Вы здесь

МУЖЧИНА ДОЛЖЕН ЕСТЬ МЯСО

Елена, 20 с небольшим:

- Я молодая хозяйка, но готовлю неплохо. Стараюсь укладываться в бюджет. Чаще всего на столе бывают курица и изделия из фарша. Но муж ругается, говорит, что это «бабская» еда, а мужчина должен есть мясо, приготовленное крупными кусками. Тогда я предложила такой вариант – запекать свинину по праздникам, а в будни быть поэкономнее.

Муж обиделся и заявил, что будет питаться в кафе или в ресторане. А то, что останется потом от зарплаты, отдавать мне. Но дело в том, что ничего от неё не останется. А платить за квартиру, делать покупки по хозяйству, откладывать на отпуск придётся мне одной? Поразмыслив, как следует, я уже готова подать на развод. Но разве это не глупо?

Ответ педагога-психолога ГКУ Самарской области "Комплексный центр социального обслуживания населения Восточного округа" Галины Дмитриевны БАКЛАНОВОЙ:

– Елена, судя по Вашему возрасту, могу предположить, что у вас молодая семья. И вопрос питания и экономии бюджета возник не просто так. Я бы сказала, что у вас ещё мало опыта в умении договариваться и, скорее всего, это первый кризис в ваших семейных отношениях. 

Становление семьи – не только реализация идеальных представлений о браке, которые сложились у будущих супругов. Это реальная жизнь двух, а затем и нескольких людей, во всей ее сложности и многообразии; она включает в себя непрерывные переговоры, заключения соглашений, компромиссы и, конечно, преодоление трудностей и разрешение конфликтов.

Одним из факторов, оказывающих косвенное воздействие на благополучие молодожёнов, являются супружеские отношения родителей избранника, семейный уклад, материальный уровень, негативные явления, наблюдающиеся в отчем доме и в характере родителей. Подчас, непреодолимые конфликты неизбежны там, где партнеры диаметрально отличаются по своему мировоззрению.

Но даже в самой крепкой и любящей паре возникают конфликты и недопонимания, поэтому семейные кризисы – это этап, через который проходят практически все супруги. Кризис первого года брака неизбежен, ведь пара «притирается» друг к другу, оба учатся жить под одной крышей в роли мужа и жены, вести совместное хозяйство и бюджет, понимать и принимать друг друга. И не всегда это проходит гладко. Поначалу финансовые трудности и малейшие проблемы приводят к скандалам и громким фразам. Первое, чему должен научить молодую семью этот кризис, – учиться говорить о своих желаниях и потребностях, слушать и слышать друг друга.

Елена, к сожалению, нет универсального совета, как создать счастливую семью. Супружество – это, прежде всего, умение договариваться. Разводиться при первых трудностях, конечно же, Ваше право, но подумайте – для этого ли вы создали свою семью?  Сам факт того, что вы обратились с этим вопросом к психологу, говорит о том, что вы серьёзно относитесь к вопросу сохранения семьи и ее благополучия. Возможно, для более подробного ответа на Ваш вопрос понадобится очная консультация психолога.

И, в заключение, совет для всех молодых семей: умейте идти на компромисс и договариваться. В сложных ситуациях не сдавайтесь, попросите помощи у более опытных пар, своих родителей или обратитесь к психологу, и тогда этот этап «притирки» пройдет для вашей пары благополучно.

Подготовила Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы к психологу, напишите нам письмо на info@vestnikotradnogo.ru или 446300 г.Отрадный, ул. Советская 93, оф.417.

 

Выпуск №68 Дата выхода: 19.12.2019 Просмотров - 583 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №68 Дата выхода: 19.12.2019