Вы здесь

Гусь с яблоками и историей

В каждой семье свои исключительно новогодние блюда. У меня это гусь с яблоками, но не простой, а буквально исторический.  Этот рецепт найден мной не на просторах Интернета, а в старинной книге Елены МОЛОХОВЕЦ. Даже для того,  чтобы прочитать его пришлось приложить определенные усилия, потому как написан с «ятями» и «фитами».  Но все это было не зря. Когда гусь был готов, никто из гостей не устоял. Рухнули все диеты и обещания питаться правильно, а вопросы друзей: «А когда вы нас на гуся пригласите?» звучали чаще, чем «Как ваши дела?»

Итак, гусь от двух Елен, МОЛОХОВЕЦ и БЫЧКОВОЙ.

Вам понадобятся Гусь 4-5 кг, соль из расчета 1столовая ложка на каждый килограмм веса птицы. Свежемолотый перец по вкусу. Антоновка  6-7 средних яблок. Пакет для запекания большой.

Для соуса 1 стакан свежей или мороженной брусники, 1 ст. ложка сахара, чабрец (тимьян) не менее половины ст. ложки, 1 чайная ложка молотого перца

О покупке птицы нужно позаботится заранее. Со второй половины декабря можно уже заняться ее поисками.

Перед приготовлением гуся нужно полностью разморозить, очистит от оставшихся перышек. Можно замочить его на ночь в воде с уксусом, мясо будет мягче. Включаем заранее духовку, чтобы она нагрелась до 240 градусов. Срезать жир с гузки и оставит его,  он нам очень понадобится. Натираем гуся снаружи и внутри смесью соли и свежемолотого перца. Если перца кладем по вкусу, то соль берем из расчета одна столовая ложка на каждые полтора килограмма птицы. Крупно нарезанные яблоки помещаем вовнутрь. Какие яблоки лучше? Однозначно крепкую, кислую солнечно-желтую антоновку! Яблоки нарезаем непосредственно перед закладкой в гуся, чтобы не потемнели, в крайнем случае можно сбрызнут их лимонным соком.  Чистит яблоки не нужно. Набиваем гуся не плотно. Количество яблок зависит от размера тушки и самих яблок. Зашиваем шею и место, через которое фаршировали птицу суровыми нитками, ранее срезанный жир кладем сверху и аккуратно надеваем пакет для запекания, завязываем его плотно, прокалываем зубочисткой в нескольких местах и отправляем в разогретую духовку.  И теперь внимательно следим за временем. Полчаса будет достаточно, чтобы гусь схватился. Убавляем температуру до 160-180 градусов, ставим таймер на один час. Сейчас самое время приготовит соус для нашей птички. Для соуса нужны стакан брусники, свежемороженая вполне подойдет, 1 столовая ложка сахара, если любите послаще – можно чуть больше. Чабрец, он же тимьян по вкусу, но не меньше половины столовой ложки, две столовые ложки кипяченой воды, одна чайная ложка молотого перца. Предварительно размороженную бруснику слегка подсушить, положит в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром, слегка подавит и оставит приблизительно на час, чтобы она дала сок.   Первый час запекания прошел, переворачиваем гуся и оставляем его еще на один час. А в соус добавляем воду, накрываем крышкой, доводим до кипения на медленном огне, выключаем, добавляем чабрец и перец и оставляем еще на час. Итак, час прошел достаем гуся из пакета, поливаем выделившимся соком и ставим ненадолго снова в духовку, чтобы подрумянился, если есть режим гриль, можно его включить.

 Отличным гарниром для нашей птицы будет рис. Сваренный рис выкладываем на порционное блюдо, сверху кладем нашего запеченного красавца. По краю можно разложит запеченные яблоки, в красивый соусник переливаем брусничный соус и… Главное, под такую вкуснятину не пропустит речь президента и бой курантов!  С наступающим!

 

Выпуск №65 Дата выхода: 28.11.2019 Просмотров - 287 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №65 Дата выхода: 28.11.2019