Вы здесь

Как прошло Крещенское купание

Крещение прочно ассоциируется у нас с суровыми морозами. В этом же году погода преподнесла сюрприз всем жителям центральной России. Проходя по церковному дворику, невольно погружаешься в атмосферу праздника. Стоит тишина, в темноте мелькают разноцветные огоньки. Специально установленные ёлочки обступают тебя. На мгновение останавливаешься полюбоваться на вертеп изображающий Рождество Христово. И вот она купель. Деревянная, ярко освещённая, она, словно подзывает мирян к себе.

Людей вокруг немного – кто-то уже искупался, кто-то пока стоит в церкви на службе. До слуха доносятся умиротворяющие звуки молитвы – служба в самом разгаре. Несколько шагов по лестнице, краткое, но громкое «Ох», сопровождаемое всплесками воды, и женщина, завернувшись в полотенце, уже торопится обратно. 

«Будете чай пить?» –  радушно предлагают согреться тем, кто уже совершил омовение. Чай дают не «пустой»: на столике несколько тарелок с различной выпечкой.

Тут заплакал маленький мальчишка. Думаете, не хотел идти в купель? Как бы не так! «Грубиянка!» – глотая слёзы, воскликнул он с неподдельной обидой на родительницу. Конечно, ему было обидно: и мама и старший брат уже искупались, а ему, видите ли, нельзя. Требуя, чтобы мама разрешила ему искупаться, он настойчиво твердил: «Мне не холодно!»  дёргая дверь домика для переодевания.

«Пусть уж с каким-нибудь мужчиной пройдёт...Вы ходя бы ножки намочите», – невольные зрители стали наперебой давать советы. В итоге мама сдалась, и мальчишка счастливый исполнил своё желание!

 Тем временем, подошла к концу служба в храме. Прихожане стали подходить к купели…

Давайте узнаем, какие впечатления от купания остались у жителей нашего города.

Семья ТРЕТЬЯКОВЫХ:

Лариса, мама:

– Для нас купание на Крещение является традицией. Начали купаться с того момента, как в церкви открыли купель. Таким образом, нашей традиции уже пять лет. Да, в прошлом году были морозы, но в воде было тепло. Сегодня же, наоборот, мне было холодно в воде. Для нас верующих все большие праздники имеют большое значение, в том числе и Крещение. Опускаясь в купель с верой, испытываешь свою силу воли. В итоге мы прочувствовали это на себе. Весь прошлый год мы не болели.

Денис, папа:

– Меня радует, что не было холода, мне было проще заходить в воду. В остальном, полностью согласен с супругой. Наши дети начали купаться с прошлого года, и сейчас они только пойдут окунаться.

 

 

 

Алиса:

– Мы будем купаться во второй раз. Первый раз было чуть-чуть страшновато. Сначала почувствовала сильный-сильный холод. А потом, когда зашла в воду, стало спокойней.

 

 

 

 

Максим:

– Тоже было холодно. А когда выходишь из воды, становится так тепло!

 

 

 

 

Кристина, мама:

– Купались мы в позапрошлом году, в прошлом не получилось. Но мне показалось, что тогда было теплее. После купания испытываешь облегчение..

 

 

 

Даниил:

– Мне всё понравилось! Завтра ещё пойду.

 

Пётр:

– Всё замечательно, я давно уже купаюсь на Крещение. Для меня неважно есть мороз или нет, самое главное, это получение радости. Этот праздник даёт мне надежду. 

Очень хорошо, но соблюдали ли правила безопасности православные верующие нашего города? «Вестник» уже предупреждал своих читателей о необходимости соблюдения правил, а так же о возможных последствиях неразумного ныряния.

Кроме этого, жители были информированы и о том, что Главное управление МЧС России по Самарской области рекомендовало отказаться от купания на открытых водоемах. Дело в том, что в связи с установившейся тёплой погодой лёд на реках и озёрах довольно тонкий и купание может оказаться опасным для жизни!

Мы связались с представителем Государственного пожарного надзора МЧС России Александром Сергеевичем СУРНИНЫМ и попросили рассказать, как прошёл праздник для спасателей. По информации отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Отрадный, муниципальным районам Богатовский и Кинель-Черкасский, в праздничные дни было организовано дежурство в специально оборудованных для купания местах. Праздник прошёл без происшествий, пострадавших нет.

 

Иван ЩЕРБАКОВ, фото Андрея ИВАНОВА

Выпуск №72 Дата выхода: 23.01.2020 Просмотров - 2198 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №72 Дата выхода: 23.01.2020