Вы здесь

Евгений Ваганович выступил в Отрадном живьём!

Евгений Ваганович в Отрадном
Смешно ли было - Ответ очевиден!

"А я ещё хотел песню спеть... ". Такими грустными словами завершился концерт Народного артиста в нашем городе, состоявшийся 13 ноября во Дворце Культуры “Россия”. Как же получилось, что выступление Евгения Вагановича, от души порадовавшее зрителей, завершилось не на самой весёлой ноте?

К семи часам в фойе Дворца Культуры «Россия» было уже не протолкнуться – все билеты на концерт Народного артиста были раскуплены заранее.

Горожане, преимущественно среднего и старшего возраста, немало потрудились над собой. В Отрадном не часто увидишь такое количество нарядных людей, в своих лучших костюмах. Дамы были с тщательно уложенными волосами, многие специально для выхода в свет сделали элегантные причёски. Их сопровождали кавалеры в полном облачении – не просто костюмы, но и галстуки в этот вечер были в порядке вещей.

Концерт немного задерживался, и самые нетерпеливые начали вызывать Евгения Вагановича бурными аплодисментами.

Долго упрашивать не пришлось. Минута, другая…Тонко и волшебно зазвенели колокольчики. И вот под известную всем с молодости музыку, поднялся занавес. Евгений ПЕТРОСЯН вышел и, радостно улыбаясь, поднял руки, приветствуя Отрадный.

«Дорогие, уважаемые зрители! Я очень рад приехать к вам выступать…живьём!» - весело начал Евгений Ваганович, под смех зрителей.

Да, серебряных волос на голове у именитого артиста прибавилось – это видно. И походка его по сцене не такая задорно-боевая, как раньше. Но глаза по-прежнему излучают море тепла и доброты. Да и словом он владеет, как следует – держать внимание зрителей на протяжении более чем двух часов – это дано не каждому.  

Начало выступления запомнилось мне, в частности, шутливым вопросом Петросяна «У вас есть время сегодня?» Запомним эту фразу.

Что же пошло дальше? Шутки? Да нет, пока не шутки.

«Дзинь-дзинь!» – прозвучала мелодия мобильника с одного конца зала. «Треньк-треньк» – с готовностью отозвался ему мобильник с другого конца.

Евгений Ваганович, не теряя самообладания, перевёл замечание в юмор, посоветовав «перевести телефон на вибратор – чтобы было приятнее». Замечание в форме шутки пришлось взрослому зрителю по душе. По залу прокатилась первая, и далеко не последняя волна смеха. «Не знаю, как у вас, а у нас во всех театрах просят выключить в начале представления телефоны». «Треньк-треньк» – подтвердил слова юмориста злополучный телефон. Но, забегая вперёд, если вы, уважаемый читатель, полагаете, что после слов мэтра эстрады телефоны примолкли, то вы ошибаетесь. То в одном, то в другом месте они, своими трелями «комментировали» шутки актёра. Дошло до того, что один солидный мужчина басом начал беседу по телефону со своей супругой. Сказанное низким голосом «Я на ПЕТРОСЯНЕ!», в ответ на тонкое, тревожное «Ты где?» – чем не начало фельетона?

А Евгений Ваганович стал разогревать публику почти исчезнувшим ныне жанром, который сам охарактеризовал как «патриотический фельетон».

В ход пошли шутки, касающиеся взаимоотношений России и Америки. «Четверть века, до недавних времён, весь Запад считал, что Россия на коленях, а она в это время просто зашнуровывала берцы». Сетовал ПЕТРОСЯН и на то, что к России пристают с чуждыми ей культурными ценностями. «Здорово, когда мир многоцветен» – философски рассудил Евгений Ваганович. В целом публика приняла общий образ недотёпы-американца, которого артист изображал то немножко крикливым, то нарочитым тугодумом. Однако до чего же злободневно пронзительно прозвучала шутка про пенсионеров. Американский пенсионер выбрасывает всё, что не нужно, а наш пенсионер, выбрасывая мусор, заглядывает в мусорный бак, посмотреть, не выбросил ли кто-то, что-то ему нужное!

И смеялись, но доля грусти в этом смехе, всё же была…

Постоянный зритель ценил и ценит ПЕТРОСЯНА не только за сиюминутные шутки, но и за рассуждения о жизни, комментарии о тех или иных проблемах общества. Вот и в этот раз Евгений Ваганович, мягко, без использования трибунной риторики, указал на то, что наши пенсии, да и многие зарплаты «не совмещённые с жизнью». И смеха в зале в этот момент не было. Весёлые до того мужчины и женщины притихли, погрузившись в свои мысли. «Мы должны решить этот вопрос в ближайшее время», – заметил Евгений Ваганович.

