Вы здесь

Световозвращающие элементы – залог безопасности на дороге!

По статистике, наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Пешеходы – это самая незащищённая категория участников движения. Основная доля наездов на пешеходов приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием. При движении с ближним светом фар водитель способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-40 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150 метров. При движении автомобиля с дальним светом фар дистанции, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

В настоящее время выбор световозвращателей очень большой, это свободно висящие (прикрепляются к одежде булавкой, цепочкой, веревкой, лентой и т.д.); съемные (браслеты, надеваются на рукав или обувь, руку, ногу); несъемные световозвращающие элементы одежды (световозвращающие полоски и вставки на куртках, рюкзаках, портфелях, сумках, спортивных костюмах, обуви и т.д.).

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется световозвращатели, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.  За нарушение ПДД РФ в части обязательного наличия световозвращателей пешеход может быть привлечен к ответственности по ч.1 ст.12.29 КоАП РФ с вручением предупреждения или наложением административвного штрафа в размере от пятисот рублей. Присутствие световозвращающих элементов, как у взрослых, так и у детей, в том числе на верхней одежде, поможет значительно снизить дорожно-транспортный травматизм среди пешеходов. Приучайте себя и своих детей пользоваться доступными средствами безопасности.

Инспектор по розыску ОГИБДД

О МВД России по г.Отрадному,

лейтенант полиции                                                                

Я.О. КОЖЕВНИКОВА

Выпуск №65 Дата выхода: 28.11.2019 Просмотров - 191 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №65 Дата выхода: 28.11.2019