Вы здесь

Наталья Кузнецова ДЕРЖАТЬ ПЛАНКУ "ВЕСТНИКА"

Сегодня мы представляем вам главного редактора "Вестника города Отрадного" Наталью КУЗНЕЦОВУ. Из этого интервью вы узнаете, почему она решила открыть газету, с какими трудностями столкнулась и что думает о миссии журналиста:

- Еще за год до открытия газеты меня посещали мысли, что хорошо бы перестать быть наемным работником. Я хотела основать свое собственное дело, но какое – не знала и искала нишу. Но, как это часто бывает, все решил случай. Внезапно город облетела новость, что "Вестник" закрывается. И так как у меня был опыт ведения корпоративной газеты, я подумала: "Вот она – ниша, которая освободилась и нужна городу. Может, это знак судьбы?"

Я обзвонила сотрудников "Вестника". Без них просто не смогла бы организовать городскую газету. Сотрудники согласились, и мы начали подготовку. Газеты стали распродаваться с первого выпуска, и это сразу показало, что все было не зря и будущее у нас есть.

Я благодарна Наталье Ивановне БОГОУТДИНОВОЙ, за то, что она на протяжении 25 лет руководила прежним "Вестником". Без него не было бы и новой газеты. Для меня было принципиально важным сохранить дух того "Вестника". Мы стараемся держать марку своего предшественника. При разработке любой темы думаем: "А не опустим ли мы планку?"

Хочу поблагодарить и Валентину Николаевну КАЛАШНИКОВУ, нашего бывшего менеджера по рекламе. В первые месяцы работы она всегда была рядом и очень мне помогла: сохранила базу рекламодателей; научила, как вести себя с людьми, которые к нам приходили. Мы расстались, потому что Валентина Николаевна посвятила себя воспитанию внуков. 

Мне нравилась черно-белая печать, это было нашей изюминкой. Но рекламодатели захотели добавить цвет, и мы пошли им навстречу.

***

– С самого начала работы мне не раз задавали вопрос: " А ты не боишься унаследовать от прежнего "Вестника" не только любовь читателей, но и, мягко говоря, холодное отношение администрации и приближенных к ней лиц?" Но я и тогда не понимала, и сейчас, почему должна бояться. Я не нарушаю никаких законов. Удивляюсь читателям, которые говорят: "Ну надо же, "Вестник" опубликовал такую статью!" Но мы всего лишь написали правду.

Я до сих пор не понимаю негатива, исходящего от администрации.  Между нами барьер. Никакой открытости между властью и СМИ, о которой говорил президент, нет и в помине. Даже по самому элементарному поводу приходится высылать запросы. Если требуется оперативная информация (например, случилась авария), почему нельзя сказать: "Да, произошло то-то и то-то, мы делаем вот что"? Тех, кто быстро отвечает, можно по пальцам пересчитать.

Наши знакомые, работающие в муниципалитете, говорят, что им запрещают общаться с корреспондентами "Вестника".  Освещая какие-то события, мы не принимаем безоговорочно чью либо сторону. Всем даем возможность высказаться. Мы хотим показать реальность такой, какая она есть: не приукрасить ее и не выставить в черном цвете. Мы готовы сотрудничать и высылать интервью, взятое у чиновников, им на согласование. Но пусть дадут нам нормально работать!

В этом году произошло важное для всего города событие: мы отправили своего корреспондента Наталью ГЛАЗКОВУ на пресс-конференцию президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА. В этом же номере вы можете прочитать ее репортаж. И пусть ей не удалось задать вопрос, она смогла составить свое собственное мнение о том, что там происходит.

***

– В "Вестник" часто обращаются жители с просьбой решить их проблемы. Походив по различным кабинетам и поняв, что результатов не будет, они идут в газету. Но я хочу сразу предупредить: мы не рассматриваем письма и жалобы тех, кто даже не пытался ничего сделать для себя. В конце концов иногда нужно проявлять инициативу.

 Мы начинаем работать только тогда, когда человек получил отказ от официальных лиц, или ему что-то пообещали, но не сделали. При этом, обращаясь в газету, жалобщик должен понимать, что в ходе журналистского расследования могут всплыть неприглядные вещи, касающиеся не только работы различных инстанций, но и его самого. Людям свойственно не замечать бревна в собственном глазу. А мы не адвокаты, которые защищают клиента в любом случае. Мы хотим быть предельно объективными.

