Вы здесь

ИВАН ЩЕРБАКОВ – ПЕРВЫЕ ШАГИ В ЖУРНАЛИСТИКЕ

Каждый творческий коллектив нуждается в притоке новых сил. И это большая удача, когда находится человек, способный поддержать существующие идеи и традиции, но в то же время привнести что-то свое. Иван ЩЕРБАКОВ работает в "Вестнике" чуть более полугода, но уже стал частью нашей дружной команды.

– Я с детства люблю читать, – рассказывает он. – До 9 класса литература была моим любимым предметом. Её преподавала Нина Васильевна ПОДБОЛОЦКОВА – учитель высочайшего уровня. Благодаря ей я полюбил литературу ещё больше. А когда подросток увлечён чтением, зачастую он пробует себя и в написании стихов, рассказов. Я тоже прошёл через это.

В 9 классе мне довелось участвовать в городской олимпиаде по истории. В итоге я занял 3-е место. И так получилось, что история захватила меня полностью. Я был увлечен ею в 10 и 11 классах. Большую роль в этом сыграл мой учитель и наставник Александр Федорович ИГОНИН, который как никто другой мог влюбить в свой предмет.

Затем я окончил университет и стал работать учителем истории в селе Аверьяновка. Школа славилась своими футбольными достижениями и организацией спортивных мероприятий. Всегда с успехом проходил областной турнир "Золотая осень с.Аверьяновка". И вот по его итогам мне поручили написать заметку в газету Богатовского района "Красное знамя". 

А в "Вестник" я впервые отправил статью в 2014 году. Когда страна отмечала открытие олимпиады в Сочи, директору нашей школы Сергею Викторовичу СЕМИНУ пришла идея в то же время провести церемонию открытия олимпиады в Аверьяновке. Это было яркое и зрелищное мероприятие. Я написал о нем статью и волновался: "Возьмут или нет?". А когда увидел ее напечатанной, было очень приятно.

Я всегда с уважением относился к "Вестнику". У этой газеты живой язык, мало официоза, интересные темы. Привлекало и то, что здесь поднимаются разные острые проблемы. "Вестник" делал очень важное дело заботясь об экологии.

С 2017 года я работаю в Отрадном, преподаю историю в гимназии "Гармония". Когда узнал, что "Вестнику" требуется корреспондент, мне захотелось сотрудничать с редакцией. Я попробовал и втянулся.

***

– Мне запомнилось самое первое задание – осветить презентацию, посвященную преобразованию нашего парка культуры и отдыха, проходившую в ДК "Россия". Это было интересно. Для меня стало открытием, что город живет такой насыщенной жизнью, развивается, и в ближайшем будущем нас ожидают грандиозные перемены.

А из недавних мероприятий очень понравился фотокросс, организованный ДМО. Он был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие проходило интересно и динамично. Участникам была предоставлена абсолютная свобода творчества. Что снимать, где делать фотографии – дети выбирали сами.

Я шёл вместе с командой юных фотографов по городу. Мы направлялись то к стелле "Фронтовые письма", то к музею. А как серьезно ребята готовились к постановочным фотосъемкам! Проявив смекалку, они раздобыли нужный реквизит: шапки-ушанки, валенки, старые куртки и преобразились в людей военной поры. Без сомнения, такое мероприятие надолго останется в памяти у ребят. 

За полгода я понял, что работа журналиста гораздо сложнее, чем кажется. Сначала я думал, что достаточно уметь излагать свои мысли на бумаге и составлять красивые фразы. Оказалось, что этого мало. Когда я был с учениками на слете юных журналистов "Глубинка", там тоже говорили, что о профессии журналиста зачастую судят неверно. Думают: пришёл, посмотрел, написал, и всё. Но это не так. Журналистика – тяжелый труд. Требуются годы, чтобы постичь все тонкости профессии.

Нужно уметь настраивать контакт с любым человеком, чаще всего с абсолютно незнакомым. Ты не знаешь какой характер у собеседника, как он к тебе отнесётся. Нужно расположить к себе собеседника, разговорить его. Это не всегда легко удаётся.

