Вы здесь

Языком закона 2019 год выдался продуктивным по расследованию коррупционных дел

 15 января  исполнилось 9 лет со дня создания Следственного комитета, как самостоятельного государственного органа. Напомним, что это ведомство уполномочено осуществлять предварительное следствие по наиболее сложным уголовным делам, расследование которых имеет большое значение для укрепления в российском обществе законности и справедливости. О резонансных делах ушедшего года, подростковой преступности и кадрах – мы беседуем с руководителем Отрадненского межрайонного следственного отдела Георгием Викторовичем БАРИНОВЫМ.

 

Георгий Викторович, сейчас столько структур существует, что простому обывателю немудрено запутаться. Давайте напомним, какими делами занимается Ваш отдел.

– Следственный комитет специализируется на расследовании преступлений коррупционной направленности, тяжких и особо тяжких преступлениях против личности (например, убийства, изнасилования), преступлений в налоговой сфере, а также тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

 

Георгий Викторович, расскажите о своем коллективе.

– Кроме меня в отделе работают заместитель, 4 следователя и водитель. На одного из следователей возлагаются обязанности по канцелярии и делопроизводству, один из следователей  откомандирован в Центральный аппарат Следственного комитета России. Таким образом, фактически, функции по проведению предварительного следствия по уголовным делам  осуществляют три следователя. При численности населения города Отрадного и муниципального района Кинель-Черкасский, которые обслуживаются следственным отделом, составляет более 100 000 человек. В связи с этим, нагрузка на сотрудников лежит большая, в настоящее время у них в производстве 25 дел. Помимо этого ведется работа по материалам проверок. Конечно, хотелось бы привлечь дополнительных сотрудников, но штатная численность следственного отдела не позволяет.

 

Сложно ли стать сотрудником вашей структуры?

– Кандидат должен соответствовать ряду требований. Прежде всего, иметь высшее юридическое образование. Далее необходимо пройти процедуру отбора, чтобы стать общественным помощником следователя, уже после этого человек может претендовать на замещение должности следователя. Ему также предстоит пройти полиграф, ПФЛ, медкомиссию и само собой кандидат и его ближайшие родственники не должны иметь судимости. И, конечно, главное – желание работать.

 

К разряду резонансных расследований 2019 года можно отнести уголовные дела коррупционного характера, главными фигурантами по которым проходят должностные лица, руководители муниципальных учреждений и депутаты. Речь, конечно же, идет о Николае ПЕТРОВЕ, Игоре СПИРИНЕ, Валерии КИРИЧЕНКО. Как продвигается расследование по этим делам?

 

– Дело КИРИЧЕНКО находится в производстве. Ему вменяется один эпизод – ст.204 УК РФ – коммерческий подкуп. От дачи показаний он отказывается. Сам факт того, что в отношении гражданина ведется следствие, это не повод отстранять его от депутатской работы до вступления приговора в законную силу, если только он добровольно не сложит с себя полномочия или этого не сделают его коллеги по городской Думе. Что касается Н.Г. ПЕТРОВА, то в настоящее время подготавливаются документы для передачи материалов уголовного дела в прокуратуру и последующего решения вопроса об утверждении обвинительного заключения. Н.Г. ПЕТРОВУ предъявлено 6 эпизодов преступной деятельности. На стадии проверки материала ПЕТРОВ сотрудничал со следствием, однако, после возбуждения уголовного дела и помещения подозреваемого в изолятор временного содержания,  отказался от дачи показаний. Дело СПИРИНА ведут сотрудники отдела полиции по Кинель-Черкасскому району.

 

 

Известно, что мэр Отрадного Александр БУГАКОВ проходил по уголовному делу ПЕТРОВА в качестве свидетеля…

– Действительно, он был допрошен в качестве свидетеля  и сейчас проходит как свидетель, поскольку от получения взятки он отказался. Была проведена очная ставка между БУГАКОВЫМ и ПЕТРОВЫМ, последний показания против главы города не даёт, иными словами, не собрано достаточно доказательств, чтобы констатировать факт того, что мэр намеревался получить денежные средства в качестве взятки.

