Вы здесь

Валентина ВАСИЛЬЕВА: «Наша жизнь состоит из деталей»

Валентина ВАСИЛЬЕВА на прогулке со своими питомцами

Свет, добро, необыкновенную легкость и воздушность излучают снимки отрадненского фотографа Валентины ВАСИЛЬЕВОЙ. Ее стиль работы не похож ни на чей другой из местных мастеров. В каждом фотопроекте, в каждой детали читается утонченный вкус автора, естественность и искренность. По меркам маленького провинциального городка, как Отрадный, Валентина добилась колоссального успеха – она востребована и в России, и за рубежом. В фотографиях раскрывается книга ее душевного мира. Кажется, творческий потенциал девушки неисчерпаем, она успешно воплощает свои идеи во флористике, модном луке и дизайне интерьера. Неизменно стильная, прямолинейная и глубоко переживающая за судьбу обездоленных животных. Сегодня мы беседуем с нашей героиней о секретах профессиональной востребованности и жизненных приоритетах.  

Валентина, фотография для Вас профессия или образ жизни?

– Снимать начала 6 лет назад, училась на недорогой фотокамере «Sony» и с тех пор это мой образ жизни. Творчество всегда жило во мне. В школьные годы хотела стать актрисой. При этом была достаточно неусидчивым ребенком. В любой деятельности мне важен стимул. Некоторых критикуют, и это придает им сил совершенствоваться, меня же, напротив, нужно хвалить, а скажут, что плохая – и я буду плохой – таков мой характер. Мне было мало той базы, что давали в нашем городе, поэтому не ходила ни в какие кружки, выросла на американских фильмах, впитывала культуру Запада и Европы, что в последствие отразилось на моем творчестве. У меня был свой творческий мир и, пожалуй, по сей день я остаюсь в нем. Никогда не смотрела на местных или областных фотографов, но вдохновлялась работами зарубежных мастеров.

Многие из тех, кто смотрит на мои работы, считают меня летающей в облаках. Это не так, я достаточно приземленный человек и даже в какой-то мере грубый. Я очень прямолинейная и  порой расплачиваюсь за это. Понимаю, что нужно бороться с прямолинейностью и чрезмерной эмоциональностью. Нежность, мягкость есть во мне, но они где-то там, глубоко, душевный мир я выражаю в своих работах.

Сложно было заслужить признание и профессиональную востребованность?

Вскоре после того, как я начала заниматься фотографией, деньги отошли на второй план, мне просто хотелось творить и делать это качественно.  Снимаю немного, моя работа не поставлена на поток, в противном случае не получится с душой и до мелочей продумать творческий проект. Да, разумеется, и цена другая, я уважаю свой труд, потому что долго шла к этому, что-то не получалось, случались и слезы от обиды за определенную невостребованность. Ведь часто среди коллег встречались просто хорошие маркетологи и они зарабатывали больше аплодисментов.  Но теперь это в прошлом. Сегодня я не только снимаю, но и периодически провожу обучающие курсы, и люди стали понимать, что есть другая фотография, иное мировоззрение. Это видит и сегодняшняя молодежь, у нее формируется вкус. К примеру, для меня в фотографии, как и в людях, крайне важна естественность, пошлых поз или «кислотных» оттенков я неприемлю. 

Вы самокритичный человек?

–  Да. Видеть и признавать свои ошибки – с этим тяжело жить, но только так ты добиваешься совершенства. Практически все творческие личности самокритичны. Художники рвут картины, считая их бездарными, а спустя столетия их полотна находят и оценивают в баснословные суммы. Правда в последнее время пытаюсь бороться со своей стеснительностью и чрезмерной самокритичностью. Обещаю себе устроить марафон по наглости (смеется, прим. автора), в наши дни в условиях жесткой конкуренции, когда давят маркетологи, без наглости не обойтись.

Вы много внимания уделяете деталям, и это трепетное отношение читается в каждой Вашей работе…

– Из деталей состоит вся наша жизнь, вся атмосфера. Мы прикоснулись рукой – это деталь, но от этого пошли мурашки по нашему телу. Взяли бокал вина – тоже деталь, но элегантно выглядит. Детали в фотографии по степени важности стоят на втором плане после искренних улыбок и эмоций.

Творческому человеку требуется вдохновение. А где Ваш источник вдохновения?

– Встречи с творческими людьми. До сих пор езжу на определенные мастер-классы в Москву и Казань. Посещаю их не для обучения, а ради общения с людьми, которые с тобой на одной волне. Самый главный вдохновитель и учитель – путешествия. Они во многом сформировали меня и мое «я», чувство вкуса и стиля. В 2012 году я впервые увидела свадебные работы американских фотографов, они были сняты на пленку и невероятно впечатлили меня. Вообще хочу сказать, что визуальное восприятие играет большую роль, нежели профессиональные курсы. Ты смотришь красивые фильмы, фотографии – информация, эмоции накапливаются и так рождается проект.

