Вы здесь

Путешествие в Североморск

Что может быть для мальчишек интереснее, чем военная техника? Мало кто откажется полазить по танкам или бронемашинам, мои дети с ранних лет восхищаются самолетами на парадах и авиашоу, а вот морских защитников рубежей им видеть прежде не приходилось. Только по телевизору. Почти каждый раз, когда идут сюжеты про современное вооружение, показывают базу Военно-морского флота в Североморске.

Североморск – это город в Мурманской области, находится всего в 25 км от столицы региона. Но попасть туда не так уж просто. Североморск имеет статус закрытой территории и въезд туда строго по пропускам. Но, как ни странно, оказалось, что получить такое разрешение может обычный турист. Несколько турагентств Кольского полуострова организуют экскурсии, правда, для оформления всех необходимых бумаг, данные нужно подавать минимум за 21 день до поездки.

И вот этот день настал. Мы выезжаем из Мурманска, 10 минут по хорошей дороге, и мы на КПП. Здесь у всех, даже у местных, проверяют документы: у взрослых – пропуска и паспорта, у детей – свидетельства о рождении. Еще пара минут дороги, и мы въезжаем в достаточно крупный город с многоэтажными домами, магазинами, парками и достопримечательностями.

Но мы ехали, прежде всего, в столицу Северного флота, туда и отправились в первую очередь. И вот мы уже на берегу Кольского залива Баренцева моря, звучит гимн и палят орудия. Оказывается, именно в этот день новобранцы давали присягу. Попасть туда невозможно, там совсем закрытая территория – забор и колючая проволока. Но нам и не надо, мы же не шпионы, хотим только на корабли посмотреть.

И вот перед нами они – большие, красивые, суровые. В Североморске базируются тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза КУЗНЕЦОВ», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», ракетный крейсер «Маршал УСТИНОВ», эсминцы «Адмирал УШАКОВ» и «Гремящий», современный фрегат 2018 года «Адмирал ГОРШКОВ». И многие другие боевые, противолодочные корабли и суда обеспечения.

На той махине, что ближе всего к нам, написано «Георгий Победоносец». Это большой десантный корабль водоизмещением более 4 тысяч тонн, длинной 112,5 м и скоростью до 18 узлов. В 2017 году он выполнял задачи в Средиземном море у берегов Сирии, доставлял грузы военного и специального назначения из города Новороссийска в порт Тартус для обеспечения группировки Вооруженных сил РФ на авиабазе Хмеймим.  

Рядом с «Георгием Победоносцем» – подводная лодка «К-21». Она совершила 12 боевых походов и 6 минных постановок во время Великой Отечественной войны. Сейчас судно на заслуженном отдыхе, стоит на приколе, его даже частично «закатали в асфальт», зато теперь сюда удобно попадать туристам. Это необычный музей, где часть отсеков остались без изменений, а несколько переделаны под экспозиции.

В Североморске 2 набережных и именно на берегу сосредоточены основные достопримечательности, почти все посвящены защитникам Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Самая известная из них – памятник «Героям-североморцам», его еще называют «Алёшей». Эта 17-метровая скульптура моряка стоит на постаменте в виде рубки подводной лодки. Рядом другой памятник – «Героям-артиллеристам «221-А Краснознамённой батареи Северного флота». Стоит осмотреть также памятник авиаторам-североморцам «Самолёт ИЛ-4». Мемориал Североморцам, не вернувшимся с войны, в виде военной техники «МТ-ЛБ» посвящён военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и Северо-Кавказском регионе. Интересен и «Торпедный катер «ТКА-12».

В Североморске даже у церкви есть гигантский якорь. Это Свято-Андреевский морской кафедральный собор – главный храм Северного флота, построен на территории Площади мужества.

На другой площади – Приморской, главной в городе, большая детская площадка. Много ребят и почти нет родителей. В городе живут только морские офицеры и их семьи, поскольку город закрытый, чужих здесь нет, все друг друга знают, преступность нулевая. Такое ощущение, что мы перенеслись в славное советское прошлое, где все друг с другом здороваются. Стало даже как-то обидно, что в нашем городе даже на территории одного двора люди так не общаются друг с другом. Не зря говорят, что в условиях севера люди с дурным нутром не выживают.

Автор: Мария Боброва

Фото: Мария Боброва

Выпуск №70 Дата выхода: 09.01.2020 Просмотров - 763 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №70 Дата выхода: 09.01.2020