 

Как выявляются факты коррупционного характера? Кто-то сообщает вам о них или сотрудники комитета сами устанавливают?

 

– Мы ведем только следствие. Оперативно-розыскные мероприятия проводят сотрудники полиции или ФСБ, и уже на основе собранных ими материалов мы ведем работу.   

 

Как вообще в нашем городе обстоят дела с коррупцией?

– Прошлый 2019 год оказался плодотворным на коррупционные дела. Надо сказать, что преступления, предусмотренные ст.290 УК РФ, длительное время не выявлялись ни на территории Отрадного, ни в Кинель-Черкассах. С 2017 года было только одно дело по ст.291 – дача взятки, когда сотруднику полиции пытались передать деньги за вынесение решения об отказе в возбуждении дела. Эффективная работа в этом направлении – заслуга оперативных служб, которые вели длительную разработку и собрали прочный материал, послуживший основанием для возбуждения уголовных дел. Но в любом случае точку во всех делах ставит суд.

 

Что можно сказать об уровне подростковой преступности?

Подростковая преступность растет из года в год. К счастью, за прошлый год убийств совершено не было. Из тех дел, что были расследованы, отмечу расследование уголовного дела в отношении 6 несовершеннолетних. По предварительному сговору они совершали кражи с дачных участков и проходили по 3 эпизодам преступной деятельности. Суд во время разбирательства снизил категорию преступлений и освободил подсудимых от наказания в связи с примирением с потерпевшими.  Однако приговор по данным делам не вступил в законную силу и обжалуется стороной обвинения. Другая компании несовершеннолетних неоднократно уличалась в краже из магазинов «Пятерочка» и «Магнит». В этот раз они обвинялись в применении насилия неопасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти (ст.318 УК РФ). Если быть точнее, при  задержании они нанесли сотруднику полиции телесные повреждения. Добавлю, что один из них ранее уже совершал аналогичное преступление, но тогда был освобожден от уголовной ответственности, так как не достиг 16 лет, т.е. возраста, с которого наступает данный вид ответственности. Иными словами, человек не хочет вставать на путь исправления.

 

Довольно часто из новостей мы узнаем, что жертвами становятся сами несовершеннолетние. Наш город не исключение?

– В 2019 году нами расследовано только одно дело данной категории по ст.111 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему. Само преступление совершено в ноябре 2018 года, но ввиду длительности проведения стационарной психиатрической экспертизы, расследование затянулось. Виновной по делу проходила мать, которая избила своего малолетнего сына, на тот момент ребенку был год. Малыш помещен в государственное учреждение для детей.  Дело окончено и направлено в суд. Сторона обвинения настаивает на наказании в виде лишении свободы на срок до 10 лет. 

Уже в наступившем году был ограблен подросток. Грабитель ударил несовершеннолетнего по лицу, сломал нос и отобрал мобильный телефон. Виновный найден. Потерпевший находится в областной больнице им. СЕРЕДАВИНА на лечении.

Накануне Нового года Отрадный потрясло трагическое происшествие, когда молодой мужчина зарезал свою супругу, и сам пытался свести счеты с жизнью. Есть ли подвижки в расследовании?

– Дело в производстве. Гражданину предъявлено обвинение по ч.4 ст.111 УК РФ. Данная квалификация обусловлена тем, что пока еще пострадавшая была жива, мужчина сам вызвал скорую помощь, но потерпевшая скончалась в больнице. В настоящее время гражданин находится в областной больнице им. СЕРЕДАВИНА. У родителей осталась маленькая дочь, и сейчас решается вопрос об оформлении документов на опеку ее родственниками. Сам виновник происшедшего признал факт причинения повреждений потерпевшей.

Беседу вела Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №71 Дата выхода: 16.01.2020 Просмотров - 382 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №71 Дата выхода: 16.01.2020