Вы здесь

Жизнь в частном доме: плюсы и минусы

Насытившись благами цивилизации, устав от городской суеты и шума, люди с легкостью разменивают тесную квартирную клетку панельной пятиэтажки на тихую и комфортную жизнь в собственном доме. Все чаще слышу не только от среднего поколения, но и от молодежи: «Хочу жить в загородном доме». Нет, не в Богом забытой деревне в полуразрушенной избушке с печным отоплением, – таких экземпляров, как Агафья ЛЫКОВА, готовых совсем отказаться от благ цивилизации, сегодня уже, наверное, и не найти. Наши современники предпочитают сочетать полезное с приятным – обосноваться недалеко от города в комфортабельном доме со всеми удобствами, окруженном собственноручно посаженными березками. Что же так привлекает в жизни в частном доме, и с какими сложностями приходится сталкиваться при строительстве и переезде? Об этом узнаем из историй наших героев.

Ольга:

 - Мы жили в Отрадном, в квартире. Сделали ремонт, даже добились за несколько лет, чтобы починили крышу в нашем многоквартирном доме, и все вроде было хорошо. Однако, жизнь в квартире не позволяет иметь свой двор, дышать свежим воздухом, ты не можешь пригласить много гостей. Постепенно мы пришли к выводу, что хотим жить в частном доме.

Думаю, что если бы супруг мало что понимал в строительстве, электрике и системе отопления - мы бы не рискнули. Нанимать большое количество рабочих – не под силу. Да, нам пришлось купить бетономешалку, восстановили сварочный аппарат  отца, прикупили какие-то необходимые инструменты, даже дизельный генератор понадобился в первое время. Супруг оказался отличным инженером и научился обращаться со всем этим багажом инструментов. Составил план работы, и мы планомерно по нему шли.

Могу точно сказать, не волнуюсь, что в доме потечет крыша, потому как все сделано своими руками на совесть из качественных материалов, а если даже это случится, мы не будем подставлять тазики, как это было в квартире, а поднимемся на крышу и устраним течь сами. Мы уверены в системе отопления дома, хотя в деревне бывают перебои со светом и котел отключается. Это, конечно, проблема. Но и в городе бывает отключают отопление, как в прошлую зиму, причем на несколько дней. А у нас максимум на полдня, на день может такое случится.

Что касается Интернета, сначала мы очень переживали по этому поводу, но потом сами же организовали подключение к глобальной сети всей деревни. И доброе дело сделали и себе помогли.

Честно сказать, из деревни в город ехать совсем не хочется. Радует воздух, природа, домашние животные, отсутствие соседей через стенку. Наши соседи в квартире могли громыхать и устраивать пьяные саботажи до самого утра. А здесь - тишина. Никто тебя не потревожит, да и ты сам можешь заняться, чем угодно в любое время, хоть дрелью поработать, хоть пропылесосить.

Из минусов оказалось то, чего мы совсем не ожидали. Дети подросли и хотят больше общаться со сверстниками именно в городе. Приходится возить их туда и обратно, что накладно.

Однако, дети скоро вырастут и уедут. Потом будут приезжать в родительский большой дом с внуками. Наши родители, пока мы на работе в городе, с радостью занимаются землей и передают нам опыт ведения хозяйства. Это бесценное общение старшего поколения с младшим, которое укрепляет семейные узы.

Николай:

- Я не просто живу за городом, до ближайшего соседнего дома метров 200. Для меня это уединенное место, где можно отдохнуть от людей и работы. Воздух здесь свежий, живописные пейзажи — с одной стороны гора, с другой озеро, рядом лес. У нас две большие собаки, с которыми мы гуляем. Есть огород и сад. Дом начинали строить еще мои родители, на какое-то время стройка замораживалась. Сейчас большая часть работ выполнена, остается достроить веранду, завершить внутреннюю отделку. В основном, все делаем своими руками с отцом. Но если что-то нам тяжело сделать вдвоем или недостаточно опыта, тогда прибегаем к помощи специалистов. Мне кажется, дом нельзя достроить, стройка будет продолжаться все время. Такой проект требует огромных вложений — в том и заключается основная сложность.  Скажу прямо, если человек не готов работать руками, вкладывать силы в благоустройство дома, не стоит переезжать из квартиры, вообще считаю, что к этому нужно прийти осознанно.

Мария:

-После появления второго ребенка мы с мужем приняли решение вернуться в родной город Отрадный. Здесь и климат мягче и рядом родители – помогут с детьми. О своем доме мечтали давно, еще когда жили на севере. У нас был отличный пример наших родителей и то, как они мудро вели хозяйство. Изначально планировали приобрести уже готовый дом, но все как-то не сходилось: то цена не устраивала, то планировка не та. Тогда купили землю и начали сами строить. Это нелегкий труд и огромное терпение. Сейчас вспоминать уже смешно, но пока два года шло строительство, мы с мужем пережили не один спор, но, как говорится, в споре рождается истина. 1 декабря будем праздновать годовщину в нашем красивом, уютном и комфортном доме.