Для меня стало неожиданностью и то, что многие не верят в нашу независимость и самостоятельность. И всё пытаются разглядеть за моей спиной то одного, то другого крупного отрадненского бизнесмена. Но мы не являемся чьими-то марионетками. Я и есть учредитель газеты.

Удивило и то, что когда мы стали заниматься вопросами экологии, некоторые решили, что я собираюсь идти в политику. Хочу заявить, что мне это совершенно не интересно. Если человек отстаивает правду, это не значит, что он хочет быть политиком.

***

– Пока шла регистрация СМИ, параллельно разрабатывался и сайт. Как человек современный я понимаю, что будущее за Интернетом. Мне было важно, чтобы "Вестник" читали не только люди среднего возраста, но и более молодые. Когда человеку под 30, его интересуют не только развлечения, но и вопросы, связанные с политикой, экологией, здравоохранением. И все это должно быть в Интернете.

В связи с этим, некоторые читатели боятся, что "Вестник" может целиком и полностью уйти в Интернет. Могу сказать, что в ближайшие 5-7 лет этого точно не случится. Спрос на печатную продукцию есть до сих пор. 4 тысячи экземпляров для маленького города (учитывая, что мы максимально представлены в Интернете) – хороший показатель. Так что уходить нам незачем. Мы хотим, чтобы нас читали все.

Да, мне приходилось слышать мнение, что печатные издания уходят в историю. Но я вижу прямо противоположное. Даже молодые люди говорят: "Я хочу не просто читать с экрана телефона или монитора, мне нравится держать газету в руках". Помните, как с появлением кинематографа стали говорить, что театр умрет? Но, как видим, он жив до сих пор. Так и газета будет жить.

Нам очень хотелось бы сотрудничать с предприятиями. Они по-прежнему остаются закрытыми для горожан. Никто не хочет рассказывать о своих достижениях. Но почему? Ведь город – это не только люди, но и предприятия. Мы хотим гордиться ими, а получаем только негатив: здесь труба прохудилась, там батарея не греет. "Вестник" планировал ввести колонку, где пресс-службы предприятий сообщали бы свои новости (не на правах рекламы). Но отклика не получили. И это кажется нам странным.

Люди стали писать в Интернете, что им очень хочется добрых новостей. И мы, признаться, часто ищем на 2-3 страницы именно такие события. Но почему-то так происходит, что хороших новостей набирается немного. Поэтому я обращаюсь к читателям: "Если вы узнали про какие-то хорошие события, звоните. Наши корреспонденты с удовольствием о них расскажут".

Так, мы думали, что всем понравится добрая рубрика "У нас родился ребенок". Но почему-то она не пошла. Возможно, это наша вина: мало ее рекламировали. Вспомните, как раньше папы под окнами роддома писали: "Спасибо за сына". Почему бы не написать то же самое в газету? Думаю, жене было бы очень приятно. Она бы эту газету потом ребенку показывала: "Смотри, как мы тебя ждали". Впрочем, поздравление могло бы исходить и от бабушек с дедушками, друзей, трудового коллектива. И все бы порадовались за счастливых родителей! Город у нас маленький, все друг друга знают, но часто теряют из вида на долгое время. 

***

– Так как мы работаем для читателей, – то периодически советуемся с ними, что бы они хотели видеть в газете. Каждый месяц проводим опросы в Интернете (так быстрее). И потом работаем по предложенным темам. Но в то же время я понимаю, что людям, увлеченным чем-то конкретным, может показаться, что мы мало уделяем внимания волнующей их теме. Одни скажут, что недостаточно статей про культуру, другие – про спорт.

Нам и самим уже тесно на 20 полосах. Хотелось бы увеличить объем газеты до 24. Но мы не можем себе этого позволить, пока не найдем рекламодателя на постоянной основе на целую полосу (или двух на полполосы). В таком случае мы добавили бы 4 дополнительные полосы и одну из них отдали бы спорту. Возможно, прочитав эту статью, кто-то захочет с нами сотрудничать? Мы были бы рады.

"Вестник" помогает предпринимателям продвигать бизнес, а они, в свою очередь, выполняют важную миссию: дают жителям города возможность читать независимую газету. Хотелось бы верить, что бизнесмены, размещая рекламу, думают: "А кого я этим поддерживаю? Нужно ли людям это издание? Полезно ли оно?"

***

– Трудно ли нам приходится? Да, трудно! После выпуска очередного номера пару дней не можем войти в колею. Но мы справляемся. У нас замечательная команда. И я ценю в ней каждого. Как руководитель я могу принимать какие-то решения, но все глобальные вопросы мы всегда обсуждаем вместе. Я не говорю: "Будет вот так – и все!" Каждый высказывает свое мнение, а потом вместе принимаем решение. Мои работники – независимые люди, они меня не боятся, и это здорово!