Зачастую требуется сдать материал в максимально короткие сроки. Для меня пока это тяжело. Я с восхищением смотрю на коллег, которым удается работать в таком темпе. Я человек увлекающийся и это иногда мешает. В случае, когда нужно что-то уточнить в Интернете, я захожу туда и "проваливаюсь" на полчаса - час. Потом ругаю себя, что мог бы потратить это время на написание материала.

Иногда бывает трудно разобрать с диктофона фамилии выступавших или награждённых. Можно было бы позвонить организаторам мероприятия или на предприятие, где эти люди работают, но чаще всего материал ты пишешь вечером или в выходной, поэтому помощи ждать неоткуда. Остается включать диктофон на полную громкость, подносить к уху и прослушивать в замедленном темпе. Все эти усилия вполне оправданы: некоторые люди годами хранят номера, в которых о них что-то напечатали, и никто не хочет видеть свою фамилию искаженной.

Как начинающий журналист я столкнулся еще с одной трудностью. Приходится посещать множество мероприятий, и все они разного уровня: какие-то более интересные, какие-то – менее. С одной стороны, необходимо объективно освещать происходящее. Но с другой, мое мнение все же субъективно. Возможно, это только мне не интересно. Или просто тема не близка. Оправданна ли будет моя критика? Удивляет и способность коллег, посещая однотипные мероприятия, каждый раз находить нужные слова и преподносить все в новом свете.

***

– Так как я являюсь педагогом, мне близки темы, связанные с  детьми. Было интересно разбираться в ситуации, будет ли введен в школах второй иностранный язык. В настоящий момент меня беспокоит появление новой отравы для детей, пришедшей на смену запрещенным спайсам. Это снюс – никотинсодержащий продукт для рассасывания в форме подушечек. Дети могут легко его купить и употреблять практически на глазах у ничего не подозревающих родителей.

Как историку мне интересно было бы осветить какой-нибудь исторический вопрос. Но это в будущем, потому что подготовка аналитической статьи, требующей сбора данных и их обработки, занимает много времени.

А пока я, в основном, освещаю событийные мероприятия. Сегодня – на концерт, завтра – на завод, послезавтра – на стадион. Это расширяет кругозор и радует разнообразием. Мне кажется, если в десятый-двадцатый раз писать об одном и том же, то и сам потеряешь интерес, и читателя увлечь не сможешь.

Мне нравится работать в "Вестнике". Я получаю удовольствие от того, что делаю. Радуюсь, справившись с заданием. Но с другой стороны понимаю, что мне предстоит еще многому научиться. Коллектив у нас хороший, доброжелательный. Всегда помогут советом, мягко укажут на недостатки, скажут, над чем нужно поработать. Я надеюсь на длительное сотрудничество с "Вестником".

***

Слово руководителя

Наталья Алексеевна КУЗНЕЦОВА, главный редактор газеты "Вестник города Отрадного":

– Для некоторых людей очень важно попробовать свои силы в разных направлениях. Возможно, они еще ищут себя. А может быть им просто необходимо постоянно получать новые эмоции и опыт.

Считаю, что Иван именно такой человек. Помимо того, что преподает историю, он работает у нас корреспондентом. Также мне известно, что он участвует в игре "Золотой запас".

Он еще начинающий корреспондент и иногда бывает, что материал "сыроват", но мне очень нравится его стиль изложения. У него хорошо получаются репортажи. Только вспомните, как он описывал праздник Масленицы, писал про участок раздора – строящуюся гостиницу возле автовокзала. Ну а из последних статей – про концерт Петросяна.

У Ивана свежий, «не замыленный» взгляд на многие вещи. И мне это нравится. Уверена, что с приобретением опыта его материалы станут более профессиональными.

Спасибо, Иван, за новые веяния в "Вестнике"!

***

Уважаемые читатели! «Вестник» всегда рад сотрудничеству с вами. Мы готовы написать статьи про организации, в которых вы работаете, про ваших коллег или дело, которым вы занимаетесь. Возможно, у вас есть друзья, родственники и знакомые, которые в чем-то отличились, имеют необычные увлечения, совершили незабываемое путешествие? Расскажите нам о них! Мы ждем ваших предложений с интересными темами по телефону 8(927) 795-30-95.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Андрея ИВАНОВА.

Выпуск №66 Дата выхода: 05.12.2019 Просмотров - 440 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №66 Дата выхода: 05.12.2019