Потом, от Америки, маэстро плавно перешёл к излюбленной юмористами теме нашего национального характера. И вот эта-то тема своего благодарного зрителя нашла в полной мере. Подлинный взрыв смеха в зале вызвало «только у нас женщина в толпе может крикнуть – эй, ты, козёл – и обернутся все!». Мой сосед слева – мужчина средних лет, буквально по-детски заливался над каждой историей, рассказанной ПЕТРОСЯНОМ. А соседка – миловидная блондинка справа, то и дело оживлённо шептала мужу окончание того или иного анекдота, ещё до того, как Евгений Ваганович успевал их завершить.

При этом, Евгений Ваганович, не боялся касаться и тем, которые, могли бы быть болезненны и для него самого. Вот, чуть неловко он хватает листок-шпаргалку, с названиями произведений. «Что-то с памятью моей стало. Всё, что было не со мной – помню» – грустно улыбнулся артист. А вот в ход идут и шутки про старость. «Ты видишь в женщинах молодых козочек, а они в тебе видят старого…», – тут маэстро грустно примолк, давая возможность ответить залу. Под сдержанные смешки бойкая женщина из зала выкрикнула то, о чём все подумали, и ПЕТРОСЯН, под хохот отрадненцев, поправил её: «деятеля искусств!»

На ура встретили зрители и монолог "Пингвины в новогоднюю ночь" про пьяницу, увидевшего в канун Нового года, сбежавших из зоопарка пингвинов. Нет смысла приводить здесь какие-то смешные шутки – монолог понравился зрителям от начала до конца! Вот его герой – пьяница Серёга, подумавший, что с ним разговаривает конь! Широко раскрытые глаза, приоткрытый в изумлении рот Евгения Вагановича вызвали взрыв хохота ещё до его слов.

Завершился последний номер. Включился свет. Благодарные зрители встали и начали аплодировать мэтру. Впрочем, погодите-ка! Нет, не все остались стоять на своих местах. Евгений Ваганович ещё не ушёл за кулисы, как многие, чуть ли не бегом понеслись к гардеробу.

«А я ещё хотел песню спеть...», растерянно произнёс Народный артист, который более двух часов без отдыха провёл на сцене, чтобы порадовать нас с вами. Но к словам ПЕТРОСЯНА люди оказались глухи, и побежали ещё быстрее. В фойе Дворца Культуры царило в этот момент столпотворение шапок, пальто и шуб...

Спасибо Вам, Евгений Ваганович, за праздник, который Вы подарили нашему городу! ДК “Россия” замечательно сработал, дав возможность жителям прикоснуться к этому празднику.

Хотелось бы, воздерживаясь от комментария, дать возможность оценить концерт самим отрадненцам.

Вот что пишут зрители, на страничке «Вестника» в Одноклассниках:

Наталья АСРИЕВА: «Большое спасибо Евгению Вагановичу за концерт, он ещё раз показал, что является действительно профессионалом своего дела! Но ещё больше хочется написать даже не об этом. Честно, сегодня мне стало просто стыдно перед ПЕТРОСЯНОМ за то, как ведут себя наши люди. Как бы помягче выразиться, блеснули своим полным бескультурьем и невоспитанностью. Телефоны поставить на беззвучный режим мы не в состоянии, хотя человек попросил в самом начале концерта, вынудили его выслушивать рингтоны на все лады. Не дождавшись окончания выступления и поклона артиста, люди побежали быстрее в гардероб, как будто у них уходила последняя электричка, увозящая все их вещи с собой. Я представляю, какой у него остался осадок... Ну и какой уважающий себя артист, при таком отношении, захочет сюда ехать?!»

Наталье вторит Евгения ЛЕОНТЬЕВА: «Я с Вами согласна. К сожалению, такое явление не только на концерте у ПЕТРОСЯНА. Каждый раз в ужасе от наших зрителей. Телефоны не выключают, ломятся в гардероб, как будто объявлена эвакуация, и самое завораживающее зрелище: когда окультуренный зритель без очереди лезет забрать свою верхнюю одежду. Браво! Не успеете же, куда там постоять 5 минут».

 Оксана КУКЛИНА: «Да, было очень стыдно за "благодарного" зрителя перед артистом, который более двух часов отстоял на сцене без перерыва».

Однако есть и другая точка зрения…

Лариса МОКШАНОВА: «В Самаре тоже зрители невоспитанные. Но артисты все равно едут за денежками».

Валерий ЮДАКОВ: «Приедет, не переживайте. Он же за деньги все делает, а не за спасибо. Он в больших городах не пользуется популярностью, вот и проводит чёс по малым».

Иван ЩЕРБАКОВ.

Фото Андрея ИВАНОВА.

 

Выпуск №64 Дата выхода: 21.11.2019 Просмотров - 575 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №64 Дата выхода: 21.11.2019