Вы здесь

Снюс завоёвывает школы 

 Обеспокоенные родители бьют тревогу. Они всячески пытаются привлечь внимание властей города и педагогов к проблеме, нависшей над их детьми. Некоторые из них обратились в нашу редакцию и рассказали, что в последнее время они стали замечать за своими чадами странности в поведении и находить в карманах их одежды необычные пакетики. Кроме этого, родители отметили, что наряду с изменениями в поведении, дети чаще стали жаловаться на ухудшение самочувствия и головные боли. Взрослые предполагают, что это снюс – вещество, которое сегодня подростки используют взамен обычным сигаретам.  

– Вчера нашел у сына, – делится Алексей, демонстрируя пакетики. Они похожи на чайные, но только немного меньше размером и имеют специфический запах. Величина каждого позволяет его спокойно поместить под губу. Именно таким образом снюс и используют. – Сын всячески оправдывался, мол, меня угостили и что попробовал один только раз – не понравилось, потому что через некоторое время закружилась голова и стало тошнить. Вот только зачем прихватил с собой еще несколько, раз не понравилось, так и не объяснил.   

- В настоящий момент меня беспокоит появление новой отравы для детей, пришедшей на смену запрещенным спайсам, - говорит молодой учитель. - Дети могут легко его купить и употреблять практически на глазах у ничего не подозревающих родителей. 

 Пообщавшись с другим представителем педагогического коллектива одной из городских школ, нам удалось выяснить, что наличие таких пакетиков она заметила у одной из своих учениц 9 класса. Пакетики находились в плоской баночке круглой формы, напоминающей хоккейную шайбу. Девочка призналась, что данное вещество ей дал друг, который также является учащимся старших классов, причем самой престижной школы города. По словам ученицы, подросток не просто угощает ее, а продает «шайбы» с содержимым по 300 рублей за штуку и таких покупателей, как она у него много. А еще девочка добавила, что используя эти пакетики, она пытается бросить курить. Казалось бы, девятиклассница, а уже заядлая курильщица.  

 Справка: снюс представлен в России с 2004 года. Несмотря на попытки запрета снюса (запрет всех видов некурительного табака был предусмотрен представленным к первому чтению вариантом табачного закона зимой 2012/13 года), он продолжал продаваться. Окончательный запрет этого вещества в России введен в декабре 2015 года поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и КоАП, предусматривающими штрафы за его продажу. Однако, начиная с февраля 2016 года, снюс начинают ввозить в Россию под видом жевательного табака. 

 В отделе по делам несовершеннолетних О МВД России по городу Отрадному нам сообщили, что возможно то вещество, которое обнаружили родители у своих детей, вовсе не снюс с натуральным табаком, а аналог, содержащий искусственный никотин.. В табачных киосках такие пакетики продаются свободно, но только лицам старше 18 лет. В октябре же текущего года сотрудниками был выявлен факт продажи никотинсодержащего вещества «Л…» несовершеннолетнему в табачном киоске. По данному факту собран материал и направлен в Роспотребнадзор.  

 Просматривая информацию в сети о том, что из себя представляет снюс, мы наткнулись на несколько сайтов, через которые можно заказать смеси, пропитанные никотином. Нашему взору были представлены различные его виды в белоснежных баночках. Да что уж там говорить, когда этот продукт рекламируют даже популярные артисты, не исключено, что они и сами того не знают, ведь сейчас можно сделать все. 

 –  В настоящее время производители снюсов прибегают к различным способам продажи этих веществ, переименовывая их на бестабачные жевательные смеси или бестабачные жевательные леденцы, – комментирует главный врач центра «Здоровье» Алексей Георгиевич РЫЖУК. – Эти смеси пропитаны никотином, превышение которого в них в 20-30 раз больше, чем в обычной сигарете. По сути дела, подростки получают его ударную дозу. По началу это просто баловство, употребление их расслабляет, они ощущают эйфорию. В дальнейшем же появляется никотиновая зависимость, от которой очень трудно избавиться, а через год или два несовершеннолетние могут перейти уже на сигареты. Вред от этих веществ колоссальный. Во-первых, очень сильно страдает нервная система. Во-вторых, появляются болезни желудочно-кишечного тракта. В-третьих, очень сильно повреждается слизистая рта и появляются язвочки. Никотиновые смеси распознать довольно легко, ведь эти вещества имеют запах табака или добавок, например, ментола. Никаких наркотических веществ в нем нет, но вполне возможно, что зависимость от снюса может перерасти к употреблению каких-либо наркотиков.  

  Также врач добавил, что в снюсе содержится более 30 химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них – нитрозамины, которые образуются ещё при производстве в процессе ферментации табака. Кроме того, в нем содержится около 20 примесей канцерогенов, вызывающих злокачественные опухоли, а также никель и радиоактивный полоний. 

   Отметим, что данное вещество продается не только в табачных киосках, как выяснилось его спокойно можно приобрести в одной из сети магазинов нашего города. Оно в открытую представлено вниманию покупателей, самое главное, детей, тут же покупающих жвачку или шоколадку.     

    В связи со сложившейся проблемой остается только надеяться, что закон, запрещающий продажу снюса, будет пересмотрен и реализация бестабачных жевательных изделий будет также запрещена с целью ограничения подростков в употреблении никотинсодержащей продукции. 

Если вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет снюс, просьба сообщить об этом в отдел по делам несовершеннолетних по телефону 8 (84661) 2-40-66.  

 Светлана БЕДРИНА  

Выпуск №65 Дата выхода: 28.11.2019 Просмотров - 2377 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №65 Дата выхода: 28.11.2019