Вы здесь

Поездка в Дальние Зеленцы

Считается, что в мире есть только одно место, где можно подъехать к берегу Северного Ледовитого океана на машине. Так говорят про Териберку, туда действительно можно попасть даже на «легковушке». На самом деле, есть еще, как минимум, одно место, куда пролезают подготовленные джипы – это Дальние Зеленцы. Найти попутчиков туда практически невозможно. Нам, после долгих переговоров с местными, удалось попасть на автобус, завозящий продукты. Этот «ПАЗик» и его водитель просто творят чудеса – скачут по скалам, преодолевают реку вброд, проезжают по разрушенному мосту. В общем, 6 часов страха, и мы на месте.

Дальние Зеленцы когда-то были крупным поселком. Там работали несколько научных институтов – тестировали различные материалы на устойчивость к коррозии и изучали полезные свойства водорослей. Но со временем интерес к этим исследованиям угас, поселок почти умер. Множество многоэтажных домов опустели.

Сейчас жизнь кипит только на одной базе. Там живут и работают порядка 20 человек. Кто-то ходит в море, кто-то встречает туристов. Нас поселили в новом современном домике со всеми удобствами и качественной деревянной мебелью.

О таких условиях на краю света мы даже мечтать не могли. И всего 3 тысячи рублей в сутки со взрослого человека, дети бесплатно. Но главный сюрприз нас еще ожидал. Питание по типу «Шведский стол» включено в стоимость. На выбор по 2 супа, 3 горячих блюда, несколько гарниров. На завтрак – и каши, и запеканки, и оладьи со сметаной, детям – йогурты. За те 3 дня, которые мы там прожили, довелось поесть и свежайшую рыбу, и уху, и окрошку, и даже арбуз. Еда очень вкусная!

Большинство туристов приезжают туда ради дайвинга. На современном быстроходном катере уходят в открытый океан и погружаются у заповедных островов. Можно арендовать транспорт и для обычной прогулки, полюбоваться на птичьи базары и лежбища тюленей. Находиться на быстроходном судне не комфортно, особенно с детьми. Сидеть приходится на надувных бортах. Но виды очень впечатляют.

Если посмотреть на карту, то видно, что эту территорию омывает Баренцево море. Но местные уверяют, это не море, а океан! Там сильные приливы и отливы, очень соленая вода, которая, как будто, стягивает и разъедает кожу (по моим ощущениям, еще более соленая, чем в Красном море). Более того, когда выходишь на корабле из Зеленцовской бухты, суша остается позади, а впереди нет ничего, только Северный Ледовитый океан и дальше Северный полюс. А разделение на моря – Баренцево, Лаптевых и другие – лишь условное, его придумали, чтобы проще было обозначать, о какой части океана идет речь. Именно так нам объясняли местные жители.

Чтобы дать нам возможность вдоволь насладиться красотой океана, местные работники, отправлявшиеся на рыбалку, пригласили прокатиться на обычном корабле. Нам дали подержать удочки, рассказали, как приманивать добычу. Крючок вместе с яркой насадкой дергают вверх-вниз – играют с рыбой. Чаще всего попадается треска.

Браконьерские суда ловят там камчатских крабов и гребешков. Обо всех нежданных гостях жители Зеленцов сообщают лесникам и пограничникам, охраняющим природные богатства.

Лето в этом году не задалось и урожаи ягод и грибов очень скудные. Медведи остались голодными и начали подходить ближе к людям в поисках пропитания. Здесь (как и в Териберке) на берег выбросило кита, и косолапые стали постоянно наведываться сюда, чтобы полакомиться.

Местные предупредили, где можно гулять, а куда соваться не стоит. В заброшенной части поселка вероятность встретить медведя значительно возрастает. Нас долго убеждать не пришлось, поэтому многие фотографии сняты с одних и тех же ракурсов, но в разную погоду. Могу смело заявить, что Зеленцы прекрасны в любое время года!

Мария БОБРОВА,

фото автора

Выпуск №65 Дата выхода: 28.11.2019 Просмотров - 688 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №65 Дата выхода: 28.11.2019