Вы здесь

СЕРДЦЕ МАТЕРИ БЬЕТСЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ...

24 ноября наша страна будет отмечать День матери. И в преддверии этого праздника корреспондент "Вестника" побывал в семье Анны Николаевны ШУБИНОЙ. У нее 2 родных детей и 17 приемных. Пусть не всем из них она подарила жизнь, зато вручила не менее ценный дар – теплый и уютный дом, где каждого любят и ждут. С мужем Сергеем Викторовичем они создали надежную гавань для детей, лишенных заботы и поддержки.

Приемной семьей ШУБИНЫ стали в 2000 году. Сначала взяли девочку и мальчика (брата и сестру), а через несколько месяцев – еще трех сестричек. Так уж повелось, что дети редко попадали к ним поодиночке, в основном это были 2-3 человечка, связанные кровными узами. С одной стороны, они всегда чувствовали поддержку родных братьев и сестер, а с другой – быстро сближались с остальными ребятами.

Когда к нам приходила новая семья, старшие дети сразу находили общий язык с теми, кто был ближе к ним по возрасту, а младшие объединялись между собой, – рассказывает Анна Николаевна. – В какой-то период у нас было четверо маленьких детей, так они тут такие догонялки устраивали! Каждый месяц у нас бывали дни рождения, и не по одному. Но мы никогда их не объединяли, у каждого ребенка был свой собственный праздник. И именно в тот день, когда он родился.

Больше года назад в жизни семьи произошло важное событие. Мама двух мальчиков восстановилась в родительских правах и забрала их к себе. Какие чувства испытали тогда приемные родители?

Мальчишки прожили с нами 5 лет, – отвечает на вопрос Анна Николаевна. – Мы к ним привязались. Расставаться, конечно, было тяжело. Но, с другой стороны, – это же мама! Как бы мы ни любили детей, зов крови много значит. К тому же, эта женщина из Отрадного. Мы не теряли с ней связь, пока дети были у нас. И сейчас, когда встречаемся с мальчишками, они и ко мне бегут с криком: "Мама!" Я знаю, что у них все хорошо, и рада этому.

***

На сегодняшний день вместе с родителями проживают четверо ребятишек: Саша, Альбина, Максим и Настя (ее мы не застали, т.к. она отдыхала в санатории). Ну а первым ребенком, с кем мы познакомились, была Саша: ласковая, разговорчивая непоседа. Анна Николаевна рассказала нам историю ее появления в семье:

Мы вместе с общественными организациями инспектировали детские дома малютки. И там я увидела Сашу. Ей было 3 года. Она мне очень понравилась. К тому же, внешне напоминала одну из наших старших девочек – Галину. Да и отчество у нее самое подходящее – Сергеевна. Я позвонила мужу и сказала: "Вот, нашла Александру Сергеевну". Он ответил: "Ну, раз Сергеевна, то бери". А когда стали оформлять документы, выяснилось, что у девочки есть еще брат и сестра. Так мы и забрали всех троих. Нам всегда хотелось, чтобы в доме было много детей.

Анна Николаевна не исключает, что в семье в любой момент может появиться пополнение. Только не знает, как это произойдет. Возможно, завтра позвонят из какой-либо организации, занимающейся неблагополучными семьями, и скажут: "Некуда девать ребенка". А может, сама куда-нибудь поедет и приглядит себе малыша.

Трудностей она не боится. Практически все ее приемные дети – проблемные. Был среди них и мальчик с онкологией, попадались детишки с туберкулезом. Анне Николаевне приходилось иметь дело с проблемами психиатрического плана, с девиантным поведением. Детям требовалось и требуется постоянное лечение в больницах и санаториях. В этом им помогает детская поликлиника и центр "Семья".

ШУБИНЫ стараются показать детям родную страну. Каждый год они путешествуют. Побывали в Петербурге, Казани, Москве, в Абхазии.

Обычно мы объединяемся с еще одной приемной семьей, заказываем хостел и вывозим детей. Когда семья была очень большой, приходилось делиться на две группы: сначала везли одну партию, через пару месяцев – другую. Ну а сейчас, когда детей осталось 4, это уже не много. Можем съездить куда-либо за один заход.

Все дети ШУБИНЫХ приучены к труду, помогают по хозяйству. У каждого есть увлечение. Максим ходит в шахматный кружок, а в будущем хочет заниматься легкой атлетикой. Альбина посещает художественную школу. Саша танцует. Настя хорошо вяжет. Дети ходят в воскресную школу. Старшие тоже ее окончили. Анна Николаевна считает, что духовное воспитание очень важно.

Все дети, которые от меня вышли, устроены в жизни, – говорит Анна Николаевна. – Они учатся или работают. Некоторые создали свои семьи. В прошлом году мы с мужем отмечали 35-летие нашей семейной жизни. И все дети собрались под одной крышей. Это очень здорово! Я часто говорю: "Сколько бы лет не прошло, куда бы вы не уехали, в этом доме вас всегда будут ждать".

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

***

С 2016 г. в стране проводится всероссийский конкурс "Семья года". Его организаторами являются Министерство труда и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В этом году ШУБИНЫ приняли участие в конкурсе (номинация "Многодетная семья") и вышли в финал.

Выпуск №64 Дата выхода: 21.11.2019 Просмотров - 1948 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №64 Дата выхода: 21.11.2019