Вы здесь

Начать с Электроника, а закончить Терминатором

Ряд крупных компаний России и представители власти обсудили будущее искусственного интеллекта. Итогом заседания стало подписание соглашения о создании альянса в сфере искусственного интеллекта между ПАО «Сбербанк», Нефтегазовой компанией «Газпромнефть», Интернет-компаниями «Яндекс» и «Mail.ru Group», ПАО «МТС» и Российским фондом прямых инвестиций. 

Альянс будет работать по принципу частно-государственного партнерства, куратор – Минэкономразвития. Стороны будут проводить научные и экспертно-аналитические исследования, анализировать отраслевые проблемы внедрения ИИ и искать пути их решений.

Теме искусственного интеллекта придает большое значение даже президент России Владимир ПУТИН. Он присоединился к участникам альянса во время пленарного заседания и выступил с речью, в которой обозначил, как российские власти относятся к технологии в целом. Президент назвал ИИ «ресурсом колоссальной силы», отметив в который раз, что тот, кто будет владеть им, вырвется далеко вперед и приобретет огромные конкурентные преимущества.

«Неслучайно говорят, что технологическая гонка, которая уже развернулась в мире, будет самой жесткой и бескомпромиссной в истории нашей цивилизации. Некоторые даже утверждают, что человечество создает свое последнее изобретение. Не знаю, так ли это», – сказал Владимир Владимирович. 

Выступая на конференции, он предложил профессиональному сообществу разработать этические нормы взаимодействия человека с искусственным интеллектом. «Сейчас во всем мире разворачивается дискуссия о социальных аспектах и последствиях использования искусственного интеллекта, это очень важная тема, – подчеркнул глава государства. Он также отметил, что Россия должна и способна стать одним из глобальных лидеров в сфере искусственного интеллекта: «Это вопрос нашего будущего, места России в мире».

Однако, некоторые специалисты в разработке и внедрению програмного обеспечения настроены к созданному альянсу более скептически. По их словам, пока неясно, какую пользу может принести подобное объединение. Они считают, что сейчас в России возникает множество альянсов, комитетов, экспертных советов с участием бизнеса, научного сообщества и государства. И трудно сказать, какие из этих организаций принесут пользу рынку и развитию технологий, а чья деятельность сведется в итоге к бесконечным совещаниям и пиару своей близости с госструктурами.

Нейросеть научилась писать песни об уничтожении людей. Похоже, не вполне адекватные создатели проекта, считают, что эта трансляция демонстрирует возможности искусственного интеллекта. Разработчики программы создали алгоритм научивший писать ИИ относительно осмысленные тексты. По их словам, они «провели тонкую настройку» на треках некой рок группы. Тематика песен которой вращается вокруг смерти, насилия и жестокости. «Изначально тексты песен постоянно сваливались в политику, нам пришлось все это немного отфильтровать… теперь нейросеть просто убивает людей», — не без гордости заявляют создатели.

 

Выпуск №63 Дата выхода: 14.11.2019 Просмотров - 550 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №63 Дата выхода: 14.11.2019