Вы здесь

КАК ПОДГОТОВИТЬ ДАЧНЫЙ ИНВЕНТАРЬ К ЗИМЕ?

Хорошие садовые инструменты, если за ними правильно ухаживать и вовремя ремонтировать, способны прослужить хозяину много лет. Но зачастую дачники по окончании работ просто оставляют лопаты, грабли, секаторы в углу сарая или домика, не проверив их состояние. В течение сезона, при ежедневной работе на участке, такое отношение еще можно допустить. Но поздней осенью нужно тщательно подготовить весь инвентарь к зимовке.

ЧИСТКА

1. Извлеките все инструменты, очистите их от грязи и налипшей травы деревянными или пластмассовыми скребками. В теплую погоду лопаты, тяпки, грабли можно вымыть вместе с рукоятками. Для начала целиком погрузите их в воду или хорошо увлажните, а потом очистите губкой или тряпкой и хорошенько высушите на солнце.

В сырую и прохладную погоду поставьте для просушивания в теплое помещение. Если инструмент не слишком грязный, просто ототрите рабочие поверхности влажной ветошью. Самое главное в этих операциях – тщательное высушивание. Влага, оставшаяся в труднодоступных местах, на морозе превратится в лед и может принести вред.

2. Нанесите на металлические части средства для смазки (машинное масло, солидол, любое растительное масло). Сейчас продается масло в виде спрея - это оставит ваши руки чистыми и позволит добраться до труднодоступных сочленений в инструменте.

3. Деревянные рукоятки протрите растительным маслом. Можно покрыть их лаком или масляной краской. Яркая расцветка поможет легко отыскать инструменты, если они затеряются среди зелени в саду.

4. Опытные садоводы советуют такой способ очистки лопат: насыпьте в ведро мелкий гравий, залейте минеральным маслом (можно использовать старое растительное масло, непригодное в пищу), несколько раз погрузите металлическую часть инструментов в ведро. Гравий поможет очистить грязь, а масло создаст защитную пленку. Иногда советуют оставить инструмент на хранение в такой емкости.

УДАЛЕНИЕ РЖАВЧИНЫ

Заметив первые рыжеватые пятна на металле, сразу же постарайтесь избавиться от них. Используйте специальные химические средства или обратитесь к народному опыту. Очистить ржавчину можно в водном растворе уксуса (1:1) или лимонной кислоты (30 г на 1 л воды), замочив инструменты на одни сутки. После этого снимите налет металлической теркой или щеткой. Довести лопаты и топоры до блеска поможет шлифовальный круг.

Продолжение следует.

Подготовила Светлана Александрова.

Выпуск №64 Дата выхода: 21.11.2019 Просмотров - 374 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №64 Дата выхода: 21.11.2019