Вы здесь

Ближе к власти

Согласно опубликованному на днях Постановлению Конституционного суда, отказывать в проведении митинга больше нельзя по причине близкого расположения к зданиям, занимаемым органами власти, создания помех транспорту и затруднения доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Наверное, жители Отрадного еще помнят, как проходивший в середине июля согласованный пикет по защите городской экологии был спрятан за ДК «Россия». Мероприятие, где жители в очередной раз пытались достучаться до администрации городского округа и компетентных органов, стыдливо скрывала от глаз горожан буйная парковая растительность.

Хочется верить, что в скором времени станет все по-другому. «Компетентные органы и должностные лица обязаны стремиться к принятию всех зависящих от них мер для легального проведения публичных акций в избранном организаторами месте и в запланированное время, а не пытаться под любым предлогом изыскать причины, оправдывающие невозможность реализации права на организацию и проведение публичных мероприятий в указанном в уведомлении формате», – говорится в опубликованном Постановлении Конституционного суда.

Все ограничивающие региональные законы (принятые кстати и Самарской Губернской Думой) «заботящиеся» о подрастающем поколении и запрещающие проводить акции протеста ближе, чем в 50 или 150 метрах от школ, институтов, техникумов и т.д. признаны незаконными. Суд указал, что законодательные органы субъектов были не вправе выходить за рамки федеральных стандартов в области свободы собраний.

Помимо нашей губернии, правозащитники насчитали минимум 50 регионов, где местное законодательство противоречит позиции Конституционного суда. Они запланировали уже 8 ноября обратиться во все субъекты РФ, где выявлены подобные противоречия, и потребовать приведения региональных законов в соответствие.

Член постоянной комиссии Совета по правам человека по региональным аспектам развития гражданского общества Александр БРОД уверен, что решение КС – повод для сверки региональных и федеральных законов. «Эту работу необходимо провести членам СПЧ совместно с депутатами Госдумы. В обществе скопился протестный потенциал: власть не слышит людей, а часть вопросов решается только на прямой линии с президентом», – прокомментировал он.

В настоящее время, в губернии действуют два парадоксальных ограничения расстояний, связанных со школами. Первое касается ограничений для продажи спиртного и составляет всего 50 метров. При этом второй запрет рекомендует отходить от образовательных учреждений на 150 метров для массовых акций.

Выпуск №63 Дата выхода: 14.11.2019 Просмотров - 2375 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №63 Дата выхода: 14.11.2019