Однако не так просто строить и содержать свой дом. Здесь всегда находятся дела: летом — огород, зимой — борьба с сугробами. Но плюсов все же больше, нет за стеной шумных соседей, своя просторная парковка, возможность в любое время устроить пикник, что очень любят наши детки. А главное наличие своей земли в современное экономически нестабильное время — это гарант не остаться голодными, есть уверенность в завтрашнем дне.

Ксения:

– Почему мы решили строить дом? Все началось с мечты. В детстве мы с мужем все лето проводили в деревнях у своих бабушек. Тогда и зародилась представление о простом, но самом настоящем счастье. Уже потом, став взрослыми, мы решили воплотить свою мечту в реальность.

Многие думают, что для того, чтобы строить дом, нужны большие средства. У нас их не было. И мы продали квартиру, чтобы начать стройку, а кроме того, взяли кредит.

Сложностей, конечно, было много. Во-первых, у моего мужа не было опыта в строительстве, а ему предстояло курировать всю стройку от начала до конца, поэтому ему пришлось перечитать просто огромное количество материалов в Интернете. На это ушел ни один год, ведь нужно было со стольким определиться: и какой материал выбрать для стен дома, и на какую глубину копать фундамент, и как проводить коммуникации... Он советовался и со специалистами, и с бывалыми домовладельцами, но конкретных советов, конечно же, никто дать не мог, потому что каждая отдельная стройка — вещь сугубо индивидуальная. В общем, вся тяжесть по принятию таких важных решений легла на его плечи. И я считаю, что он отлично с этим справился!

Опять же, будучи ограниченными в средствах, мы искали участок для нашего будущего дома не дороже 350 000 рублей, а купить такой вблизи от города ох как непросто. Чтобы найти подходящий вариант, мы не только пересмотрели все объявления о продаже участков под ИЖС в Интернете, но и перелопатили подшивку газет «Вестник Отрадного» за два последних года. В итоге, именно в подшивке годовой давности нашли нужное нам место.

В участок мы влюбились сразу же! Он находится в тихом, уединенном месте, напротив озера Лиманное, весной всю округу оглашает хоровое пение лягушек и покрякивание уток, живущих на озере до конца осени.

Но в первый год на участке появился только гараж. Его муж строил от начала до конца своими руками. По мере возможности помогали и друзья, и родственники, за что мы им очень благодарны! На второй год на участке «вырос» фундамент и только прошлой весной началась стройка самого дома. А осенью мой муж уже начал заниматься внутренней отделкой. Мы экономили, как могли, поэтому он опять же всё делал своими руками. И выкладывал напольную плитку (а это 60 м2 первого этажа!), и плитку в ванной комнате, и обшивал стены гипсокартоном, и шпаклевал, и красил, и вставлял межкомнатные двери, и собирал лестницу на второй этаж… По будням мы приезжали на стройку в 17.00 и уезжали ближе к полуночи, а по выходным работа начиналась с самого утра и заканчивалась опять же к ночи. Конечно, это было очень тяжело.

Но все-таки самая большая сложность, с которой мы столкнулись — скептическое отношение к нашей стройке многочисленных знакомых. Многие пытались нас отговорить, узнав, что мы собираемся строить дом самостоятельно. Нас убеждали, что это дорого, что это сложно, что у нас ничего не получится. Кто-то даже горячо советовал: «Продавайте участок, пока не поздно и покупайте квартиру, иначе останетесь «на бобах». До сих пор не знаю, как у нас хватило упорства противостоять этому негативу…

И вот полгода назад мы въехали в наш новый дом! Радости не было конца! Всю весну, лето и осень мы с энтузиазмом возились и во дворе, и на самом участке. Кстати, впервые в жизни посадили 120 корней помидоров! В теплые деньки, в перерывах между приятными домашними хлопотами, мы с мужем просто садились на крылечко с чашками чая и, наверное, всеми порами кожи излучали удовольствие от того, что наша мечта наконец-то сбылась!

Сейчас у нас нет никаких сомнений, что мы созданы для жизни в частном доме. Лежать вечерами напролет на диване пусть даже в шикарно обставленной квартире — противоестественно для такой деятельной натуры, как мой муж. Его привлекает именно то, что в доме всегда есть чем заняться. Я же обожаю находиться на свежем воздухе, поэтому возиться на грядках даже приятно, хотя, если бы кто-то сказал мне об этом в 20 лет — ни за что не поверила бы! Так что хочется сказать всем тем, кто мечтает о частном доме, но не решается приступить к стройке: не так страшен черт, как его малюют, у вас обязательно все получится, главное — не бояться!

Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №64 Дата выхода: 21.11.2019 Просмотров - 274 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №64 Дата выхода: 21.11.2019