Вы здесь

НИКОЛАЙ БОГАТОВ: ХОББИ, СТАВШЕЕ ПРОФЕССИЕЙ

Возможно не все читатели знают, что "Вестник города Отрадного" – это не только печатное издание, а полномасштабный информационный портал. Мы делаем фото и видеосъемку, у нас есть группы в социальных сетях и свой сайт в интернете vestnikotradnogo.ru, разработчиком которого является Николай БОГАТОВ. В этой статье он рассказывает о выборе профессии, об отношении к ней и особенностях своей работы:

– Все начиналось как хобби. Когда-то я делал сайты для себя и друзей. А в 2008 году, когда начался экономический кризис, я попытался применить свой опыт, чтобы заработать на жизнь. Постепенно начал сотрудничать с коммерческими и муниципальными организациями. По сути, мое хобби стало профессией: произошло то, о чем мечтают многие.

Почему-то считается, что разработкой сайтов занимаются люди с математическим складом ума. Я же нахожу, что это дело сродни искусству. Его можно сравнить с написанием картины или музыки. Естественно, каждый проект ставит определенную задачу. Но сложность меня не пугает, а наоборот, привлекает. Мне интересны задачи, с которыми я никогда раньше не сталкивался. Когда находишь решение, то постигаешь что-то новое. И это здорово!

Гораздо легче работать с человеком, который тебе доверяет. Благодаря накопленному опыту я понимаю, что и как нужно делать. У клиента своя профессия и свой бизнес, в котором он прекрасно разбирается. Но разработка проекта – это не его стихия. И то, что он иногда хочет видеть в сети Интернет, будет совсем не так здорово, как ему кажется.

Многие клиенты хотят, чтобы была возможность изменять цвет шрифта на странице. Но они не учитывают особенности сайта. Это не печатная продукция. При создании проекта я следую определенным правилам; есть вещи, которые попросту делать нельзя. Мне нравится работать, когда клиент ставит какие-то рамки, но в них остается и определенная доля свободы.

Большинство заказчиков - это жители Самарской области. Хотя никаких преград к сотрудничеству с иногородними заказчиками нет. Современные технологии позволяют работать без личных встреч. Достаточно переписки по электронной почте, телефонных переговоров и видеозвонков. Но заказчики по привычке выбирают разработчика в шаговой доступности. Особенно, если обращаются к нему в первый раз.

За границей такой вопрос вообще не стоит. Европейцы легко заказывают сайты в Америке. Но там другая правовая основа. Люди понимают, что они полностью юридически защищены.

***

– Каждый сайт требует обслуживания. Программное обеспечение быстро устаревает, поэтому нужны постоянные обновления. Особенно это касается безопасности. Хакеры все время совершенствуются и находят новые лазейки.

Мы предоставляем услуги и по наполнению сайта. Некоторые клиенты, особенно люди старшего возраста, не хотят заниматься этим самостоятельно несмотря на то, что мы делаем очень простой пользовательский интерфейс. Им проще прислать текст на электронную почту, чтобы мы его разместили на сайте. Некоторые же клиенты крайне ограничены во времени, и написание материалов для сайта доверяют корреспондентам «Вестника».

Пользуется спросом и мониторинг. Людям важно знать, кто и когда посещает их сайт. И мы можем дать информацию не только о том, сколько человек зашли на сайт, но и в какое время, на какую страницу, какого пола и возраста были посетители, как долго пробыли на сайте. Т.е. полную статистику о пользователях. Мы проводим и мониторинг технического состояния: нагрузка на сервер, ошибки, отключения и т.д. 

Занимаемся и продвижением. В основном, через Яндекс.Директ. Несмотря на то, что это довольно дорого, при определенных условиях эффект может быть очень большим. Для маленьких компаний (особенно ориентированных на наш город и близлежащие территории) чаще всего используется баннерная реклама на местных сайтах, таких как vestnikotradnogo.ru (количество уникальных пользователей сайта редакции давно превысила тираж газеты) и в социальных сетях. Это дешевле, чем Яндекс, и работает довольно неплохо.