В выходные дни я отдыхаю от чрезмерного общения с людьми. Гуляю в лесу, прохожу по нескольку километров с собаками. У меня их две: ротвейлер и немецкая овчарка. Их искренняя любовь очень согревает и успокаивает. 

И, конечно же, обожаю путешествия. Составляю план поездки, ищу информацию о достопримечательностях и вожу по ним членов семьи. "Лежачий" отпуск – это не про нас. Мы стараемся максимально двигаться, смотреть и узнавать что-то новое. А отдохнув, можно с новыми силами приступать к работе.

***

Поздравляю всех наших читателей с Новым годом! Большое вам спасибо за то, что остаетесь с нами. Желаю не разучиться мечтать! Только мечтая, мы движемся к достижению наших целей. И, конечно, желаю здоровья.

Тем, кто ищет вторую половинку – влюбиться и создать семью. Тем, кто брал кредит – рассчитаться с ним и распрощаться с прочими долгами. Желаю вам больше радости и улыбок! Движения! – потому что это жизнь. И добра! В каждый дом!

 Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Фото Андрея Иванова.

***

Роман БОНДАРЕВ, начальник службы безопасности базы отдыха «Дом рыбака»: 

- Сотрудничество с «Вестником» мы начали летом этого года. Корреспондент газеты Наталья оказалась с нами на одной волне, мы сразу нашли общий язык. Она вместе с фотокорреспондентом приезжала к нам и настолько прониклась в наше дело, что рассказала о Доме рыбака именно так, как мы хотели. Поэтому, когда потребовалось осветить важное для нас событие – зарыбление водоема – ни минуты не сомневались, куда нам стоит обратиться за статьей, конечно в «Вестник». Сюрпризом оказалось, что наши статьи каждый раз размещали на первых полосах. Видимо, из-за важности событий.  Большое спасибо коллективу издания! Надеемся на долгосрочное сотрудничество и уже сейчас пригласили редакцию к нам на открытие ресторана. 

***

Ольга Сергеевна ЗАХАРОВА, директор Центра бухгалтерских и консалтинговых услуг «ЭКСПЕРТ»: 

- Практически все новости мы узнаем из Интернета. «Вестник» отличный рупор для населения. И когда нам позвонили из редакции и предложили давать разъяснения предпринимателям через газету, в том числе и на сайте и в соцсетях, мы сразу же согласились, поскольку это отличная возможность показать свою экспертность, рассказать о новостях экономики, ввести предпринимательское сообщество в курс изменений и новшеств. 

Мы видим, что нашей информацией интересуются многие читатели, тем более, что реклама имеет накопительный эффект. Поэтому надеемся, что в ближайшем будущем в нашем Центре появятся новые клиенты. Я уверена, что мы движемся в правильном направлении. Дальше будет круче! Спасибо вам за сотрудничество! 

***

Салон "Сладкий сон" 

Взаимодействие с клиентами (заказчиками) выстроено с индивидуальным подходом, что очень радует! 

При размещении рекламы в «Вестнике города Отрадного» всегда учтены все пожелания рекламодателя! 

Очень приятно сотрудничать с изданием. 

***

Медицинский консультативно-диагностический центр "Здоровье":

– Наше сотрудничество с "Вестником" началось практически со дня его открытия. Вместе с главным редактором мы пришли к решению, какие статьи будут интересны и полезны читателям. Составляя план публикаций, учитывали актуальность темы для того или иного времени года.

Также мы рассказывали о замечательных сотрудниках нашего коллектива и уникальном оборудовании, которым оснащен медицинский центр. Ну а основной мыслью, которую мы хотели донести до населения, было предупреждение об опасности самолечения.

После выхода статей мы получили много откликов от наших пациентов. Они благодарили нас и говорили, что мы делаем нужное дело. Было приятно узнать и то, что наши публикации набрали большое количество просмотров в Интернете, а также слов благодарности в социальных сетях.

Мы благодарим "Вестник" за сотрудничество и желаем ему удачи в новом году!

Особая благодарность нашему корреспонденту Светлане АЛЕКСАНДРОВОЙ за оперативность и профессионализм.

 

 

Выпуск №69 Дата выхода: 26.12.2019 Просмотров - 1446 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №69 Дата выхода: 26.12.2019