Вы здесь

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Руслан Рустамович БАХИТОВ

Мочекаменная болезнь (МКБ) – одно из самых распространенных заболеваний в урологии. О нем известно с древности. Этот недуг не щадил ни простых людей, ни представителей власти. Им страдали Пётр I и Наполеон БОНАПАРТ. К сожалению, болезнь не утратила своей актуальности и на сегодняшний день. О том, что представляет собой это заболевание, каковы его симптомы и методы лечения, рассказывает врач-уролог медицинского центра "Здоровье" Руслан Рустамович БАХИТОВ:

- Мочекаменная болезнь занимает третье место (35-40% от всей патологии) в структуре урологических заболеваний, уступая лишь инфекционно-воспалительным болезням мочевых путей и заболеваниям простаты. Самарская область относится к регионам с повышенным распространением МКБ среди населения.

Несмотря на пристальное внимание к данной проблеме, единой теории камнеобразования до сих пор не существует. Мочекаменная болезнь – это хроническое заболевание всего организма, а наличие камней (конкрементов) является её локальным проявлением. 92% всех камней локализуются в почке и мочеточнике, 7% – в мочевом пузыре и 1% – в уретре. Конкременты мочевого пузыря могут быть первично возникшими при нарушенном оттоке мочи или же иметь почечное происхождение.

СОСТАВ КАМНЕЙ

По химическому составу все камни полиминеральные, а их название обусловлено тем минералом, который преобладает в структуре камня. Среди всех уроконкрементов наиболее часто встречаются кальцийсодержащие камни, а именно оксалаты кальция (веделлит, вевеллит) и фосфаты кальция (гидроксиапатит, струвит, карбонатапатит). А ураты (соли мочевой кислоты) встречаются лишь в 7% случаев.

ВНЕШНИЙ ВИД КОНКРЕМЕНТОВ

Уроконкременты различаются по плотности и внешнему виду. Оксалаты отличаются высокой плотностью, тёмным цветом, шиповатой поверхностью. Фосфатные камни, имеющие инфекционную природу – серо-белого цвета, непрочные. Ураты – жёлтого и коричневого цвета, с гладкой или шероховатой поверхностью, довольно плотные. Плотность и природа происхождения камня в значительной степени влияет на подбор метода хирургического лечения.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Клиническое течение мочекаменной болезни может быть как бессимптомным, так и сопровождаться характерными признаками: гематурия (наличие крови в моче), боль

и отхождение камня с мочой. Выраженность симптоматики зависит от локализации, размера камня, наличия нарушения оттока мочи.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Наиболее частым осложнением мочекаменной болезни является почечная колика, возникающая при

выходе камня из полостной системы почки. Она характеризуется сильной болью (вплоть до потери сознания), учащенным и болезненным мочеиспусканием (дизурия), ознобом, иногда рвотой.

Любой камень почки, достигший размеров, исключающих возможность его самопроизвольного отхождения, подлежит

удалению. В противном случае велика вероятность инфекционных осложнений, вплоть до развития гнойного пиелонефрита и потери функции почки.

ЛЕЧЕНИЕ

Существующие виды современного консервативного лечения МКБ малоэффективны, особенно при запущенном течении заболевания. Это привело к постоянному совершенствованию хирургических методов лечения. Необходимость в оперативном вмешательстве возникает как при наличии осложнённого течения заболевания, так и для его предотвращения.

Современное хирургическое лечение мочекаменной болезни подразумевает исключительно малоинвазивные вмешательства.

Существуют следующие хирургические методы лечения МБК:

  • дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛТ) – бесконтактное дробление камней с помощью ударно волновых импульсов;
  • чрескожное удаление/разрушение камней почек (перкутанная нефролитолапаксия и литотрипсия);
  • эндоскопическое удаление/разрушение камней почек и мочеточников гибкими и ультратонкими инструментами (уретероскопические операции);
  • контактная лазерная литотрипсия камней мочевого пузыря;
  • лапароскопическая пиело- и уретеролитотомия (удаление камня лапароскопическим доступом через проколы в брюшной стенке).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ:

  • нарушение свертываемости крови;
  • активная фаза пиелонефрита;
  • аденома простаты;
  • инфекции в мочевых путях;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • беременность и др.

ПРОФИЛАКТИКА МКБ

1. Правильный питьевой режим (1,5-2 л воды в сутки). 

2. Сбалансированная диета.

3. Физическая активность.

Не стоит забывать о том, что ежегодный диагностический минимум (УЗИ почек и мочевого пузыря, общий анализ мочи) позволит избежать большинства осложнений, связанных с камнями мочевыделительной системы.

Не занимайтесь самолечением! Обращайтесь за помощью к специалистам.

Медицинский консультативно-диагностический центр «Здоровье»

г.Отрадный, ул.Советская, д. 91 «А»,

+7 (84661) 4-07-99, +7 (937) 661-78-90, +7 (999) 172-61-59,

http://zdorovie-otradny.ru/.

В соответствии с ч.7 ст.24 ФЗ №38 реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг и пр. должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

 

Выпуск №66 Дата выхода: 05.12.2019 Просмотров - 344 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №66 Дата выхода: 05.12.2019