***

– От большинства вэб-мастеров и фрилансеров нас отличает то, что мы никогда не «бросаем» клиентов. Зачастую мастера создают сайт, отдают его заказчику, а потом не выходят на связь или говорят, что больше этим не занимаются. В результате через полгода или год клиент остается один на один со своим сайтом и не знает, что делать дальше. К нам часто обращаются с такой проблемой. По возможности, мы пытаемся восстановить работоспособность сайта. Но чаще всего люди приходят тогда, когда все уже вышло из строя. Если не получается восстановить, мы предлагаем альтернативные выходы из ситуации: создаем новый сайт, заключаем договор на обслуживание и т.д.

Почему некоторые мастера не желают обслуживать сайты? Первая причина – большинство из них хочет сделать "быстрые деньги". Разработка сайта стоит довольно дорого, а его обслуживание – значительно дешевле. При этом, оно требует постоянной работы. Не все хотят этим заниматься.

Вторая причина – многие из них не являются настоящими разработчиками, они просто научились пользоваться конструкторами сайтов, т.е. практически не прикладывают своих усилий, ничего не понимают в программировании, но берут деньги за разработку сайтов. Их не заботит, что в дальнейшем такой сайт будет крайне сложно развить. Конструкторы не позволяют встраивать свои собственные коды и что-то кардинально поменять не получится.

Мы же делаем сайты на отдельных «движках», с отдельными системами управления, и это дает возможность развивать сайт дальше, сделать его очень функциональным. Часто бывает так, что человек не готов сразу вкладывать большие деньги в сайт, но он понимает, что присутствие в интернете необходимо. Все-таки мы живем в 21 веке, и любой бизнес, так или иначе должен иметь представительство в Интернете.

Начав с малого, заказчик продолжает вкладывать деньги в развитие сайта. От простой "визитки" тот может разрастись до большого Интернет-магазина. Это довольно распространенная практика. И все будет сделано в рамках одной платформы. Никакой конструктор сайтов такого подхода не даст.

***

– Тем, кто занимается разработкой сайтов необходимо постоянно учиться и совершенствоваться. Многие проекты, которые я делал пару лет назад, уже устарели. Нужно разрабатывать другой дизайн, использовать другие «движки». В сети Интернет все быстро устаревает. И, в связи с этим есть сложности в обучении молодого поколения. Мы остро ощущаем нехватку кадров. Трудно найти не то, что профессионала, но хотя бы человека, который бы подошел на роль помощника. Скорее всего, смену придется растить самим.

Мы обратились в техникум и пригласили ребят, которые изучают компьютеры, попробовать свои силы в дизайне и программировании. Встречаемся раз в неделю, каждый раз я даю им новую, более трудную задачу. Ребята делают первые шаги в программировании и разработке дизайна.

...Мне до сих пор нравится то, чем я занимаюсь. Но, тем не менее, есть много планов и идей, не связанных с разработкой сайтов. Некоторые уже воплощаются в жизнь. Например, мне близка робототехника. Этим я сейчас и занимаюсь. Разрабатываю и конструирую технику для "умного дома" и "умного сада". Постепенно это направление должно перерасти в "умное сельское хозяйство". Все это пока на уровне хобби. Но и разработка сайтов начиналась так же. Поэтому, кто знает?

Если вам нужен сайт, который представит ваш бизнес в Интернете – приходите в наш офис. Мы находимся: ул. Советская, д. 93, офис 417. Телефон: 8-927-795-30-95. E-mail: info@vestnikotradnogo.ru  

Светлана Александрова.

Фото Андрея Иванова.

 

Выпуск №64 Дата выхода: 21.11.2019 Просмотров - 746 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №64 Дата выхода: 21.11.2019