Где чаще проходят фотосъемки: в России или за границей?

В России конечно чаще, но и за рубежом снимаю, уже работала в Черногории, Америке, Тайланде, на Кипре. Но и в нашей стране несчетное число замечательных мест – Алтай, Карелия, Крым, Краснодарский край... Нет ни одного похожего места, каждое уникально.

Даже в нашей области сказочно красивая природа, но, к сожалению, не всегда мы пользуемся этим разумно. А вообще многое зависит от мастера, ты делаешь картинку, и, кажется, вокруг все идеально, а на самом деле, рядом может быть мусорка.

Валентина, над каким проектом сейчас работаете?

– Однажды на прогулке встретила красивую пару отрадненских ребят, по типажу похожих на скандинавов. Я пригласила их поучаствовать в моем творческом проекте. Локацию для съемки я присмотрела заранее – есть в районе Тольятти яхт-клуб, там же совершенно потрясающий маяк, Жигулевские горы… Антураж, где вполне можно воспроизвести Скандинавию.  Я перехожу с «Canon» на «Sony» – отличный повод протестировать новый фотоаппарат.

Кроме фотографии есть еще что-то, чем Вы интересуетесь?

– Нравится флористика, я окончила профессиональные курсы, одно время принимала заказы на букеты в преддверии 8 Марта. Есть огромное желание обучиться дизайну интерьера, к примеру, свою квартиру я продумывала сама, мне также нравится составлять модные луки. По желанию клиента я сама полностью продумываю его образ, бывает, для творческих съемок даже покупаю вещи для моделей и антуража.

Вижу на Вашей странице авторские кондитерские шедевры. Они выглядят безумно аппетитно и очень красиво. Такое впечатление, что в Ваших руках любая вещь превращается в произведение искусства.

– До 25 лет я совершенно не умела готовить. Я? Готовить? Да ни за что на свете! – так я раньше говорила. А с возрастом вдруг появилось желание. Я пеку торты, они, конечно, не так красивы, как у кондитеров, потому что для этого нужно ежедневно оттачивать мастерство. Но занимаюсь выпечкой по настроению, поэтому кондитером я не смогла бы стать, эта профессия требует каждодневного труда и не важно, есть у тебя настроение или нет. 

Чего, на Ваш взгляд, не хватает в Отрадном?

– Приюта для животных. Бездомные четвероногие – это моя боль, крик моей души. Приют нужен, он должен быть обязательно, и это очевидно, сотни несчастных и беспомощных животных скитаются по улицам, многие не проживают в подобных условиях и года. У нас достаточно волонтеров в городе, уверена, многие приходили бы и безвозмездно приносили еду, ухаживали за подопечными приюта. Можно взять пример с Турции, где власти устанавливают на улицах домики для кошек, автоматы с кормом для собак. Я боюсь выходить на улицы нашего города, потому что знаю, что встречу на пути коробку с выброшенными котятами или щенками, так было и не раз. И у меня не получится пройти мимо. Часто путешествую по миру и могу сказать, что в Европе и Америке бездомных животных я не встречала. Каждое зарегистрировано и за него несут ответственность владельцы. Если ты выкинул на улицу, то будь готов оплатить штраф на внушительную сумму. А как у нас происходит? Нагадило животное мимо или заболело, приговор – улица. Поэтому с возрастом все меньше людей, которые меня окружают. Я как услышу «выкинули кошку», все, как отрезает от человека!  

Еще есть у меня мечта открыть стильную, уютную кофейню на центральной аллее Отрадного, где можно будет выпить чашечку вкусного кофе, летом – стаканчик домашнего лимонада или смузи, попробовать ароматную выпечку. На втором этаже обустроить веранду с кинотеатром под открытым небом. Хочется, чтобы в нашем городе появился неравнодушный меценат с чувством вкуса и стиля, я бы с радостью помогала творческими идеями. Согласитесь, это определенный вектор развития города, повышение культурного уровня общества.  

А где Ваша зона комфорта?

– Всю жизнь хотела побывать в Америке и эта мечта осуществилась в 2017 году. Я буквально влюбилась в Нью-Йорк, он близок мне по энергетике. Хотя каждое место хорошо по-своему. Недавно побывала в Скандинавии. Приятные впечатления оставил Копенгаген, он привлекает стилем жизни. Я и сама внешне похожа на скандинавку, есть что-то общее в минимализме,  в любви к удобной одежде.

Беседу вела Наталья ГЛАЗКОВА

 

Выпуск №65 Дата выхода: 28.11.2019 Просмотров - 785 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №65 Дата выхода: 28.11.2019