Вы здесь

Спортивной аэробике исполнился ГОД!

Такое название априори предполагает, что зрителя будет ждать нечто яркое, быстро сменяющее друг друга. И так оно и было. 12 января в 14.00 в МАУ «Стадион Нефтяник» в секции спортивной аэробики прошёл праздник, на котором присутствовал и «Вестник».

Всегда интересно посмотреть на детские спортивные соревнования. То, с какой неподдельной самоотдачей юные спортсмены вкладывают всю свою душу, чтобы одолеть соперника и одержать победу, завораживает. Но в этот воскресный день соперничеством в стенах стадиона «Нефтяник» и не пахло. Юные спортсмены и их родители собрались в этот день, чтобы совместно отметить годовщину перехода в секцию спортивной аэробики. Это был нелёгкий год, но тренер и ребята справились с переходом. Было видно, что спортсмены и их наставники хорошо подготовились к этому дню. К примеру, зал был украшен симпатичными стенгазетами, рассказывающими о воспитанниках секции. Вот стенгазета команды «Вираж» с яркой радугой через весь лист ватмана. А вот стенгазета «Самоцветов» с фотографиями горделиво стоящих участниц команды. Подписи к фото рассказывают о местах, которые получили девчонки на соревнованиях в разных городах.

Начало празднику дало показательное выступление старших учениц секции. Ворвавшись разноцветным вихрем в центр зала, девчонки выстроились квадратом. Под торжественную мелодию «Гимна детей России» перед зрителями замелькали разнообразные гимнастические упражнения. Судя по костюмам, спортсменки были из разных групп, однако двигались слаженно и синхронно. Самые маленькие участники секции заворожено следили за каждым движением, которое им ещё предстоит разучить. Последний взмах ногой, и старшие ученицы замерли в финальной позиции. Их старание было вознаграждено горячими аплодисментами. Но надо заметить, что в этот день одинаково тепло встречали и опытных спортсменок, и совсем ещё малышек.

После открытия праздника, начались выступления команд. Самая юная команда – «Конфетти», состоящая из семи девчушек и одного мальчишки, вышла на сцену в разноцветных нарядах, под стать названию. С собой они вынесли степы. Дисциплина с использованием степов называется гимнастическая платформа. На ней можно показать как простой, так и сложный номер, однако, для чувства танца, чтобы малыши приучались к правильным позициям во время исполнения упражнений, их начинают обучать на степах. С серьёзным выражением на личиках ребята переступали через степы, то прыгая на них, то соскакивая. Следующие две команды – «Виктория» и «Фреш» исполнили номера в той же дисциплине. «Виктория» продемонстрировала энергичный танец под музыку из мультфильма «Бременские музыканты». Танец был разучен всего за месяц. За минуту с небольшим, девчонки шустро сновали по залу, успев переставить степы пять раз.  Команда «Фреш» показала умение работать на платформах взрослого размера. Разодетые в матроски «юные морячки» очаровательно закружились в круге, составленном из платформ. Да разве можно допустить ошибки, если и песня подобрана как нельзя лучше к таким костюмам  –  «Бескозырка белая, в полоску воротник» !Дальше в дисциплине «смешанные пары» продемонстрировали и «колесо» и кувырки через голову Коля НОВИК и Диана ФЕДЯГИНА.  В индивидуальном выступлении блеснула Вероника АФАНАСЬЕВА, запомнившаяся сложнейшим шпагатом в воздухе. Ничуть не уступала ей Мария АФАНАСЬЕВА, которая, с завидной лёгкостью делала продольный шпагат.

Со словами приветствия выступила перед родителями тренер всех команд Елена Александровна ВАСИЛЬЕВА. «Я хочу отметить родителей, которые на протяжении многих лет, по первому моему зову, жертвуют своим временем, семейными обстоятельствами, чтобы принять участие в жизни нашего коллектива».

Дальше наступил черёд более взрослых спортсменок. Команда «Самоцветы» представляла категорию 11-12 лет. Несмотря на то, что четыре девочки из команды занимались лишь год, исполнили они упражнения безупречно. Ну а «Вираж», «Мозаика» и «Фортуна» продемонстрировали чёткую, как часы, слаженность. Они легко прыгали по залу, не менее легко удерживали равновесие стоя на руках. И неудивительно, так как такое мастерство достигается не только талантом, но и опытом. Девочки из «Виража» занимаются уже пятый год и обладают I-ым юношеским спортивным разрядом. «Мозаика» и «Фортуна» могут похвастаться III-им взрослым спортивным разрядом. Все они неоднократно отстаивали честь нашего города на областных и всероссийских соревнованиях, занимая призовые места.

