Вы здесь

Новые законы в 2020 году

Новый год традиционно приносит не только выходные, подарки, новые мечты и надежды, но и новые правила, требования и законы. Наше плодовитое, в отношении написания законов, правительство планирует в 2020 году разработать 230 законопроектов. Вот лишь малая  часть того, что ожидает граждан и бизнес в наступившем году.

 

МРОТ уже не тот

Каждый год чиновники повышают минимальный размер оплаты труда (МРОТ). И хотя это повышение очень скромное, это важный закон. Его ждут примерно 3,5 млн. человек, получающих минимальную зарплату. С 1 января 2020 года федеральный МРОТ вырастет до 12 130 рублей в месяц. Сейчас он равен 11 280 рублям. Повышение МРОТ повлияет на рост социальных пособий. Кроме того, в этом году в первый раз МРОТ учитывается без учета надбавок, поэтому в ряде регионов РФ он будет выше установленного. На величину МРОТ окажут влияние повышающие коэффициенты и надбавки к зарплате на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и приравненных к ним территориях.

 

Виртуальный трудовой стаж

С 1 января 2020 года запускается поэтапный переход от бумажных кадровых документов к электронным. Работники смогут сами выбирать: перейти на электронную трудовую или сохранить бумажную. Сделать выбор и написать заявление работодателю можно до 31.12.2020 года. Для тех, кто устраивается на работу впервые, выбора не будет – заводить бумажные трудовые книжки работодатели больше не смогут. Данные о стаже и карьере работников в электронном виде будут содержаться в специальном реестре, оператором которого назначен Пенсионный Фонд России. Работники смогут запрашивать сведения о трудовой деятельности из реестра на бумажном носителе или в электронной форме.

 

Подорожает топливо

С первого дня наступившего «года Крысы»,  в России выросли ставки акцизов на бензин, дизельное топливо. Так, бензин класса 5 с этого года будет облагаться по ставке 12 752 рубля за тонну, дизельное топливо – по ставке 8 835 рублей за тонну.

Помимо этого, вырастет размер акцизных ставок на легковые автомобили.  С двигателями мощностью от 90 до 150 л.с. в 2020 году они составят 49 рублей за 1 лошадиную силу. С двигателями от 150 до 200 л.с. – 472 рубля, от 200 до 300 л.с. – 773 рубля, от 300 до 400 л.с. – 1317 рублей, от 400 до 500 л.с. – 1363 рубля. А «легковушки» с самыми мощными моторами, более 500 «лошадей»  будут облагаться по ставке 1408 рублей.

 

Введены акцизы на вино

Акциз на виноградные и фруктовые вина составит в 2020 году 31 рубль за 1 литр. Акциз на игристые вина (шампанское) тоже увеличится до  40 рублей за 1 литр. Но это даже не самое главное. Теперь к подакцизным товарам относятся также виноматериалы и виноград, используемый для производства вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина, спиртных напитков, изготовленных по технологии полного цикла. Акциз на них составит 30 рублей за 1 тонну.

Все это значит, что в новом году вино, в том числе отечественного производства, существенно подорожает, ведь производителям придется оплачивать акциз дважды – за само вино и за сырье, из которого оно изготовлено.

 

Назло Биллу Гейтсу

Продажа иностранных смартфонов, ноутбуков, планшетов, компьютеров и других гаджетов начиная с 01.07.2020 года будет возможна только при условии установления на них российского программного обеспечения. Полный перечень аппаратуры, которая попадет под этот закон, должно будет утвердить своим постановлением Правительство РФ. Отвечать за наличие на гаджете российского программного обеспечения будет продавец. Для тех, кто этого не сделает, предусмотрены крупные штрафы до 1,5 млн. рублей. Соответствующие поправки внесены в КоАП РФ.

 

Пособия на детей до 3 лет

С 01.01.2020 родители детей в возрасте от 1.5 до 3 лет получат право на получение пособия по уходу в размере прожиточного минимума на ребенка в конкретном регионе. Право на получение пособия получат семьи, у которых среднедушевой доход не превышает установленного законом лимита – два прожиточных минимума в регионе проживания.

Важно, что право на  новое пособие не получат все дети, которым в 2020 году исполнится 1.5 или 2 года. Его получат только семьи, в которых первый или второй ребенок родился или усыновлен в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года. На третьего ребенка или детей, рожденных до 2018 года, пособие не назначается. На первого ребенка выплата будет за счет средств федерального бюджета, а на второго – за счет средств материнского капитала (если семья не израсходовала его на другие цели).

 

Индексация маткапитала

В 2020 году сумма материнского капитала, которую получают матери за рождение или усыновление второго ребенка, увеличится на 3,8% – до 466 617 рублей. Это первая индексация маткапитала за 5 лет, последний раз его индексировали на 5,5% в 2015 году. На повышение финансовой поддержки семьям с детьми в федеральном бюджете заложено 316 млрд. рублей. Программа маткапитала действует до 2021 года включительно.

Кроме того, с 2020 года материнский капитал разрешат использовать на приобретение легковых автомобилей отечественного производства. Правительство готово внести соответствующий законопроект в Госдуму.

 

Приобретателей жилья защитят

Бывает, что люди покупают квартиру, с которой, судя по данным ЕГРН, все в порядке, а потом появляются ее законные владельцы или залогодержатели. В таких ситуациях суды вынуждены истребовать недвижимость у добросовестных приобретателей и возвращать ее законным владельцам. В результате,  не совершив никаких противоправных действий, люди остаются без денег и жилья. Поэтому новым Федеральным законом им дали право на получение однократной единовременной компенсации за счет бюджета РФ. Размер компенсации определит суд, исходя из суммы, составляющей реальный ущерб.

 

Информация о льготах

Президент подписал закон об информировании граждан о положенных льготах. Оповещать  начнутв этом году, через портал госуслуг. В личный кабинет будет приходить уведомление: в связи с чем появилось право на получение таких-то мер социальной поддержки, и куда необходимо обратиться. С 2021 года информирование начнется и по другим каналам. При согласии человека ему будут приходить уведомления  СМС-сообщениями. Информироваться люди будут не только о правах, которые только что возникли, но и о тех, которые возникли раньше.

 

Повышение пенсий и социальных пособий

В 2020 году запланировано три волны индексации пенсий и социальных выплат гражданам.

С 01.01.2020 года на 6,6% вырастут страховые пенсии по старости.

С 01.04.2020 года на 7% вырастут социальные пенсии и пособия, в том числе по инвалидности. С 01.10.2020 года на 3% вырастут военные пенсии, а также государственные пенсии, которые получают бывшие чиновники.

Подготовил Александр ДЕМЕНТЬЕВ

по материалам «РГ», ppt.ru, garant.ru

Выпуск №71 Дата выхода: 16.01.2020 Просмотров - 208 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №71 Дата выхода: 16.01.2020