Вы здесь

АДЕНОИДЫ У ДЕТЕЙ

 Многим родителям не понаслышке известно, что такое аденоиды. Они встречается практически у половины детей в возрасте до 10 лет. Чем это опасно?  На какие симптомы следует обратить внимание? Как лечатся аденоиды? На эти вопросы отвечает врач-оториноларинголог медицинского центра "Здоровье" Равиль Наильевич ВИЛЬДАНОВ:

– Аденоид – это патологически увеличенная глоточная миндалина, входящая в глоточное лимфатическое кольцо.

СТРОЕНИЕ ГЛОТОЧНОГО КОЛЬЦА

Для начала давайте разберем, из чего оно состоит. Всего различают 6 миндалин. Два самые большие в народе называют гландами (небные миндалины). Но наибольший интерес для нас представляет непарная глоточная миндалина, расположенная в задней-верхней части глотки. В увеличенном состоянии это и есть тот самый аденоид. В зависимости от размеров может быть 1, 2 или 3 степени. Внешне по строению аденоид похож на вертикальный театральный занавес. Он свисает складками. И в зависимости от его размера носовое дыхание нарушается или полностью выключается.

Далее в глоточное кольцо включены две трубные миндалины, расположенные около устья слуховых труб, через которые вентилируется ухо. И шестая – это язычная миндалина на корне языка.

Небные миндалины закладываются на 3 месяце беременности, глоточная – на 5-м, трубные миндалины – на 6-м, язычная – на 7-м. Новорожденный ребенок уже имеет полностью сформированное глоточное кольцо. И так как нет двух одинаковых людей, то и размер миндалин у всех разный.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

На что следует обратить внимание родителям?

  • Ребенок не дышит носом, храпит во сне, у него бывает синдром сонного апноэ (остановка дыхания на несколько секунд, а потом вдох с шумным всхрапом).
  • Снижается слух: за счет того, что рядом проходят трубные миндалины, которые тоже вовлекаются в процесс увеличения. Аденоид перекрывает вход в устья слуховых труб, вентиляция нарушается, перепонки втягиваются – ребенок плохо слышит.
  • Недержание мочи, головные боли. Может быть ухудшение зрения.
  • Выключенное носовое дыхание влияет на зубной прикус и провоцирует неправильный рост зубов. Детям потом приходится носить брекеты.
  • Формируется "аденоидное" лицо: вытянутое, одутловатое, рот приоткрыт–- ребенок дышит преимущественно им, носогубные складки сглаживаются, челюсть слегка отвисает. 

ОСЛОЖНЕНИЯ

Аденоиды опасны тем, что инфекция может распространиться на другие лор-органы. При хроническом аденоидите нередко бывают отиты, гаймориты, бронхиты и др.

ЛЕЧЕНИЕ

Оно зависит от симптомов и природы возникновения болезни. Крайне важно вовремя обратить внимание на первые признаки заболевания, когда может помочь консервативное лечение. Проводить его должен врач-оториноларинголог. Только специалист может правильно подобрать противовоспалительные средства, капли для носа, антибиотики, иммуностимуляторы и др. Лишь в этом случае прогноз может быть благоприятным.

К хирургическому вмешательству без крайней необходимости мы не прибегаем. Если у ребенка аденоид 1 степени, оставляем его под наблюдением. Советуем родителям не допускать простудных заболеваний – иначе аденоид будет расти. Но иногда все-таки приходится его удалять, при размере 2 или 3 степени и при отсутствии улучшений. Операции проводим с 3-летнего возраста. Перед этим ребенок проходит специальное обследование и сдает ряд анализов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ

1. Возраст до 3-х лет.

2. Небная расщелина, дисфункции мягкого неба, аномально большой объем глотки.

3. Плохая свертываемость крови.

4. Острые локальные инфекции.

5. Тяжелые соматические заболевания – сердца и сосудов, бронхиальная астма, сахарный диабет, онкология.

6. Аллергические реакции.

Зачастую даже после удаления аденоида ребенок продолжает дышать ртом. Он так привык. Я говорю родителям, что нужно "перенастроить компьютер". Рекомендую дыхательную гимнастику. Дети изображают, как они нюхают цветок, как фыркает ёжик, как дышит слон. Эти упражнения помогают восстановить носовое дыхание.

Следите за своим здоровьем! Позаботьтесь о себе и близких!

Медицинский консультативно-диагностический центр «Здоровье» расположен по адресу:

г.Отрадный, ул.Советская, д.91 «А»,

тел.: 8 (84661) 4-07-99, +7(937) 661-78-90, +7(999) 172-61-59,

http://zdorovie-otradny.ru/

В соответствии с ч.7 ст.24 ФЗ №38 реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг и пр. должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

 

Выпуск №64 Дата выхода: 21.11.2019 Просмотров - 537 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №64 Дата выхода: 21.11.2019