Вы здесь

"КАК УБЕДИТЬ МАМУ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ?"

Татьяна, 50 лет:

Живём вместе с мамой. Ей 75 лет. Со здоровьем неважно. Но она постоянно пытается нам помочь и тем самым подвергает свою жизнь опасности. Станет вешать шторы - упадёт с высоты. Помоет пол - давление повышается и т.д.  Как убедить её ничего не делать?

Ответ педагога-психолога ГКУ Самарской области "Комплексный центр социального обслуживания населения Восточного округа" Галины Дмитриевны БАКЛАНОВОЙ:

– Современный мир диктует свои условия, задавая ритм жизни, за которым сложно успевать. И, если для одних людей пенсионный возраст ассоциируется исключительно с заслуженным отдыхом от постоянной гонки, для других выход на пенсию становится настоящим ударом.

Большинство пожилых людей, столкнувшись с образовавшейся пустотой, начинают ощущать собственную ненужность для общества. Позитивный настрой сбивается, энергия уходит в никуда, и пенсионера начинают одолевать скука и отчаяние. Кто-то находит себя в хобби, а кто-то погружается в работу по дому. Пожилым людям хочется быть полезными. Нет необходимости ограждать родителей от любых забот, если их самочувствие позволяет жить обычной жизнью.

Вполне возможно, Татьяна, Вашей маме только в радость делать домашнюю работу. Таким образом она чувствует себя нужной. Вам лишь следует постараться убедить её, что падение с высоты может грозить ей травмой, в результате которой Вам придётся ухаживать за ней. И вместо того, чтобы приносить пользу, она может почувствовать себя обузой. Объясните маме, почему для Вас важно, чтобы она ещё долгие годы сохраняла своё здоровье и бодрость. Конечно, обо всём этом нужно говорить в доброжелательном тоне.

Подумайте вместе, какие обязанности по дому она может взять на себя без риска для здоровья. Например, ежедневное приготовление завтрака на всю семью и т.д. Вместе с мамой подумайте чем бы ей хотелось заниматься? Может быть научиться чему-то новому? Например, освоить компьютер? Выучить иностранный язык? Можно разнообразить её досуг, предложив записаться в клубы по интересам, в кружки. Помочь ей найти хобби.

Возможно, она любит вязать, вышивать? Тогда можно приобрести современные, качественные материалы и инструменты, помочь ей освоить новые методики. Дайте понять, что готовы поддержать её в новых начинаниях.

Любите родителей такими, какие они есть. В детстве они одаривали Вас любовью и заботой, несмотря ни на что. Теперь пришло Ваше время окружить их вниманием!

 

Подготовила Светлана Александрова.

Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы к психологу, напишите нам письмо на info@vestnikotradnogo.ru

или 446300 г.Отрадный, ул. Советская 93, оф.417.

 

Выпуск №64 Дата выхода: 21.11.2019 Просмотров - 155 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №64 Дата выхода: 21.11.2019