Вы здесь

Сладкий плов

Как часто дома вы готовите сладкий плов? Редко, а кто-то и вовсе не готовит никогда. А ведь это блюдо является очень полезным и вкусным. Не зря же плов входит в еженедельное меню детского сада и подается на завтрак каждый понедельник.

– Скажу честно – сладкий плов или рисовую кашу с сухофруктами наши детки просто обожают, – говорит шеф-повар детского сада №12 Надежда Михайловна ШУНИНА. – К тому же каша благотворно влияет на пищеварение, а сушеные фрукты содержат много витаминов, которые так необходимы растущему организму в зимнее время.

Готовят плов по-разному: слегка недоваренный рис смешивают с фруктами и доводят его до готовности в духовке или же сваренный рис перемешивают с обжаренными фруктами и подают на стол. Мы же будем готовить блюдо в казане.

Ингредиенты:   

рис – 1 стакан,

вода – 2 стакана,

щепотка соли,

изюм – 100 г,

курага – 100 г,

морковь – 100 г,

растительное масло – 100 г,

сливочное масло – 100 г,

сахар – 100 г.

– Для начала хорошенько промываем рис и варим его до готовности, – продолжает Надежда Михайловна. – Пока варится рис, промываем изюм и курагу, затем на несколько минут заливаем их кипяченой водой. Сливаем воду, фрукты выкладываем на чистое полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Когда сварился рис, отбрасываем его на сито. Далее – мелко нарезаем курагу, а изюм очищаем от хвостиков. Следующий шаг – очищаем морковь, нарезаем ее соломкой и тушим до готовности на растительном масле в казане. После в казан засыпаются рис, фрукты, сахар и соль, все смешивается и тушится на медленном огне в течение 15-ти минут. Готовый плов поливается заранее растопленным сливочным маслом и перемешивается.

Сладкий плов можно приготовить не только на завтрак, он может стать хорошей альтернативой и легкому ужину.

– Дома мой ребенок всегда ел, скажем так, «из-под палки»: заставляли, уговаривали или же обещали каждый раз купить игрушку, пробовали даже и сиропы для поднятия аппетита, – делится молодая мама, чей малыш уже второй год ходит в детский сад №12. – В садике же, со слов воспитателей, у него отличный аппетит и он практически всегда все съедает, иной раз и добавки попросит. Особенно ему нравится сладкий плов и выпечка, которую подают на полдник. Я же просто счастлива, что мой ребенок наконец-то стал хорошо есть.

Светлана БЕДРИНА

Фото Андрея ИВАНОВА

Как часто дома вы готовите сладкий плов? Редко, а кто-то и вовсе не готовит никогда. А ведь это блюдо является очень полезным и вкусным. Не зря же плов входит в еженедельное меню детского сада и подается на завтрак каждый понедельник.

– Скажу честно – сладкий плов или рисовую кашу с сухофруктами наши детки просто обожают, – говорит шеф-повар детского сада №12 Надежда Михайловна ШУНИНА. – К тому же каша благотворно влияет на пищеварение, а сушеные фрукты содержат много витаминов, которые так необходимы растущему организму в зимнее время.

Готовят плов по-разному: слегка недоваренный рис смешивают с фруктами и доводят его до готовности в духовке или же сваренный рис перемешивают с обжаренными фруктами и подают на стол. Мы же будем готовить блюдо в казане.

Ингредиенты:   

рис – 1 стакан,

вода – 2 стакана,

щепотка соли,

изюм – 100 г,

курага – 100 г,

морковь – 100 г,

растительное масло – 100 г,

сливочное масло – 100 г,

сахар – 100 г.

– Для начала хорошенько промываем рис и варим его до готовности, – продолжает Надежда Михайловна. – Пока варится рис, промываем изюм и курагу, затем на несколько минут заливаем их кипяченой водой. Сливаем воду, фрукты выкладываем на чистое полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Когда сварился рис, отбрасываем его на сито. Далее – мелко нарезаем курагу, а изюм очищаем от хвостиков. Следующий шаг – очищаем морковь, нарезаем ее соломкой и тушим до готовности на растительном масле в казане. После в казан засыпаются рис, фрукты, сахар и соль, все смешивается и тушится на медленном огне в течение 15-ти минут. Готовый плов поливается заранее растопленным сливочным маслом и перемешивается.

Сладкий плов можно приготовить не только на завтрак, он может стать хорошей альтернативой и легкому ужину.

– Дома мой ребенок всегда ел, скажем так, «из-под палки»: заставляли, уговаривали или же обещали каждый раз купить игрушку, пробовали даже и сиропы для поднятия аппетита, – делится молодая мама, чей малыш уже второй год ходит в детский сад №12. – В садике же, со слов воспитателей, у него отличный аппетит и он практически всегда все съедает, иной раз и добавки попросит. Особенно ему нравится сладкий плов и выпечка, которую подают на полдник. Я же просто счастлива, что мой ребенок наконец-то стал хорошо есть.

Светлана БЕДРИНА

Фото Андрея ИВАНОВА

Выпуск №71 Дата выхода: 16.01.2020 Просмотров - 391 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №71 Дата выхода: 16.01.2020