Вы здесь

Фотокросс Победы

Ксения Широкова

На каком ещё событии ты будешь бегать с командой ребят из одного музея в другой, лихорадочно соображая, не заглянуть ли в интернат? Когда ещё ты, для выполнения задания, поедешь к незнакомому дедушке в гости? Где ещё ты увидишь, как девчонки-семиклассницы вживаются в роль медсестричек времён ВОВ? Всё это будет на фотокроссе от Дома молодёжных организаций!

За звание лучших фотографов боролись по две команды от восьмой школы и ДМО. К команде второй школы, которая назвала себя «Виноград», присоединился и я.  Наконец, одна девочка представляла десятую школу, а мальчик...сам себя. Что ж, и один в поле воин. Тем более тема для фотокросса ребятам в этом году досталась военная - «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Каждой команде были вручены конверты с пятью фразами к теме. Ребята должны были сделать фотографии, которые отображали бы смысл этих фраз. А вот что именно будет на фото – это должны решить сами участники.

Надо поторопиться, ведь на всё, про всё – лишь два часа! Мы выбежали на улицу. Растерянно теребя в руках бумажку с заданием, стали решать: где же сделать фотографии?

Пришлось немножко подсказать, и вот мы уже в сквере Победы. Стела «Фронтовые письма» стала нашей первой остановкой – лучшего места для «Вестей с фронта ждали неделями» не найти. Кто-то из команды снимал стоя, кто-то присел на корточки.  Материал для фото «Продовольственные карточки – помогали выжить» и «Девушки Красного креста совершали подвиги» мы решили взять в музее. «Лишь бы он работал», переживала команда.

Он открыт, и лица ребят посветлели. Пока одни спешно натягивали бахилы, другие, позабыв о правилах приличия, гурьбой вкатились в зал музея. Без приветствий и просьб они кинулись делать фотографии. Радушные работники музея, по-отечески пожурив семиклассников, с радостью помогли им. Только вот валенок для фото по теме «Фуфайка и валенки и не страшны морозы» не оказалось. Не беда -  юным фотографам посоветовали обратиться в филиал на улице Гайдара. Чуть потупив головы, ребята вежливо попрощались, и выбежали на улицу.

Дорога прошла в оживлённой беседе: что будет на фотографии «Чужими дети не бывают».

 - Ну, это надо школу или приют сфоткать, - поразмыслил один фотограф.

 - Может, в приют сходим, - с надеждой сказал другой.

Но приют далеко, поэтому этот вариант ребята отмели без сомнений.

А вот и музей по Гайдара. Ребят там встретили доброжелательные сотрудники, отложившие ради детей намеченное чаепитие.  Встретили команду и соперники – два парня, сосредоточенно ждали валенки для тех же целей. Фуфайки не оказалось…Не беда, на замену есть геологический плащ.

«Утонувшего» в валенках и желтоватом плаще паренька из команды соперников под общий смех окрестили лешим. Всё что ему оставалось, так это издавать зловещее завывание под общий смех. Затем сфотографировалась и моя команда.

- Алло, деда, привет, а у нас есть валенки и фуфайка? – пока одни участники команды обсуждали, что делать дальше, Ксюша ШИРОКОВА созвонилась с дедушкой. Услышав положительный ответ, попросила помочь ей с оставшимися фотографиями.

Когда мы вышли из музея, папа Ксюши уже ждал нас на машине.

 - А разве можно кататься? – удивился кто-то.

 - Нам же не сказали, как можно передвигаться, – хихикнула Ксюша.  В считаные минуты мы оказались у дома её бабушки и дедушки – супругов ЕСИПОВЫХ. Не успели ребята переступить порог дома, как им на выбор предложили валенки, старые ботинки и зимние рабочие куртки. Нашлось применение и шапкам-ушанкам, которые окончательно перевоплотили их в ребят из голодного и холодного прошлого. Как же показать на фото, что “дети не чужие”? Семья Ксюши подошла к этому заданию творчески. В ход пошёл и пенёк на приусадебном участке с прикреплённым к нему тазом – чем не пункт раздачи пищи голодающим детям? В руки детям вручили миски, к тазу подошла бабушка с половником. Папе, руководившему постановкой, оставалось только напомнить, чтобы ребята были серьёзней, и не улыбались. Печальная очередь застыла. 

Место улыбки нашлось, когда воодушевлённые взрослые и дети решили переснять сюжет про подвиг девушек-медсестёр. В мгновение ока нашлись и бинт и аптечка. И доброволец, которому перевязали голову. Пара взмахов красным маркером по бинту, и раненый готов.

Ради постановки, одноклассницы взяли юного бойца за подмышки и сделали вид, что тащат его с поля боя. Лица у обеих сморщились от усилия: для правдоподобности боец повис на их руках. А отпустить его никак нельзя – нужно сделать несколько кадров и выбрать лучший. А тут ещё к ребятам подбежала Джесси – собачка Ксении, бодро виляя хвостом. Композиция спасения с поля боя приобрела свою завершённость.

Отлично, по времени мы справились. Снова в машину, пара кварталов, и мы опять у ДМО.  После недолгих переговоров были выбраны лучшие фото. Остаётся ждать подведения итогов в декабре.

«Чтобы дети больше знали о войне, знали, как сложно было жить в то время», - наперебой отвечают мне ребята, на вопрос, зачем это мероприятие. Фотокросс завершён.

Ксения ШИРОКОВА, участница команды от второй школы:

- О том, что будет фотокросс, нам рассказала классный руководитель. Нас это заинтересовало, и мы собрали команду из одноклассников. Немножко сложным оказалось задание про чужих детей. Мы поняли, о чём оно, а как изобразить – не знали. Но, впечатления у нас самые позитивные. Мы провели время не зря!

Анна Владимировна КАЛЕНТЬЕВА, организатор мероприятия от ДМО:

- Это мероприятие для ДМО уже традиционное. Оно проходит каждый год осенью уже в течение 10 лет. Фотокросс предназначен в первую очередь для детей, которые любят фотографировать. Каждый год мы даём ребятам разные темы, стараясь их привязать к какому-нибудь событию. Детям предоставляется полная свобода творчества. Здесь, в первую очередь, оценивается то, как ребята смогли понять тему и насколько креативно подошли к её реализации. Оценивает работы команд жюри, в которое входят профессиональные фотографы.

И. ЩЕРБАКОВ фото Ксении ШИРОКОВОЙ

 

Выпуск №64 Дата выхода: 21.11.2019 Просмотров - 229 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №64 Дата выхода: 21.11.2019