Вы здесь

Выбираем пуховик

Уже скоро промозглая осень сменится сказочной, белоснежной зимой. Готовы ли вы к зимней стуже и снежным метелям? Как бы ни была прекрасна зима, к выбору верхней одежды необходимо подойти с чуткостью гурмана. Шубы из натурального меха довольно дороги и требуют аккуратного обращения, а в куртке можно околеть на сильном ветру. Пуховик же сочетает в себе удобство куртки и лёгкость, а способность согревать зачастую превосходит натуральные меха.

Давайте рассмотрим некоторые тонкости, на которые обязательно нужно обратить внимание при выборе этого элемента гардероба.

 

НАПОЛНИТЕЛЬ

Если вы — ярый сторонник всего натурального, ваш пуховик должен быть набит только настоящим пухом и пером. От их процентного соотношения зависит цена. Надпись down на этикетке говорит о том, что в качестве наполнителя использован пух водоплавающей птицы, тогда как пометка feather заявляет о присутствии пера, что, в свою очередь, позволяет снизить цену данной вещи. Надпись cotton свидетельствует о том, что данный пуховик — ватник, и его наполнителем служат распушённые хлопчатобумажные волокна, а пометка wool говорит нам о шерстяном ватине. Необходимо учитывать все эти надписи, обращая внимание на аллергические особенности человека, который будет носить данное изделие.

Теперь перейдём к синтетике. На замену всем известного синтепона, обозначающегося на бирке как polyester, пришли синтепух, холофайбер, файбертек. Они теплее синтепона, стоят дешевле пуха, не аллергичны, имеют низкую гигроскопичность.

ТКАНЬ

Современные пуховики шьются из влагостойких синтетических тканей, защищающих наполнитель от промокания. Иногда используется хлопок, пропитанный водоотталкивающим составом, но хлопок, по сравнению с синтетикой, быстрее изнашивается. Особое внимание следует уделить материалу, из которого изготовлена подкладка. Как правило, она шьется из нейлона. Также подкладка может быть произведена из шёлка, хотя в этом случае изделие получается более дорогостоящим, и покупается, как правило, аллергиками, кто чувствителен к искусственным материалам.

Необходимо учесть и размеры блоков, они не должны превышать 20 см, иначе наполнитель скатается при первой же стирке.

Немаловажно наличие трикотажных резинок на манжетах и, желательно, по нижней кромке полы. Это добавляет непродуваемости вещи, и даже в снежную бурю не позволит ненастью проникнуть под пуховик.

ФУРНИТУРА

На заклёпках и пуговицах, как правило, должен присутствовать логотип производителя, если его нет, то это говорит о поддельном изготовлении с нарушением авторских прав и сомнительном качестве изделия. Также к изнанке должен быть прикреплён полиэтиленовый мешочек с образцом, указывающим, что именно используется в качестве наполнителя.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Наилучшей страной-производителем считается Канада, после которой идут Швеция, Италия, Франция, Финляндия. Китай в список лучших не вошёл, но, учитывая стоимость, находится на первом месте в рейтинге продаваемых.

 

В итоге

Взвесив все «за» и «против», учитывая, что мода меняется быстрее, чем времена года, а пух, будь он хоть трижды натуральным, всё равно сваливается со временем, пришёл к выводу, что мне лучше всего подойдёт недорогой пуховик — полностью синтетический, лёгкий, способный противостоять холодам и выдерживать несколько стирок без потери своих основных свойств. По цене он не должен превышать возможности смены данного элемента гардероба более, чем три единицы за сезон. Согласитесь, новое лучше, чем трижды старое.

 

Владимир КОЛИН
 

Выпуск №11 Дата выхода: 08.11.2018 Просмотров - 1200 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №11 Дата выхода: 08.11.2018