Вы здесь

Артём ЖАВОРОНКИН: «Отрадно видеть результат обучения в виде выигранных проектов»

Не каждый в жизни может достичь больших успехов в профессии. Однако у кого-то это может произойти спустя долгие годы кропотливой работы, кто-то становится успешным практически на начальном этапе своей карьеры. Как это получилось у Артёма Жаворонкина, координатора по работе с некоммерческими организациями МКУ «Дом общественных организаций». В декабре прошлого года он занял 2-е место в ежегодном профессиональном конкурсе «Лучший специалист местного самоуправления в Самарской области», представив судейской коллегии свою творческую работу «Проектный офис для серебряного возраста «Новые возможности».

Артём, какое учебное заведение Вы оканчивали и с какого года работаете в Доме общественных организаций?

– После окончания школы я поступил в саратовский Поволжский институт управления им. П.А. СТОЛЫПИНА, который входит в состав Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, на факультет «Государственное и муниципальное управление». В Доме общественных организаций я начал работать практически сразу же после окончания института, с ноября 2015 года. Но перед этим успел немного поработать в Доме молодежных организаций.

Координатор по работе с некоммерческими организациями. Что входит в Ваши обязанности?

– Дом общественных организаций по своей сути оказывает всестороннюю поддержку общественным организациям. Одной из основных моих обязанностей является методическая поддержка общественников в подготовке заявок для участия в конкурсах социальных проектов, например, в местном конкурсе «Отрадный – территория развития», в Губернаторском проекте и в конкурсе Президентских грантов. Хотелось бы отметить, что Губернаторский проект позволяет решить проблему благоустройства дворовых территорий. В прошлом году к нам обратилось очень много жителей, и к ноябрьскому конкурсу было подготовлено 8 заявок.  Для нашего города это рекордное количество за всю историю участия в проекте. Пакет документов довольно-таки сложный, требуется разработка сметы с подрядчиком.

Довольны ли Вы своим выбором?

– Подавляющее большинство наших общественных организаций – ветеранские, они являются локомотивом некоммерческого сектора. В их состав входят люди, которые были активны всегда и несмотря на то, что их трудовой путь завершился, они продолжают свою общественную деятельность, и мне с ними очень интересно работать. У них очень много идей, которые они хотят реализовать. Но для этого им нужно по-настоящему научиться писать проекты, чтобы ставить перед собой конкретные цели. Моя работа направлена именно на это, свой практический опыт я и представил на конкурсе.

Как считаете, нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

–  Думаю да, одного желания недостаточно, необходимо постоянно общаться с людьми и заниматься самообразованием. Сейчас проектную деятельность изучают со школьной скамьи. Я учился в 6-й школе и у нас был предмет «Основы проектной деятельности», который преподавался до 9-го класса. Мне очень нравился этот предмет. Первый свой проект я представил в пятом классе, он назывался «Журнал компьютерной грамотности», мне хотелось выпускать такой журнал в нашем городе, я даже разработал макет издания. Эти знания очень пригодились мне в дальнейшем и помогли определиться с выбором профессии. Кроме того, я проходил очень много обучающих семинаров по социальному проектированию, а еще вместе с командой «Интеллектуальный клуб «Кот Борис» два года подряд участвую в Федеральном проекте «Пространство развития», в рамках которого молодые люди с малых городов и поселений обучаются проектной деятельности. В 2018 году мы с командой «Кот Борис» ездили в Ульяновск на обучение, в прошлом году – в Самару и Москву.

– Артём, как долго Вы трудились над своим проектом?

– Работать над ним начал еще летом, но какие-то наработки уже были, поскольку я участвую и в других конкурсах.

Участниками конкурса выступали только молодые специалисты?

– Нет, свои работы представляли специалисты разных возрастов. Участвовали даже заместители глав.

– Ощущалась ли конкуренция?

– Мне показалось, что все участники были настроены дружелюбно друг к другу. Вообще одной из задач конкурса является знакомство специалистов местных самоуправлений из разных муниципальных образований для обмена опытом.

Волновались когда проводили презентацию?

– Очень переживал пока ждал своей очереди за дверью, все-таки такой высокий уровень: слушание проходило в зале заседаний Правительства Самарской области, выступление оценивали 20 экспертов. Как на экзамене. Я выступал пятым. В тот момент я думал только об одном – я должен достойно представить свой город. Стоило мне только войти в зал, волнение вдруг прошло.

