числом желающих поохотиться на него. Проблема в том, что охота на этого зверя открывается с 1 июня, в это время мамка еще ходит с маленькими полосатиками, и если мать убивают, то весь выводок обречен на гибель. В епархии кабанов главенствует мама, она ведет все семейство через все хозяйства, показывает где есть корма, а где можно воды испить, а где червячка поесть. Кабан помнит место корма 20 лет. Без мамы поросята теряются, не находят корм, худеют и погибают. Поэтому в хороших приписных (частных) хозяйствах мамку не убивают, а охотятся на сеголеток. Есть и другой фактор – африканская чума свиней. Только на днях получили оперативную информацию об очередной вспышке на соседних территориях. В таких случаях идет плановый отстрел кабанов – конечно, таким образом мы не решим проблему, но хотя бы сохраним ту минимальную численность, что есть в хозяйстве.  Много у нас лис, зайцев, растет популяция косулей – они, к сожалению, часто становятся жертвой браконьеров.

– Как меняется с годами образ браконьера?

– Браконьеры были, есть и будут. Да, они стали умнее, хитрее, изощреннее, мобильнее, совершенствуют свой арсенал. Раньше ходили тихо на лыжах, а сейчас рассекают на снегоходах, джипах «УАЗ», вооружились тепловизорами, прицелами ночного видения. Вот и получается, что ночью мы за ними следим, а они за нами. Если раньше в ходу были двустволки с максимальным расстоянием выстрела 100-150 метров, то сейчас в руках браконьеров оружие, стреляющее на 3 км. Порой приводят в ужас способы незаконной охоты, до того они жестоки! К примеру, в Волжском районе Самары поставили петлю, при попадании в которую срабатывал подвешенный пенек со стрелой. Таким варварским способом был убит кабан, но на его месте мог оказаться любой, в том числе человек, поэтому это крайне опасный способ браконьерства. Считаю, таким могут промышлять только настоящие отморозки. В 2019 году егеря охотхозяйства «Ермак» вычислили и поймали двух отрадненских охотников, которые ставили петли на кабана. Дело было доведено до суда, виновные наказаны. До сих пор используется самый распространенный арсенал браконьера – капкан. Бывает, зайцев и косуль бьют прямо на снегоходах – словом, зверю здорово достается! Вообще за всю свою практику много чего видел. Лет пять назад в окрестностях Тимашево обнаружили яму размером 2х2  и глубиной 2,5 метра, в ней, как в американском триллере, со всех сторон торчали полтора десятка копьев. Яма хорошо замаскирована и если в нее попасть, шансов выжить не останется. Это был шок! Найти того, кто это сделал – не удалось. Сейчас наши технические возможности шире, бороться с браконьерами помогают снегоходы, тепловизоры, приборы ночного видения, фотоловушки и видеокамеры.  

– Какие санкции действуют в России за браконьерство?

– Зависит от того, на чем попался человек. В одних случаях оформляется административный протокол, если дело связано с копытными (лось, кабан, косуля) – применяются более жесткие санкции, заводится уголовное дело. За прошлый год по всей Самарской области заведено порядка 29 уголовных дел, более 3 млн. рублей от штрафных санкций за браконьерство поступило в бюджет. Сейчас губернатор Д.АЗАРОВ поставил четкую задачу по борьбе и пресечению незаконной охоты, ситуация изменилась – сейчас защита охотугодьев в приоритете. Активное содействие нам оказывают сотрудники полиции, Росгвардии. В борьбе против браконьеров задействованы инспекторы ГИБДД, при малейших признаках того, что едет охотник, машина досматривается. В этом месяце с помощью сотрудников ГИБДД Кинель-Черкасского района составлены протоколы по факту отсутствия отметки о добытом звере в разрешении. Частым нарушением бывает провоз оружия без чехла. Но совместная работа всех структур и ведомств дает результат.

– Российское Правительство готовится легализовать охоту с арбалетом. Ваше отношение к такому нововведению.

– Ничего хорошего из этого не выйдет.  У нас в последние годы даже на кабана запрещена охота с картечью, только с пулей, потому что много подранков и зверь просто мучительно гибнет. Это делается из соображений гуманности, чтобы сберечь зверя. Пока неизвестно, какими будут требования к арбалетам, ведь они, как и любое оружие, подразделяются по категориям. С какой стрелы можно стрелять в кабана, а с какой в зайца. С огнестрельного то тяжело зверя бить, а со стрелы тем более.

– От некоторых охотников приходится слышать недовольство, мол, много частных охотхозяйств, куда мало кого пускают, а если и пропускают, то дают разрешение на минимальный отстрел. Так ли все плохо на самом деле или в частных руках зверь под надежной защитой?

– Как показывает практика, где мудрый хозяин, работают егеря, получают хорошую заработную плату, охраняют и кормят зверя, там его и больше. Охотникам попросту не дают разгуляться, но если пустить толпу желающих в хозяйство, через месяц там никого не останется.

– За время работы егерем Ваше отношение к животным как-то изменилось?

– Конечно, становишься гуманнее. Ты видишь зверя, кормишь его, привыкаешь к нему. К примеру, несколько лет подряд на одно и то же место приходила семья кабанов. Мы их снимали на фотоловушки, потом по записям смотрели, как они кормятся, как играет молодняк. Приезжаем к ним, а они уже бегут за нашими машинами, знают, что мы их кормим. А с осенью зверя начинают выгонять из леса – фактор беспокойства высокий и он просто уходит. Вообще есть идея, и я ее озвучивал в областном Департаменте, – создать особо охраняемую зону, которая бы охватывала Пустоваловский и Федоровский лес, переходила бы на противоположную сторону Кинеля и шла вплоть до Тимашево. На этой территории необходимо полностью закрыть охоту. Эти лесные массивы полны всякой живности, и после запрета охоты она будет только множиться, как это произошло в охотхозяйстве «Ермак», перешедшем от общества «Отрада». На территории угодьев работает охрана, в круглосуточном режиме функционирует беспилотник, а зверя хорошо кормят, потому он живет и никуда не уходит. Пока же мое предложение рассматривается.

Беседу вела Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №72 Дата выхода: 23.01.2020 Просмотров - 2596 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №72 Дата выхода: 23.01.2020