Последними выступили трио Анна БАРИНОВА, Олеся ДМИТРИЕВА и Анастасия ЗАХАРОВА, продемонстрировавшие мастерство, которым они овладели за один год.

Завершила мероприятие церемония награждения юных спортсменов. Перед тем, как построиться для начала парада, ребята наперебой подбежали к своим мамам и папам за своими медалями. Надо же предстать на параде во всей красе! Редко когда мне доводилось видеть столько «золота, серебра и бронзы». Хрупкие девчонки пробегали мимо меня, оглушая звоном заслуженных медалей!

Анна Олеговна АФАНАСЬЕВА, мама:  

Дочка хотела бы стать гимнасткой или балериной. Но у нас, к сожалению, нет балетного отделения, поэтому мы остановились на спортивной аэробике. Этот вид спорта очень близок к художественной гимнастике. Да, приходится что-то покупать за свой счёт, например костюм ребёнку. Зато затраты окупаются энергией, драйвом, когда мы приезжаем на соревнования. Ты видишь это и, буквально, заряжаешься от ребят. Удовольствие перекрывает все денежные затраты.

Вероник АФАНАСЬЕВА, команда «Мозаика»:

Сюда в секцию меня привела мама. Мне очень нравится заниматься аэробикой. Я занимаюсь уже пять лет, и успела добиться многого. У меня есть третий взрослый разряд. Чтобы его получить, нужно очень хорошо поработать. К примеру, за это время я выучила такой сложный элемент как страдл – это шпагат в воздухе. Я занимаюсь шесть дней в неделю, полтора часа в день. А бывает и три часа. Но учиться успеваю. Больше всего мне запомнилось выступление в Москве. Выступать там было сложно, но мы заняли первое место. Когда я вырасту, то хочу стать профессиональным спортсменом.

 

 

 

Ирина ГЛОТОВА, мама:

Мы занимаемся с 2013 года. С детства Ксения была очень активной девочкой, шустрой, поэтому мы решили направить её активность в нужное русло. Мы привели её на секцию, когда ей не было ещё и пяти лет. На протяжении шести лет мы неоднократно принимали участие в различных соревнованиях, на которых занимали призовые места. Есть у нас и первый юношеский разряд, а так же золотой значок ГТО. Всё это достигается усердными тренировками. Хотелось бы, кстати, поблагодарить нашего тренера Елену Александровну за всё, что она делает для нас.

Ксения ГЛОТОВА, команда «Фортуна»:

Мы с родителями выбрали аэробику. Чтобы получить первый юношеский, я часто выступала, регулярно ходила на тренировки – без этого никак. Это постоянный, ежедневный труд. Но не могу сказать, что что-то давалось мне сложно. Всегда было легко. С первого раза сдала на значок ГТО. Мне легко дался бег и растяжка, а вот с метанием мяча было сложнее. Загадывать не буду, но в будущем мне хотелось бы стать тренером.

 

 

 

 

Елена Александровна ВАСИЛЬЕВА, тренер МАУ «Стадион Нефтяник» по спортивной аэробике:

Сегодня мы празднуем наш маленький юбилей. Исполнился год, как мы перешли из Федерации фитнес аэробики в Федерацию спортивной аэробики. Спортивная аэробика даёт, в первую очередь, детям грацию. Кроме этого, она служит источником хорошего настроения и здоровья. В нашем регионе спортивная аэробика только-только начинает развиваться. Самара, к примеру, перешла на год раньше нас. Вы могли увидеть у нас и мальчишек – пока их немного, а в регионах, которые перешли ещё раньше, мальчишек больше. Обычно мы начинаем обучение со степа, так как ребятам в этой дисциплине проще показать, куда вставать. Не всем легко даются силовые упражнения. Так же, кроме ежедневных занятий важно правильное питание. Лимонады и булочки должны быть исключены из рациона. Зато усердие награждается сторицей. К примеру, в  прошлом году мы ездили в Москву на международные соревнования и  команда «Мозаика» заняла там 3 место.

 

Иван ЩЕРБАКОВ фото Андрея ИВАНОВА

 

 

Выпуск №71 Дата выхода: 16.01.2020 Просмотров - 2251 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №71 Дата выхода: 16.01.2020