Что помогло справиться с волнением?

– Моя работа, которую я очень люблю. Ведь я представлял не просто доклад, а свое детище и рассказывал от сердца, искренне. Это отметили и эксперты.

А есть ли минусы в Вашей работе?

– Как и в любой другой, но думаю, что плюсов гораздо больше, поскольку моя деятельность направлена на оказание теоретической помощи пожилым людям. Отрадно видеть результат их обучения в виде выигранных проектов.

  С какими трудностями Вы сталкиваетесь в работе?

– У нас очень динамичная и разносторонняя работа, нужно уметь быстро переключаться, творчески подходить к решению каждого вопроса, но это и делает нашу работу интересной!

Что самое интересное в Вашей работе?

– Люди и их уникальные идеи, которые они воплощают в жизнь. Мне очень нравятся энергичные общественники, которые заряжают оптимизмом. Очень радуюсь их успехам и получаю от них много положительных эмоций.

Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

– Мне кажется, что очень важна, так как без активного сообщества людей невозможно развитие во всех сферах жизни. Очень хочется, чтобы людям была интересна общественная деятельность, поэтому необходимо постоянно совершенствовать методы работы с инициативными гражданами.

Немного необычный вопрос. Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

– Одной из главных задач моей творческой работы выступает необходимость научить общественников зарабатывать на уставную деятельность с помощью конкурсов проектов, а также социального предпринимательства. Современные конкурсы проектов позволяют закладывать заработную плату и оплату привлеченных специалистов. Это необходимо для более профессиональных проектов, например, проектов по социальной реабилитации инвалидов, организации крупных фестивалей и форумов. Некоторые общественные организации в Самарской области имеют штат, где люди получают достойный доход. В перспективе очень хочется, чтобы отрадненские общественные организации также перешли на новый уровень. При желании любой житель города, в том числе и я, сможет найти себе «подработку», а, возможно, перейти работать на постоянной основе в общественную организацию. Это одна из главных моих задач в работе в будущем.

 

– Артём, а как Вы проводите свободное от работы время?

– Встречаюсь с друзьями, родными, читаю. Выезжать на отдых получается очень редко, потому что всегда много дел, но удается отдохнуть в каких-то образовательных поездках. Стараюсь посещать городские достопримечательности или просто гулять по улицам, смотреть на архитектурные сооружения и отмечать их эстетику, замечать, как развита инфраструктура. 

А какую литературу предпочитаете?

– На данном этапе жизни – научную, мне хочется узнавать что-то новое. В последнее время заинтересовался экономикой. Совершенствую знания по английскому языку, сейчас для меня это важно. К примеру, когда я учился в институте, то с языком не возникало проблем, мне посчастливилось пройти трехмесячную стажировку в Словакии в Братиславском экономическом университете, где обучение проходило только на английском языке. Во второй раз он мне пригодился на универсиаде, проходившей в Казани в 2013 году. Здесь я работал волонтером и встречал гостей в «Центре гребных видов спорта». За годы без практики многое забывается, поэтому решил восполнить свои пробелы. А в детстве мне очень нравилась серия книг о Гарри Потере. Перечитал все части, а какие-то даже по нескольку раз.

Есть ли в Вашей жизни человек, который является вам и другом, и помощником?

– Да, конечно, это мама. Она уже около 20 лет работает в этой сфере, у нее большой опыт. Поэтому к ее советам я всегда стараюсь прислушиваться. Для меня это ценно. Не могу не отметить и поддержку коллектива администрации и других муниципальных учреждений.    

 

Директор Дома общественных организаций Марина Александровна ШЕВАЛЬЕ: «Артем – это наша гордость. Он очень разносторонний и у него столько идей. За какое бы поручение он не брался, всегда все спорится и получается на «отлично». Артём очень талантливый, ответственный и просто замечательный молодой человек».

PS: Победители и призеры ежегодного профессионального конкурса рекомендованы в кадровый резерв Самарской области.

Светлана БЕДРИНА. Фото Андрея ИВАНОВА

Выпуск №71 Дата выхода: 16.01.2020 Просмотров - 1778 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №71 Дата выхода: 16.01.2020