Вы здесь

"ЭТО КАТОРЖНАЯ РАБОТА!"

У многих людей неоднозначное отношение к поварам. Одни их хвалят, другие ругают. Но давайте посмотрим на эту профессию глазами человека, который более 30 лет стоял у плиты. Моя собеседница, пожелавшая назваться Елизаветой, работала в общепите и в советские времена, и в эпоху перестройки, и в "нулевые". Сейчас она на заслуженном отдыхе.

– В юности я очень любила готовить, но собиралась делать это только для своей семьи, – рассказала она. – По специальности, фрезеровщицей, устроиться не удалось. Знакомая предложила мне поработать поваром в детском доме. Времени на раздумье не дала, потому что выходить на работу нужно было в срочном порядке. В результате я согласилась.

С трудностями столкнулась сразу же. В первый день я не смогла даже присесть. И в этом не было ничего удивительного – детей нужно кормить четыре раза в день. Закончился завтрак – пора готовиться к обеду. К вечеру ноги отекали и ужасно болели. В семью я возвращалась со страхом перед домашними делами, т.к. сил на них совсем не оставалось. Всю работу дома я старалась делать сидя, даже посуду так мыла.

Постоянно мучали боли в пояснице. Кастрюли были такие огромные и тяжелые, что поднять их могли минимум два человека, и то с трудом. На кухне всегда жарко, особенно летом. Но, естественно, в сарафанчиках нам никто ходить не разрешал. В любую погоду – униформа с длинными рукавами и колпак на голове. Хорошо еще, что нам не приходилось стирать свое обмундирование: в детдоме была прачечная.

Существовала еще одна неприятная особенность – за смену я буквально пропитывалась кухонными запахами. Волосы, руки, одежда – все пахло луком, щами, рыбой и т.д. Избежать этого не помогали никакие вытяжки.

Раньше, когда я хозяйничала на собственной кухне, меня больше привлекала творческая сторона процесса: нравилось изобретать новые блюда, вносить различные изменения в классические рецепты и т.д. Ну а чистить картошку или шинковать капусту мне никогда не нравилось. А на работе все получилось с точностью до наоборот. Полет фантазии там не поощрялся: существовал сборник рецептур, которым и нужно было следовать.

Зато я перечистила горы картошки. Даже, если на гарнир шли макароны или рис, для супа картофель все равно требовался. К счастью, частенько нам помогали девочки-старшеклассницы. С уроков или тихого часа они были готовы уйти куда угодно. Даже на кухню! В принципе, ничего плохого в этом не было. Думаю, в семейной жизни им эти навыки пригодились. Медосмотр наши дети проходили регулярно, а за чистотой рук – мы следили.

На детях тогда не экономили. На полдник давали фрукты, оладьи со сгущенкой, шоколадные конфеты. Кормили детей даже икрой. Правда, они ее не очень жаловали. Директор всегда говорил, что лучше превысить смету, чем недодать детям хоть копейку.

Но и в обычные дни питание было достойным, рацион разнообразным. Многие педагоги тоже питались в нашей столовой и всем были довольны. А некоторые приходили только в особых случаях: например, когда мы готовили рыбу. В школе работали в основном женщины, и они жаловались, что мужья предпочитают мясо, поэтому рыбу в семье не едят.

Некоторые молоденькие учительницы сидели на диетах и просили положить только гарнир. Но, если это слышала одна из наших коллег, уже пожилая женщина, она начинала возмущаться: "Разве это еда?" И щедро наполняла тарелки мясом с подливой. Бедные девочки, боясь, что она начнет их кормить с ложечки, не перечили.

Случалось нам работать и в экстремальных условиях. Как-то зимой после обеда отключили электричество. Время близилось к ужину, а света все не было. Авария аварией, но у нас более 300 детей, которых нужно накормить. Пришлось готовить ужин при свете свечей, фонариков и даже бумажных факелов. "Освещением", естественно, занимались взрослые. Меню пришлось изменить, в таких условиях не до изысков: мы сварили картошку "в мундире" и яйца. И, что интересно, дети были в восторге от этой нехитрой еды.

