Вы здесь

Териберка – романтика русского севера

Териберку можно смело назвать главным курортом Кольского края. Это местечко на самом севере Мурманской области и на южном побережье Северного ледовитого океана еще недавно увядало, люди уезжали, здания разрушались. Конечно, эта разруха бросается в глаза и сегодня, но на лицо и позитивные изменения. Теперь сюда едут туристы не только со всей России, но и со всего мира.

Чтобы родился мальчик, зачать его нужно под северным сиянием… Не знаю, кто и когда сказал это китайцам, но они свято верят в данное утверждение, сотнями и тысячами едут на наш русский север, чтобы продолжить свой китайский род. Местные не очень позитивно отзываются о заграничных гостях, говорят, – неаккуратные, нечистоплотные, шумные, и их очень много… Но именно иностранный капитал дал толчок для возрождения села. После развала Советского Союза здесь разрушилось почти все. В Териберке множество заброшенных зданий и целое кладбище кораблей. Но сейчас все это превратилось в «изюминку» данного места. Такие объекты показывают как достопримечательности. Хотя, самое интересное здесь, конечно, природа.

Посмотреть на местные пейзажи вживую россияне потянулись после выхода на экран фильма «Левиафан». Сейчас в Териберку каждый день отправляются несколько туристических автобусов. Множество турфирм предлагают свои услуги, экскурсии от 3-х тысяч рублей. Нам, мне и двум сыновьям, предложили арендовать джип с гидом-водителем, поскольку в многоместном автобусе могло быть некомфортно и нам, и соседям-попутчикам. С гидом повезло – молодой и общительный парень, рассказывал много интересного и фотографировал.  Для детей были приготовлены автокресла, дорога пролетела незаметно. До Териберки проложен асфальт, доехать до села может даже «пузотёр», но основные достопримечательности в 5-20 км бездорожья, куда пролезет только подготовленный джип.

Мне Териберка запомнилась прекрасным, солнечным, колоритным местечком. В первую очередь мы отправились на чистейший песчаный пляж, с прозрачнейшей водой и ярким солнцем. Лучи так припекали, а вода манила, что очень хотелось искупаться. Я даже забыла, что это берег Баренцева моря и передо мной Северный Ледовитый океан. Гид отговорил меня купаться в начале экскурсии, потому что нам еще много предстояло увидеть и пройти, был большой риск простудиться на ветру. Мы отправились смотреть на дикие скалы и «яйца динозавров». Так прозвали огромные круглые и овальные камни, которыми усыпана значительная часть берега. Еще через несколько километров – водопад, впадающий в океан. Берег в этом месте высокий, лазить по скалам с детьми страшновато, зато от открывающихся видов захватывало дух!

Вдоволь налюбовавшись морскими пейзажами и устав от ветра, мы пошли к фьордам, по крайней мере так гид назвал местное озеро, скорее всего, ледникового происхождения. Оно со всех сторон окружено горами и красивейшими заливами между ними. На берегах – заросли морошки и голубики.

Еще один пункт, заявленный в экскурсии, – артиллерийская батарея на берегу моря. До нее оставалось уже несколько километров, преодолеть один перевал. Но побывать там нам не удалось. Идти было слишком опасно. Там на берег выбросило кита, и практически круглосуточно туда приходили голодные медведи. Другой пищи, из-за холодного лета, животным не хватало.

Поэтому мы вновь сели в машину и вернулись на песчаный пляж. Там покатались на гигантских качелях с видом на океан, и я, наконец-то, искупалась. Вода оказалась не такой холодной, как я думала. Ноги не сводило, дыханье не перехватывало, даже вылезать не хотелось. Единственное, что пугало, принизывающий северный ветер. Поэтому сразу после купания, пришлось утеплиться.

Финальным пунктом нашей программы стало кладбище кораблей. Мы уже проезжали его в начале экскурсии, но тогда оно не произвело на меня впечатления. За несколько часов все изменилось, вода ушла, и отлив обнажил остовы десятков брошенных кораблей, поросших мхом, водорослями и ракушками. В некоторые судна можно было залезть, в другие – заглянуть. Но страшно… Ржавые конструкции уже не внушают доверия. На это лучше просто любоваться.

Териберка – место, несомненно, заслуживающее посещения. Можно за один день в рамках экскурсии осмотреть большую часть достопримечательностей, а можно и погостить там несколько дней. Для этого есть все условия, современные гостиницы и даже ресторан морепродуктов. Но главное – вам обеспечена полная перезагрузка, отрешение от мирских проблем и концентрация на важном.

Автор: Мария Боброва

Фото: Мария Боброва

Выпуск №64 Дата выхода: 21.11.2019 Просмотров - 166 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №64 Дата выхода: 21.11.2019