Помню, в городе проходило какое-то педагогическое мероприятие, и учителя каждый день собирались в разных школах. Там же для них организовывали обед. Наша столовая всегда пользовалась большой популярностью. И на этот раз мы тоже постарались. Вроде бы все были довольны. А потом мы узнали, что одна из школ накормила гостей дефицитной гречкой, и все сошлись на том, что это было лучшим угощением. Нам стало немного обидно.

***

– При всей тяжести работы я не стремилась искать новую. Начальство (шеф-повар) относилось ко мне неплохо, хотя в любимчиках я не ходила. Зарплата была обычной по тем временам – 100-130 руб. И, я знала, что у станка стоять не легче. Сначала я считала, что наша столовая ничем не отличается от других. Но вскоре предоставилась возможность убедиться, что это не так.

Как-то летом меня попросили поработать в пионерлагере. Вот где была совершенно другая картина! У меня сразу возникло много вопросов и по организации работы, и по составлению меню. Но одна из сотрудниц сказала: "Тебе больше всех надо? Отработаешь месяц – и дело с концом". 

Знаете, что меня удивило? Люди старшего поколения, наверное, помнят, что в столовых на обед часто давали кусок колбасы. Сосиски тогда были в дефиците, а вот "молочная" или "докторская" встречались. Обычно кружок такой колбасы подавали с макаронами, рисом или картошкой. Но когда я увидела, какой гарнир подают к колбасе в лагере, у меня глаза на лоб полезли. Это была ... манная каша. Обычная, молочная с сахаром. 

Были и другие ошибки, которые у нас в столовой считались грубейшими. Например, один из обедов выглядел так: на первое – куриный суп с лапшой и картофелем, на второе – курица с пюре. То есть, одни и те же продукты  использовались дважды. По правилам, нужно было бы заменить суп на гороховый или рыбный. Или же на второе приготовить плов с мясом, макароны по-флотски или голубцы. Да мало ли что можно было бы придумать!  

А еще работа коллектива была какой-то неслаженной. Столы редко накрывались вовремя. Дети уже ходили кругами вокруг столовой, а у нас что-нибудь да было не готово. Тогда-то я и поняла, как хорошо, если коллективом руководит профессионал с большим опытом работы. 

В послеперестроечное время я работала в нескольких кафе. Хотя я бы назвала их забегаловками. Трудно было  привыкнуть к новым условиям. Если раньше мы готовили для детей на сливочном или топленом масле, то теперь приходилось использовать дешевое растительное, и то хозяева ругались, если его слишком часто меняли. Нередко рядом со мной работали выходцы из республик Средней Азии. Не уверена, что у них были санитарные книжки. Зарплата была мизерной и платили с задержкой. Единственное, что можно было считать плюсом – это возможность бесплатно поесть. Но аппетита такая еда не вызывала.

Я стала менять места работы в надежде, что где-то будет лучше. Не сразу, но все же удалось. А впрочем, шли уже 2000- е годы, и политика ведения бизнеса у владельцев кафе поменялась. Люди стали жить не одним днем, а строить длительные отношения с клиентами.

***

– Какие плюсы я вижу в этой профессии? Она всегда будет востребованной. Сейчас в повара берут даже без малейших навыков, лишь бы человек хотел учиться. (Тут нужно бы сделать оговорку: речь идет о заведениях среднего уровня. В дорогих престижных ресторанах все по-другому). Так что без работы вы точно не останетесь. И свои 20 тысяч всегда заработаете. Работа каторжная, и зарплата не очень большая, но это лучше, чем стоять с протянутой рукой.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

 

Выпуск №66 Дата выхода: 05.12.2019 Просмотров - 645 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №66 Дата выхода: 05.12.2019